Лабораторные исследования при хронической диарее

Хроническая диарея – причины и симптомы

#1 18 июня 2023 в 18:04

Диарея – частый симптом желудочно-кишечных заболеваний и основная причина обращения за медицинской помощью. Оптимальной стратегии для оценки пациентов с хронической диареей не существует. Выбор специальных тестов, время их сдачи и объем их выполнения зависят от возможного конкретного диагноза, доступности лечения, тяжести симптомов, выбора пациента и сопутствующих заболеваний.

Хроническая диарея – причины и симптомы

Диагноз хроническая диарея ставится в случае продолжительного – в течение более четырех недель, постоянного изменения консистенции стула и увеличения количества актов дефекации.

Наиболее частые причины хронической диареи:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • синдром мальабсорбции – непереносимость лактозы, глютеновая болезнь;
  • хронические инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом;
  • хронические бактериальные, микобактериальные и паразитарные инфекции.

Причины воспаления кишечника – в основном язвенный колит и болезнь Крона, хотя они могут быть связаны и с другими кишечными расстройствами. В большинстве случаев язвенный колит и болезнь Крона начинаются в возрасте от 15 до 40 лет. Болезнь Крона может охватывать весь желудочно-кишечный тракт от полости рта до перианальной области.

Наиболее частые клинические проявления:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • потеря веса;
  • лихорадка.

Клиническая картина у больных язвенным колитом отличается. Симптомы обычно развиваются постепенно и иногда им предшествует ректальное кровотечение. При язвенном колите в патологию вовлекается только толстая кишка, чаще ректальный или дистальный ее отделы.

Синдром мальабсорбции

Классические симптомы мальабсорбции:

  • беловатый, жирный, объемный, выраженный стул без запаха;
  • потеря веса, несмотря на достаточное потребление пищи.

Однако у большинства пациентов с мальабсорбцией наблюдаются относительно легкие симптомы, часто схожие с синдромом раздраженного кишечника. В некоторых случаях метеоризм, вздутие живота и урчание могут быть единственными признаками мальабсорбции. Нарушения, связанные с мальабсорбцией:

  • непереносимость лактозы;
  • хронический панкреатит;
  • глютеновая болезнь;
  • синдром бактериальной пролиферации тонкого кишечника или СИБР.

Общие тесты при хроническом воспалении кишечника

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой

Этот анализ назначается для оценки общего состояния здоровья. Если хронический понос с примесью крови, то может возникнуть анемия. Различные виды анемии могут быть признаком синдрома мальабсорбции. Уже этиология диареи связана с бактериальной инфекцией, в кровотоке будет наблюдаться лейкоцитоз.

Тиреотропный гормон и свободный тироксин

Хроническая диарея часто встречается при гипертиреозе. При гипертиреозе повышен T4 и снижен ТТГ.

Серологические тесты на целиакию

Целиакия – аутоиммунное заболевание пищеварительной системы – глютенчувствительная энтеропатия.

Целиакия характеризуется такими симптомами, как:

  • хроническая диарея, сопровождающаяся эпизодами запоров;
  • нарушением всасывания;
  • непреднамеренной потерей веса;
  • болями и вздутием в животе.

Для больных характерно поражение слизистой оболочки тонкой кишки.

Пациентам с глютеновой болезнью не следует употреблять глютен – белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Факторы риска глютеновой болезни:

  • наличие родственников с глютеновой болезнью в первом и втором поколении;
  • диабет 1 типа;
  • аутоиммунный тиреоидит – воспаление щитовидной железы;
  • синдром Дауна – лишняя хромосома у человека в 21 паре хромосом;
  • синдром Тернера – отсутствие второй Х-хромосомы у женщин в 23 паре – ХО;
  • легочный гемосидероз.

Серологические тесты включают аутоантитела – антитела, способные взаимодействовать с антигенами собственного организма, или антитела для обнаружения глиадина – компонента глютена.

В лаборатории могут быть обнаружены следующие аутоантитела:

  • анти-трансглютаминазные IgA и IgG;
  • антиэндомиальные антитела (EMA-IgA).

И соответствующие антитела:

  • антидеамидированные глиадиновые пептиды IgA и IgG;
  • глиадиновые IgA и IgG.

Электролиты сыворотки

У пациентов с тяжелой диареей, признаками обезвоживания и подозрением на дисбаланс электролитов важно определить такие электролиты, как натрий, калий и хлорид.

Скрытая кровь в кале

Анализ проводится преимущественно при желудочно-кишечных кровотечениях. При остром кровотечении в любом отделе нижнего отдела желудочно-кишечного тракта, например в толстой или прямой кишке, кровь будет красной, возможно, в виде сгустков или примесей.

Если источник кровотечения находится в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, таких как пищевод, желудок, тонкая кишка, стул становится черным. Положительный анализ кала на скрытую кровь свидетельствует о поражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Поражение слизистых оболочек могут вызывать небольшие опухоли, что приводит к кровотечению на ранней стадии. Поэтому анализ на скрытую кровь используется в качестве скринингового теста для ранней диагностики колоректального рака.

Положительный тест может показать кровотечение из десен или носа, кровотечение из пищевода или желудка, колоректальный рак, пептическую язву, воспалительное заболевание кишечника, полипоз, дивертикулез,

Giardia lamblia

Обнаружение антигена и нуклеиновой кислоты Giardia lamblia в фекалиях по сравнению с фекальной микроскопией считается более чувствительным для диагностических целей

Анализ на кальпротектин

Кальпротектин – белок, выделяемый нейтрофилами при возникновении воспаления в желудочно-кишечном тракте. Нейтрофилы мигрируют к очагу воспаления и высвобождают кальпротектин, тем самым увеличивая экскрецию с калом.

Этот тест измеряет концентрацию кальпротектина в фекалиях для выявления воспаления в кишечнике. Воспаление кишечника связано с воспалительным заболеванием кишечника и некоторыми бактериальными кишечными инфекциями.

Анализ на кальпротектин назначают при необходимости дифференцировать воспалительное заболевание кишечника от невоспалительного заболевания кишечника, например, синдрома раздраженного кишечника.

Чем выше концентрация кальпротектина, тем шире воспалительный процесс. Анализ на кальпротектин можно использовать для мониторинга активности заболевания. Если кальпротектин не повышен, диагноз воспалительного заболевания кишечника маловероятен.

С-реактивный белок

С-реактивный белок не позволяет дифференцировать воспалительные заболевания кишечника от синдрома раздраженного кишечника. КРО назначают больным с хронической диареей, если по разным причинам, например, тест относительно дорог и не оплачивается государством, не удается обнаружить кальпротектин в фекалиях.

Другие тесты

Микробиология кала

Если пациент завершил курс антибиотикотерапии до появления диареи и есть подозрение на клостридиальную инфекцию, рекомендуется определить токсин Clostridium difficile в фекалиях. Не следует забывать о возможности паразитарных инфекций: Cryptosporidium, Cyclospora, E.histolytica.

Тесты на мальабсорбцию

Мальабсорбция — это состояние потери пищеварительной системой способности поглощать определенные питательные вещества. В дополнение к общему анализу крови для оценки мальабсорбции следует использовать фолиевую кислоту, железо, насыщение трансферрина, витамин B12, кальций, магний, альбумин и витамин D. В случае мальабсорбции эти показатели будут снижены.

В редких случаях

Если этиологический фактор хронической диареи не может быть выявлен длительное время, могут быть проведены различные лабораторные исследования при подозрении на гормоносекретирующие опухоли. В определенных клинических условиях проводятся тестирования на гастрин, кальцитонин, соматостатин, вазоактивный интестинальный полипептид и 5-гидроксииндолуксусная кислота или 5HIAA.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика