Геморрой – распространенное заболевание прямой кишки. По статистике его признаки диагностируются у 220 человек из 1000. Около 65% заболевших – женщины. К сожалению, к врачу люди в каждом втором случае обращаются на поздних стадиях болезни. Отказ от медицинской помощи на начальных этапах связан со стеснением: геморрой – деликатный недуг, а на ранней стадии к тому имеет неявные симптомы.



Кто попадает в зону риска





Геморроем называют варикозное расширение вен, находящихся в нижней части прямой кишки (рядом с анальным отверстием). Это расширение вызывает скопившаяся кровь: когда ее поступает больше, чем вена способна протолкнуть, то на месте такого затора образуется шишка.



Геморрой у представительниц слабого пола образуется под воздействием многих факторов. В зоне риска находятся:



  • Женщины, которые из-за неправильного питания страдают хроническими запорами. Каловые массы пережимают сосуды в прямой кишке и повреждают тонкие стенки.


  • Беременные женщины и роженицы. Нарушения кровяного оттока происходят из-за сильного давления увеличившейся матки на вены кишечника.


  • Женщины, которые ведут малоподвижный образ жизни. Особенно страдают офисные работницы, проводящие в положении сидя более 6 часов в день.


  • Дамы, которые своевременно не прошли диагностику и не начали лечить болезни органов малого таза. В первую очередь геморрой вызывают инфекционные гинекологические болезни.


  • Женщины, неправильно занимающиеся спортом и дающие чрезмерные физические нагрузки на брюшные мышцы (особенно опасны упражнения с поднятием тяжелые гантели, штанги).




Выяснить факторы, по которым образовался геморрой, важно. Если пролечить воспалившиеся узлы, но не убрать причины геморроя, то все будет напрасно – через какое-то время женщина снова столкнется с признаками деликатной проблемы.



Бездействие опасно





Геморрой не пройдет сам. Неправильным будет также заниматься самолечением народными средствами, когда требуются серьезные методы терапии. При первых же признаках женщинам важно обратиться в больницу и пройти обследование.



Под признаки геморроя у женщин могут маскироваться симптомы других заболеваний. Например, похожие симптомы имеют анальные трещины, кишечные полипы и рак прямой кишки. Эти болезни более опасные, чем геморрой, и требуют совершенно другого лечения. Поэтому важна диагностика и выяснение истиной причины возникших болей, зуда и кровотечения.



Геморрой не стоит недооценивать. На первых стадиях его признаки хоть и неприятны, но в целом безобидны. Но на поздних стадиях возникают осложнения. Например, частое кровотечение провоцирует у женщин анемию. Открытые раны на узлах являются благоприятной средой для инфекций. Запущенный геморрой вызывает некроз и провоцирует развитие раковых опухолей.



Женщинам не стоит рисковать своим здоровьем. Если появились признаки геморроя, надо идти к врачу и начинать лечение. Чем раньше оно будет начато, тем быстрее наступит выздоровление.



Как вовремя распознать недуг





Симптомы болезни бывают разной степени тяжести. Выделяют четыре стадии развития геморроя. Для каждой из них характерны свои признаки:



Степень геморроя — Основные симптомы геморроя у женщин

Вид узлов — Боли, зуд, жжение — Кровотечение — Осложнения

Первая степень — Диаметр шишек – 1-1,5 см. Цвет не изменен. — Сильной отечности нет. — Терпимые боли при дефекации. Возможно непродолжительное жжение и зуд. — Появляются следы крови на туалетной бумаге. — Признаков осложнений на первой стадии геморроя нет.

Вторая степень — Узлы 1-2,5 см. Внутренние шишки выпадают наружу, но вправляются женщиной самостоятельно. — Женщина испытывает сильный зуд и боль( в основном во время посещения туалета). — Выделяемые капли крови крупнее, чем на первой стадии. — Могут проявляться признаки анемии. Возможно усиление запоров.

Третья степень — Шишки более 2,5 см. Выпавшие внутренние узлы не вправить самостоятельно. — Женщина испытывает сильные и продолжительные боли и зуд. Они возникают при дефекации, длительном сидении, ходьбе. — Больное место кровоточит часто и обильно. — Характерен продолжительный запор. Есть риск инфицирования узлов. Возникают признаки тромбоза.

Четвертая степень — Воспаление от узлов переходит на соседние ткани (в том числе промежность). Шишки темнеют, что говорит о некрозе. — Женщина испытывает постоянные сильные боли, в том числе в состоянии покоя. — Кровь идет часто. Выделяется не капельки, а струйкой. — Начинается некроз тканей, инфекционное нагноение. Прогрессирует анемия.



Описанные симптомы являются веским доказательством, что геморрой опасен. При первых же признаках женщинам надо начинать лечение.



Что поможет





На начальной стадии геморроя, когда признаки еще не доставляют дискомфорта, допустимо лечение народными способами. Вторая стадия лечится травяными средствами в совокупности с медикаментами. На третьей стадии в половине случаев назначается операция. На четвертой стадии хирургическое удаление геморроидального узла требуется в 98% случаев.



Самостоятельно женщинам разрешено проводить следующее лечение геморроя:



  • Тренировка интимных мышц (имбилдинг). Она придает тонус мышцам малого таза, активизирует кровоток, улучшает обменные процессы. Гимнастика подразумевает повторяющиеся сжатие и расслабление мышц сфинктера. Делать такое нехитрое упражнение надо в течение 5-8 минут ежедневно.


  • Корректировка рациона питания. При геморрое надо есть больше волокнистой мягкой еды. Полезной будет цветная капуста, кисломолочные продукты, яблоки, мясное пюре из курицы или кролика, фрукты, ягоды (арбуз, дыня, клубника, сливы, персики, малина), чеснок, желе, кисели. А вот от чего женщинам с геморроем надо отказаться: рис, кофе, черный чай, белый хлеб, бобовые, перец, спаржа, выпечка.




  • Народный способ избавления от геморроя – сидячие ванночки с ромашкой, хвойным экстрактом, луковым или чесночным отваром. Принимать ванну надо в течение 15-20 минут. Вода должна быть теплой.


  • Теплые компрессы на узлы из отрубей, свеклы, моркови, овса. Они снимают такие симптомы, как воспаление, боль и зуд.


  • Натуральные средства от геморроя, приготовленные по народным рецептам. Это может быть отвар из крапивы, одуванчика, листьев крапивы, крушины, рябины, смородины, зверобоя и чабреца.




Перечень лекарств





Если женщину беспокоят сильные боли, то врачи часто назначают ректальные обезболивающие свечи. Одним из популярных препаратов при геморрое является Релиф – суппозитории, которые имеют безопасный состав и могут использоваться даже беременными. Также для уменьшения боли женщинам подходят: мазь Проктоседил, свечи Проктозан, таблетки Кетопрофен, Индометацин, капсулы Кетонал, Диклофенак.



Если геморрой сопровождается выделением крови, то следует принимать кровоостанавливающие лекарства. Подходят ректальные свечи и кремы с метилурацилом или гепарином. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Релиф Ультра, Гепатромбин Г, Расторопша, Нео Анузол, Гамамелис, Облепиховые свечи.



Чтобы уменьшить сами узлы, следует восстановить венозный отток. Препаратами, которые помогут справиться с этой задачей, являются таблетки Детралекс, Гинкор Форта, капсулы Троксевазин, капли Эскузан. Использовать эти лекарства от геморроя надо осторожно, так как они имеют ряд противопоказаний, способны вызывать неприятные побочные эффекты.



Что касается операций, то не надо их бояться. Сейчас существует несколько десятков вариантов хирургического удаления узлов – в том числе малоинвазивных (то есть проводимых не через разрез, а через маленький прокол в коже). Для хирургического устранения узлов используется лигирование (перевязывание сосудистых ножек), склерозирование, резекция, прижигание жидким азотом или лазером.



Особое положение рожениц





Лечение геморроя у женщин и мужчин не имеет особых отличий, исключение – беременные женщины и кормящие грудью мамы. В их случае требуется особый подход к терапии.



К сожалению, существует распространенное заблуждение, что при беременности и кормлении грудью от симптомов геморроя нельзя избавляться, так как любые применяемые меры могут навредить ребенку. Но бороться с геморроем надо сразу после возникновения признаков болезни. Дело в том, что этот недуг осложняет вынашивание плода и последующие роды, а для кормящих мам может стать настоящей пыткой.



При выборе препаратов для лечения беременной женщины или кормящей мамы следует учитывать безопасность лекарства. Это существенно сокращает выбор. При лечении геморроя предпочтение отдается средствам для наружного использования, так как они не проходят через желудок и печень. Разрешенными лекарствами для женщин в период беременности являются свечи и мази Релиф, препарат Натальсид, Облепиховые свечи, Олестезин.



Операция по удалению узлов у беременных женщин проводится достаточно редко и только в случае крайней необходимости (такая необходимость по статистике возникает только в 2% случаев, в остальных удается устранить геморрой консервативным лечением).



Вероятность рецидивов





Печальная статистика по геморрою – в каждом четвертом случае признаки болезни вновь появляются в течение 2-3 лет. Причина не в предрасположенности, а в том, что после избавления от шишек женщинам свойственно полностью забывать о причинах и факторах, приводящих к болезни.



Если женщина не хочет, чтобы вновь появились признаки болезни, то надо постоянно проводить профилактику геморроя. Достаточным будет правильное питание, гигиена, умеренная активность, своевременное лечение всех болезней – это четыре главных правила. Берегите себя, будьте здоровы!