FAQ по акне — практическое руководство для людей, борющихся с прыщами

#1 18 июня 2023 в 18:01

Это из-за несоблюдения правил гигиены… С возрастом само пройдет… Прекратите есть шоколад… Солнце исцелит тебя… Каждую пустулу следует выдавить… Это лишь некоторые из мифов о прыщах. Пора узнать, есть ли в них доля правды?

Вопрос 1. Акне — это болезнь?

Да, обыкновенные угри — это не косметический дефект, а наиболее частое заболевание кожи в подростковом возрасте. По оценкам, от него страдают до 90% подростков. Кожа с угревой сыпью характеризуется себореей и образованием черных точек, папул и пустул в местах, богатых сальными железами (прежде всего, на лбу и в центральной части лица, так называемой Т-зоне).

Вопрос 2. Акне поражает только подростков?

Нет, обыкновенные угри могут появится у кого угодно. У взрослых это могут быть стойкие прыщи, которые являются рецидивом подростковой болезни, или прыщи, которые специалисты называют «поздним началом», то есть те, которые возникают у взрослых, которые раньше не боролись с этим заболеванием. Обычно он поражает женщин, и поражения кожи в основном расположены в нижней части лица: на подбородке, линии подбородка или шеи.

Причины появления прыщей у взрослых до конца не известны — большую роль играют факторы цивилизации, образ жизни, стресс и нездоровое питание.

Вопрос 3. Поможет ли частое умывание от прыщей?

Нет — объясним раз и навсегда: очищение лица несколько раз в день, а также использование агрессивных отшелушивающих косметических средств или дезинфицирующих препаратов может привести к сухости и раздражению кожи лица. Лучше всего мыть лицо два раза в день с помощью качественной дермокосметики для жирной и поврежденной кожи, которая мягко удаляет загрязнения и макияж.

Вопрос 4. Солнце помогает от прыщей?

Солнце сушит кожу, поэтому через некоторое время сальные железы работают гораздо интенсивнее, а повторение высыпаний происходит даже интенсивнее, чем до принятия солнечных ванн. Есть еще кое-что — неблагоприятный эффект солнечных ванн — изменение цвета кожи на солнце, появление пигментных пятен которые нелегко удалить. Выбирая УФ-фильтры на аптечных полках, ищите продукты, специально разработанные для склонной к акне и несовершенной кожи.

Вопрос 5. Прыщи возникают из-за грязи?

Это один из распространенных мифов, крайне вредных для людей, борющихся с прыщами. Истинные причины развития болезни сложны и многофакторны. В случае обыкновенных угрей существенны гормональные нарушения, вызывающие чрезмерную работу сальных желез, аномальный перифолликулярный кератоз и воспаление, вызванное бактерией Propionibacterium acnes. Генетические факторы также играют роль в развитии поражений.

Вопрос 6. Как долго длится лечение?

Все зависит от индивидуальных предрасположенностей — иногда лечение длится несколько месяцев, иногда несколько лет. Некоторые пациенты страдают хроническим, длительным и рецидивирующим течением заболевания. Стоит помнить, что терапия требует регулярности, настойчивости и правильного ухода за кожей, в том числе после лечения.

Вопрос 7. Влияет ли то, что мы едим, на состояние кожи?

Да, но это не значит, что у вас появятся прыщи от нескольких плиток шоколада. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом (например, напитки с высоким содержанием сахара, белый хлеб) могут усугубить акне. Однако результаты исследований не позволяют однозначно сделать вывод о том, существует ли связь между прыщами и некоторыми видами пищи.

В лечении угрей может помочь переход на диету с низким гликемическим индексом, поэтому обязательно включайте в свой рацион цельнозерновые, фрукты и овощи.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика