В норме частота сокращений сердца равна 60-80 ударов в минуту. Но случаются ситуации, когда эти цифры сильно отходят от стандартов. Опасны отклонения более, чем на 10%. Причинами служит множество факторов, но ясно, что не стоит откладывать поход к кардиологу. Здесь вы найдете всю информацию о тахикардии, что поможет незамедлительно принять меры.

Тахикардия — вид нарушения сердечного ритма, который характеризуется повышением частоты сокращений сердца до 100 ударов за минуту и выше.

В ее основе лежит патологическая активация возбуждения в синусовом узле, который должен задавать оптимальную частоту сокращений сердца, контролировать работу эктопических центров. В ответ на раздражитель извне включаются механизмы компенсации: активируется симпатика, и происходит выброс гормона адреналина в кровяное русло. Если действие возбудителя заканчивается, ЧСС снижается до привычного уровня.

Если говорить о варианте нормы, то стабильным можно считать состояние человека, когда он лежит горизонтально при комфортной температуре. В таком положении частота ударов будет примерно равна 80 в минуту. В вертикальном положении допустимо повышение до 100 ударов в минуту. О тахикардии можно говорить, если данные показатели превышают описанные выше.

Для постановки верного диагноза важно понять, какой именно вариант тахикардии имеется у пациента, и чем она была вызвана. Необходимо также установить характер данной аритмии: хронический или приступо-образный. Данные собираются путем опроса больного, прослушивания фонендоскопом и проведения дополнительных исследований работы сердца.



Виды тахикардии

Одной из классификаций является разделение по причинам развития:

Физиологическая (реакция организма на определенные внешние раздражители в рамках нормы)

Патологическая (вызвана различными патологиями сердца, сопутствующими заболеваниями)

Физиологическая тахикардия не связана с проблемами со здоровьем. Причиной являются физические нагрузки, перенесенный стресс и подобные этим состояния высокого напряжения организма. Недостаток кислорода в помещении, высокая температура тела, изменение погодных условий, резкая смена положения в пространстве, употребление алкоголя, энергетиков или кофе или прием некоторых лекарств также могут вызывать учащение ритма сердца. Для детского возраста немного учащенное сердцебиение является нормальным.

Патологическая же форма обусловлена наличием каких-либо заболеваний. Это могут быть эндокринные нарушения, расстройства нервной системы или психики, воздействие токсичных веществ и сбои в работе самого сердца. Иногда учащение ритма вызывается из-за гиподинамии и недостаточной нагрузки на сердечную мышцу длительное время.

Характерным симптомом патологического генеза является не только ощущение сердцебиения, но и пульсация сосудов головы и шеи, временные нарушения зрения, головокружения и обморочные состояния.



Если наряду с тахикардией человек страдает пониженным давлением, часто возникают сильные головные боли. Совокупность этих состояний может привести к приступам страха смерти и паническим атакам.



Опасность патологической тахикардии заключается в том, что из-за ускоренной работы сердца уменьшается объем перекачиваемой за один раз крови. Это приводит к нарушениям как циркуляции крови внутри сердца, так и общей гемодинамики в организме. В связи с этим наблюдается снижение АД, что приводит к недостатку питательного кислорода в органах и тканях из-за слабого притока крови. Постепенно сердечная мышца устает от повышенных нагрузок, и возникает кардиопатия. Сердце увеличивается в размерах, его сократительная способность падает, что рано или поздно приводит к смертельным состояниям.



В конечном итоге, патологическая тахикардия, длительно не диагностированная, может привести к возникновению сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца и даже к его остановке.



Существует и другая классификация тахикардии по локализации генераторов электрических импульсов:

Синусовая. Развитию способствует усиление активности синоатриального узла, который является основным в генерации электрических импульсов, регулирующих нормальный темп сокращений сердца. Количество ударов в минуту максимально может доходить до 220. Характеризуется постепенным началом и четким сердечным ритмом без сбоев.Пароксизмальная. Здесь генерация ритма начинается не в синусовом узле, а либо в предсердиях (наджелудочковая форма), либо в желудочках (желудочковая форма). Проявляется в виде эпизодов, называемых пароксизмами, имеющих неожиданное начало и окончание. Продолжительность одного эпизода может составлять от пары минут до 24 часов, при этом ЧСС остается на одном и том же патологически высоком уровне.

Также выделяют острую и хроническую формы в зависимости от продолжительности проявления признаков.



Причины.

Причины появления тахикардии подразделяются на внешние и внутренние. Из внешних причин можно выделить:

Перепады температур, некомфортные значения (сильная жара, либо мороз).

Активные спортивные тренировки и физическая активность.

Стимуляторы и препараты (кофе, чай, алкогольные напитки, никотин, лекарственные и наркотические средства).

Тревожные состояния, нервное перенапряжение или эмоциональное потрясение.

Сильный болевой синдром.

Половое влечение или сексуальное возбуждение.

Стрессовые ситуации.



В данном случае вызванная вышеназванными причинами тахикардия не является патологией и не представляет опасений для жизни и здоровья. Чтобы купировать приступ, нужно просто прекратить воздействие раздражителя, и ритм придет в норму.



Перечислим теперь внутренние причины, связанные чаще всего с другими невылеченными болезнями:

Заболевания сердца и сосудов (пороки, недостаточность).Малокровие (анемия) или сильное кровотечение.Нарушения гормонального фона, патологии щитовидной железы. Вегетососудистая дистония, неврозы.Психические расстройства.Болезни легких и дыхательных путей.Заболевания почек.Черепно-мозговые травмы.

Здесь уже необходимо вмешательство врача, который назначит лечение не самого симптома учащенного сердцебиения, а причины его возникновения. Подробнее о причинах тахикардии можно посмотреть по ссылке:



Симптомы

Главным симптомом, безусловно, является повышение частоты сокращений сердца. Человек жалуется на то, что стал все время ощущать работу своего сердца. Сопутствующая же симптоматика такова:

Предобморочное состояние, помутнение в глазах, нарушения координации.

Нехватка воздуха или одышка даже при незначительной нагрузке.

Слабость и плохое общее самочувствие.

Холодный пот во время приступа, усиление его выработки.

Покалывания или боль в области сердца, тяжесть в грудной клетке.

Тошнота, отсутствие аппетита.Проблемы со сном. Расстройство желудка.

Перепады настроения, иногда вплоть до страха смерти.





У детей кроме этих симптомов можно выделить частое дыхание, бледность, быструю утомляемость, замедленные движения, сонливость, слезливость и капризность.



Диагностика

После обнаружения симптомов тахикардии нужно посетить врача-кардиолога, либо аритмолога. Они назначат один или несколько видов диагностических процедур:

Осмотр, прослушивание с помощью фонендоскопа.Снятие показаний ЭКГ.Ношение холтеровского монитора в течение суток.

Для уточнения характера аритмиииспользуются и другие методики:

ЭХО-кардиография.

Электрофизиологическое обследование (ЭФИ сердца).

МРТ сердца.

Коронарография.



Лабораторные анализы состава крови и содержания гормонов, а также энцефалограмма позволят определить источники, не связанные с сердцем.



Лечение

В первую очередь корректируются сопутствующие болезни, вызвавшие тахикардию. Для успокаивания нервной системы и нормализации импульсов используются следующие меры:

Седативные препараты (психолептики).Корвалол, Валокордин, валериана.Фиточаи, травяные сборы и отвары (ромашка, мята, пустырник или боярышник).



Непосредственно лечат нарушения частоты ритма следующие препараты:

Флекаинид (для пароксизмальной формы)

Бета-блокаторы

Ивабрадин (для синусовой формы)

Диазепам

Анаприлин (для снижения ЧСС)

Корданум

Фенобарбитал (седативный препарат)

Ритмилен



Назначение лекарств осуществляется исключительно врачом, самостоятельно их принимать ни в коем случае нельзя. Неверная дозировка может привести к остановке сердца.



Когда эффективность лекарств прекращается, встает вопрос о проведении операции. Существует методика, при которой участки сердца и некоторые нервные окончания, генерирующие неправильные импульсы, прижигаются и больше не доставляют проблем с ритмом.



Также возможна установка кардиовертера-дефибриллятора, либо кардиостимулятора.

Действия во время приступа

Если приступа все-таки не получилось избежать, нужно прекратить любую физическую нагрузку и прилечь. Освободите грудь больного, расстегните одежду, снимите все сдавливающие предметы (ремни, галстуки). При начале тахикардии в помещении откройте окно для притока воздуха.

Может помочь глубокий вдох и кратковременная задержка дыхания, стакан холодной минеральной воды. Также применяются так называемые вагусные пробы, когда нужно попытаться вздохнуть при закрытой голосовой щели или натужиться при задержанном воздухе. Иногда эффективен массаж глаз ладонями с надавливанием на глазные яблоки.

Если это уже не первый случай приступа, наверняка человек знает, какие препараты ему наиболее помогают в данной проблеме. После выпитого лекарства облегчение должно наступить примерно за 10 минут. При дальнейшем продолжении приступа лучше вызвать скорую помощь.



Профилактика

В данном случае необходимы мероприятия, которые должны быть направлены на устранение состояний, вызвавших учащение сердцебиения. Необходим отказ от вредных привычек: алкоголя, табакокурения, употребления энергетиков, кофе и других кофеиносодержащих продуктов. Давайте больше отдыха организму, осуществляйте ежедневные прогулки и занимайтесь спортом. Обогатите рацион продуктами, содержащими кальций, калий и магний.

Заключение

Тахикардия очень опасна при любых промедлениях, так как постоянное учащенное сердцебиение изнашивает сердечную мышцу. Остановитесь и прислушайтесь к своему сердцу, быть может оно давно уже сигнализирует вам о каких-то неполадках в своей работе