О городе Саров

Саров – закрытое административно-территориальное образование, расположенное на юге Нижегородской области на границе с республикой Мордовия.

Первое упоминание о Сарове датировано 1691 годом. Население города по состоянию на 2016 год – более 96 тысяч человек. Площадь – 232 кв.км.

Саров является городом высочайшего научного потенциала, на территории которого работает Российский федеральный ядерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) — российское государственное научное и производственное предприятие, входящее в состав госкорпорации «Росатом».123.jpgВ состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством. ВНИИЭФ возглавлял советскую программу по проведению ядерных взрывов в мирных целях.

6.jpg

Также на территории города расположен уникальный культурный памятник – саровский мужской монастырь Саровская пустынь, восстановление исторического облика которого активно идет в настоящее время.

Кроме того, город имеет высокий уровень развития образования. Выпускники школ Сарова регулярно становятся7.jpg победителями и призерами всероссийских и международных олимпиад и конкурсов, как в сфере общего образования, так и в сфере культуры и искусства.

Среди саровчан много выдающихся спортсменов: четырехкратная чемпионка мира по стрельбе из лука Альбина Логинова, трехкратный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Татьяна Фирова, чемпионка мира по боксу Светлана Кулакова, многократный чемпион мира по прыжкам на двойном мини-трампе Михаил Заломин, призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Ирина Хазова, многократный победитель международных соревнований по силовому экстриму Владимир Калиниченко

. город Саров

История

Город Саров (закрытое административно-территориальное образование) расположен на юге Нижегородской области. Численность населения – 96 тыс. жителей (2016г.). Статус города получил в 1954 году.

История СароваИстория СароваИстория Сарова

 

 

 

 

 

 

Название города происходит от мордовского названия реки Саров (совр. – Саровка), место впадения которой в Сатис является историческим ядром города. Эти земли была обжиты в глубокой древности. Наиболее старые археологические свидетельства оставили здесь племена Городецкой культуры, жившие на рубеже нашей эры. Позднее – в XII – начале XIII вв. у слияния рек находилось крупное мордовское поселение.

История Сарова

В конце XVII века покинутое городище выбрали для отшельнической жизни монахи. Постепенно на этом месте сложился мужской монастырь. Саровская пустынь, который официально ведет отсчет своего существования с 1706 года. Его основателем был монах арзамасского Введенского монастыря Иоанн (1669-1737 гг.). К середине XVIII века Саровская пустынь становится известным в России духовным центром – «академией монашества» назвал его один из современников. Своей славой монастырь во многом был обязан выдающимся подвижникам, жившим в то время. Наиболее известен из них сейчас преподобный Серафим Саровский (1754-1833 гг.), причисленный к лику святых Русской православной церкви в 1903 году. Тогда же Саровскую пустынь посетил последний русский император Николай II, принимавший участие в торжествах по случаю канонизации. Мощи преподобного Серафима до закрытия монастыря находились в Успенском соборе Сарова и служили объектом паломничества для верующих со всей России.

История Сарова

Архитектурный ансамбль Саровской пустыни сохранился не полностью. В 1950-х годах были уничтожены главные храмы монастыря – Успенский собор (1777 г.) и церковь Живоносного Источника (1758 г.), стоявшие в середине монастырской площади. Уцелела большая часть жилых и хозяйственных построек. Частично дошел до нас уникальный комплекс пещер (начало XVIII в.), вырытый в холме, на котором стоит монастырь.

В 1903 году Саров посетили император Российской Империи Николай Второй и его супруга императрица Александра Федоровна.

После закрытия монастыря (1927 г.) в поселке Саров в освободившихся зданиях была организована детская коммуна для беспризорников, затем исправительно-трудовая колония, машиностроительный завод, во время войны перепрофилированный на выпуск боеприпасов.

История Сарова

Новая страница в истории Сарова, была открыта в 1946 году, когда это место было выбрано для организации научного центра, в котором создавалось отечественное ядерное оружие. Секретный объект сменил за время существования много названий, среди которых наиболее известно Арзамас-16. В 1995 году город получил официальное название Саров.

Саров является важным научным центром России, где находится крупнейший в стране научно-исследовательский институт Российский Федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики. В этом институте работали выдающиеся ученые Ю.Б.Харитон, И.Е.Тамм, Я.Б.Зельдович, А.Д.Сахаров и другие.

В городе находился электромеханический завод «Авангард» - первый серийный завод по созданию ядерного оружия. Саров – город высоких научных технологий, которые разрабатываются и используются на его предприятиях.

История Сарова

Саров – современный город с развитой инфраструктурой. Здесь работает высшее учебное заведение – физико-технический институт, есть два театра, множество музеев, в экспозиции которых отражены как прошлое Саровского монастыря, так и история советского атомного проекта.

Сегодняшний облик города, его обычаи сформировались недавно. Саров молод и энергичен. Его жизненный потенциал позволяет надеяться на благоприятные перспективы. Он не похож на обычные города. У него своя миссия, которая связана с важной государственной задачей - защитой Отечества, созданием ядерного щита России.

Статус города и особые условия его существования определены Законом Российской Федерации "О закрытом административно-территориальном образовании", который был принят 14 июля 1992 года. Этот закон распространяется на все закрытые города России. Инициатива разработки и принятия этого закона принадлежит саровчанам

История Сарова

В прошедшее десятилетие продолжалось постоянное увеличение уровня жизни горожан. Ежегодно увеличивается размер выплачиваемых пособий и пенсий.

По сведениям УВД, в Сарове одна из самых высоких в России плотность автомобилей на километр дорог. В городе зарегистрировано около 30 тысяч единиц автотранспорта. Общая протяженность городских дорог 105 километров.

Постоянно выделяются средства из Фонда социальной поддержки населения нуждающимся горожанам.

В последние годы город украсили здание современного зала акробатики, многофункционального центра, современного детского сада, отвечающие самым современным требованиям.

Будущее Сарова неразрывно связано со сферой высоких технологий и инновационных прорывов. Один из основных проектов, над которым город работает в настоящее время – формирование в ЗАТО территории опережающего социально-экономического развития.

История СароваИстория Сарова

 

 

 

 

 

 

 

День города 12 июня
Год основания: 1691 г. День города отмечается 12 июня. Саров – закрытое административно-территориальное образование. Саров – российский город в Нижегородской области, закрытое административно-территориальное образование, наукоград Российской Федерации.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика