Поджелудочная железа — один из главных органов нашего организма, расположенный глубоко в брюшной полости. Большинство людей знают немного о работе поджелудочной железы, по сравнению с тем, что они знают о других частях человеческого тела. В сущности, поджелудочная железа является неотъемлемой частью желудочно-кишечного тракта, часто забытая людьми до того момента, когда возникнут проблемы.


Самой важной функцией поджелудочной железы является производство инсулина и выделение пищеварительных ферментов. Люди с больной поджелудочной железы, должны строго придерживаться рекомендаций врача и соблюдать диету.

Поджелудочная железа и алкоголь

Следует обеспечить правильную диету так, чтобы свести к минимуму риск заболевания поджелудочной железы, а чтобы спасти ее, необходимо, прежде всего, минимизировать или полностью исключить употребление алкоголя и сигарет. Кроме того, вы можете также изменить свои предпочтения в еде и отказаться или значительно уменьшить количество потребляемых жиров, особенно животных жиров, потому что они дают наибольшую нагрузку поджелудочной железе. Алкоголь может быть причиной острого панкреатита поджелудочной железы более чем в половине случаев. Исследования в этой области выявили генетическую связь между употреблением алкоголя и воспалением поджелудочной железы у мужчин. Из него следует, что мужчины имеют хронический алкогольный панкреатит, значительно чаще, чем женщины.

Диета для поджелудочной железы

Какой должна быть диета, которая обеспечит нам соответствующую защиту поджелудочной железы? Диета для поддержания поджелудочной железы не должна быть настолько строгой, как, например, диеты для похудения. Прежде всего необходимо помнить, что больная поджелудочная железа для нормального функционирования также нуждается в должном количестве калорий, которые, следовательно, не нужно чрезмерно ограничивать. Стоит знать, что некоторые фрукты (например, бананы или виноград), не включены в диету из-за высокого содержания натурального сахара, который, к сожалению, превращается в жировую ткань, избыток которой вреден для поджелудочной железы. Ограничение потребления жирной пищи имеет свои причины, так как одной из основных функций поджелудочной железы является переваривании жиров. Если в нашем рационе будет меньше жира, то поджелудочная железа будет нести значительно меньшие нагрузки. Например, вместо жирной сметаны можно использовать обезжиренный натуральный йогурт или аналогичные продукты с обозначением жирности „0%”. Здоровые люди не должны перебарщивать с жирностью продуктов в „0%”, но в случае с людьми, имеющими больную поджелудочную железу, к сожалению, такие ограничения необходимы.

Кроме того, в рацион следует ввести большее количество овощей и фруктов (за исключением тех, которые содержат много сахара) и уменьшить количество жареных блюд, в пользу приготовленных на пару или в воде. Кроме того, важны регулярные анализы крови и мочи, которые отражают состояние нашего организма, и позволяют обнаружить изменения на ранних стадиях и, следовательно, обеспечивают эффективное лечение.

Стоит знать, что болезнь поджелудочной железы, так же, как зачастую и других органов, на ранней стадии не имеет явных симптомов. Именно поэтому во время профилактических исследований крови стоит также проверить щитовидную железу. Хороший способом первоначального обнаружения возможных патологических изменений является проверка в крови уровня фермента амилазы (АМИ). Норма этого фермента: 25 — 125 Ед/л, а для людей старше 70 лет в 20-160 Ед/л. Фермент амилазы можно также проверить через анализ мочи. Проблемы поджелудочной железы можно определить с помощью УЗИ брюшной полости. Если ваш лечащий врач назначит его исполнение, не следует бояться — это не больно и не потребует от Вас какой-либо специальной подготовки, но может спасти жизнь.

Угрозу для нашего здоровья, особенно серьезную представляет рак поджелудочной железы. Из-за расположения поджелудочной железы, опухоли редко заметны (иногда могут быть ощутимы при нажатии на живот). Многие симптомы рака поджелудочной железы часто не проявляются до тех пор, пока опухоль не разрастется и не начнет влиять на соседние функции организма, в районе желудка, двенадцатиперстной кишки, печени или желчного пузыря.