Диабетический кетоацидоз – опасен ли он?

Причины диабетического кетоацидоза

#1 18 июня 2023 в 17:52

Диабетический кетоацидоз – одно из серьезных осложнений сахарного диабета. Обычно он возникает у больных сахарным диабетом 1 типа, реже у больных сахарным диабетом 2 типа. Это относительно редкое осложнение.

Диабетический кетоацидоз встречается в 5-20 случаях на 1000 больных сахарным диабетом. Больные сахарным диабетом должны знать об этом осложнении и распознавать его первые симптомы.

Диабетический кетоацидоз может развиться быстро, даже в течение 24 часов, и тогда человеку с диабетом требуется неотложная помощь, так как при отсутствии лечения он может привести к бессознательной диабетической коме и стать причиной смерти.

Причины диабетического кетоацидоза

Диабетический кетоацидоз возникает у всех больных сахарным диабетом с дефицитом инсулина. Инсулин транспортирует глюкозу внутрь клеток. Глюкоза – основной источник энергии для мышечных и других клеток. При недостатке инсулина глюкозы нет в клетках – она остается в крови, поднимаясь более чем до 14-15 ммоль/л, но организм начинает использовать запасы жира для получения энергии.

В ходе этого процесса вырабатываются кислоты, называемые кетонами. Они, попадая в кровоток в больших количествах, вызывают диабетический кетоацидоз. Его проявления:

  • изменение рН крови со слабощелочной на кислую;
  • изменение содержания калия и натрия в крови;
  • учащение мочеиспускания и другие метаболические изменения.

Причины диабетического кетоацидоза:

  • присоединение серьезной сопутствующей патологии – гнойной инфекции, вирусной или другой высокотемпературной инфекции, например, пневмонии и инфекции мочевыводящих путей, травм и хирургических вмешательств;
  • ошибки инсулинотерапии – низкие дозы инсулина или частые пропуски инъекций инсулина, в то время как у пользователей инсулиновой помпы возникают проблемы с помпой;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • использование некоторых лекарств, таких как кортикостероиды и определенные группы диуретиков;
  • острое воспаление поджелудочной железы – панкреатит.

У женщин с диабетом 1 типа во время менструации и беременности иногда может возникать легкий кетоацидоз.

Симптомы диабетического кетоацидоза

Диабетический кетоацидоз обычно возникает в течение нескольких дней и первые симптомы – это симптомы декомпенсированного диабета:

  • жажда – пациент может выпивать более 10 литров жидкости в день;
  • частое мочеиспускание и большое количество мочи;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • нарушения зрения;
  • потеря веса;
  • быстрая утомляемость, сонливость и слабость, нежелание двигаться.

Поскольку дефицит инсулина сохраняется, симптомы кетоацидоза проявляются чаще:

  • тошнота, боль в животе и рвота и/или диарея;
  • запах ацетона изо рта, похожий на запах свежих яблок;
  • проблемы с дыханием – поверхностное и учащенное дыхание;
  • низкая температура тела и низкое кровяное давление;
  • сонливость, потеря сознания и потеря сознания – кома.

Поэтому следует помнить, что всем людям с диабетом следует проверить уровень глюкозы в крови, если они плохо себя чувствуют или имеют какие-либо из вышеперечисленных симптомов. Если он больше 16-17 ммоль/л, то должны определяться кетоны в моче или крови.

Проверьте и примите меры!

Важно распознать ранние признаки диабетического кетоацидоза, чтобы быстро начать лечение. Если уровень глюкозы в крови устойчиво выше 15-16 ммоль/л и не может контролироваться в домашних условиях, следует сдать анализ на кетоны в моче или крови. Проще всего это сделать в домашних условиях с помощью полосок для анализа мочи на кетоны. Есть тест-полоски Acon Mission и On Call для определения кетонов. При обнаружении 2+ и более в моче дома с помощью тест-полосок следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кетоны в моче выявляют в и лаборатории, но для этого требуется направление врача, а результат можно узнать только через некоторое время. У человека с диабетом этого времени иногда нет – диабетический кетоацидоз не ждет.

Для лабораторных анализов:

Показатель кетонов в моче при лабораторных исследованияхсоответствие для кетонов мочи, определяемых в домашних условиях
1,5 ммоль/л2+
3,9 ммоль/л3+
>7,8 ммоль/л4+
Определение кетоновых тел в крови дает более точный результат. Некоторые глюкометры измеряют как глюкозу, так и кетоны в крови с помощью специально разработанных тест-полосок. Уровень кетонов в крови
Уровень кетонов в кровиРекомендации
менее 0,6 ммоль/лможно не беспокоиться о диабетическом кетоацидозе, показания в пределах нормы
0,6-1,5 ммоль/лсуществует небольшой риск развития диабетического кетоацидоза
1,6 до 2,9 ммоль/лсуществует повышенный риск развития диабетического кетоацидоза, поэтому как можно скорее обратитесь к врачу
3 ммоль/л и болееочень высок риск развития диабетического кетоацидоза и комы, поэтому требуется срочная медицинская помощь

Принципы лечения

Пациенты с диабетическим кетоацидозом и диабетической комой проходят лечение в реанимационном отделении больницы. После установления диагноза и начала терапии пациентам требуется постоянный контроль и контроль лабораторных показателей. Если у пациента серьезные проблемы с дыханием, проводится искусственное дыхание. При небольшом и незначительно повышенном риске кетоацидоза – менее +2 кетоновых тел в моче возможна коррекция инсулинотерапии путем обращения к врачу для предотвращения дальнейшего развития кетоацидоза.

Лечение диабетического кетоацидоза включает:

  • контроль уровня глюкозы и инсулинотерапия — инсулин останавливает выработку кетонов в организме и обычно вводится внутривенно;
  • восстановление потерянной жидкости физиологическим раствором;
  • восстановление крови, электролитного К, Na и кислотного баланса – рН;
  • использование антибактериальных средств по мере необходимости в случае инфекции.

Заключение

Раннее выявление диабетического кетоацидоза позволяет предотвратить диабетическую кому, поэтому в дополнение к контролю уровня глюкозы в крови люди с диабетом 1 типа должны иметь возможность определять кетоны в крови и/или моче, чтобы в случаях инфекционного заболевания или другого возможного кетоацидоза, своевременно выявить кетоацидоз и начать лечение.

Члены семьи и близкие друзья также должны знать об этом остром осложнении диабета и его симптомах. Окружающие могут первыми заметить изменение в поведении больного сахарным диабетом, запах свежих яблок в воздухе или проблемы с дыханием и помочь понять необходимость неотложной помощи.

Диабетический кетоацидоз – опасное осложнение сахарного диабета, так как может привести к потере сознания и диабетической коме.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика