Пример HTML-страницы

Ветряная оспа: симптомы, причины лечение

Ветряная оспа – это очень заразная вирусная инфекция, которая поражает в основном детей. Типичным является зудящая сыпь с красными волдырями и легкой температурой

#1 28 апреля 2022 в 20:09

Изображение

Ветряная оспа – это очень заразная вирусная инфекция, которая поражает в основном детей. Типичным является зудящая сыпь с красными волдырями и легкой температурой. Теперь, когда большинство детей вакцинировано, ветряная оспа встречается сегодня гораздо реже, чем в прошлом.

Симптомы.

В большинстве случаев ветряная оспа обычно заставляет чувствовать себя плохо: конечности и голова болят, температура тела повышается. Затем появляется типичная зудящая сыпь, обычно сначала на лице и туловище, затем на коже головы, руках и ногах. Иногда поражаются также слизистые оболочки и гениталии. Особенно сильный зуд часто беспокоит и нарушает сон. У взрослых сыпь также может отсутствовать или распространяться не так типично.

Температура держится от 3 до 5 дней, но редко поднимается выше 39 градусов. Сыпь состоит из маленьких красных пятен и узелков, которые превращаются в маленькие пузырьки. Они содержат жидкость, которая изначально прозрачная, а затем мутная. Наконец, пузырьки высыхают через несколько дней. Образует корку (струп), которая вскоре спадает. Заживление пузырей обычно занимает от 3 до 5 дней. Поскольку все стадии развития пузырьков можно увидеть на коже одновременно, его также называют «звездным небом». Сколько пузырьков развивается, сильно отличается.

Причины.

Ветряная оспа вызывается вирусами ветряной оспы. Они относятся к группе вирусов герпеса. Они передаются от человека человеку через капельную инфекцию или прямой контакт. Большую часть во время вдыхания крошечных капель слюны, которые распространяют больные, когда они дышат и кашляют, чихают или разговаривают. Заразной является также жидкость пузырьков, когда они лопаются или царапаются (инфекция мазка). Почти каждый контакт с больным человеком приводит к заражению, если уже не была ветряная оспа или вакцинация против нее.

Диагностика.

Врач обычно распознает ветряную оспу по очень характерной кожной сыпи. Только в случае нетипичного течения заболевания исследуется, содержат ли кровь или жидкость мочевого пузыря вирусы. Анализ крови можно использовать, чтобы проверить, есть ли у вас ветряная оспа и есть ли у родителей иммунитет к ней. Это может быть необходимо, например, у беременных женщин.

Профилактика.

Рекомендация о вакцинации Постоянной комиссии по вакцинации распространяется, среди прочего, на всех детей в возрасте от одиннадцати месяцев, а также на подростков, женщин, которые хотят иметь детей, и людей с определенными заболеваниями, такими как тяжелый атопический дерматит, если у них еще не было ветряной оспы. Вакцина против ветряной оспы оплачивается обязательной медицинской страховкой. Он состоит из двух шприцев с интервалом от 4 до 6 недель.

Во время беременности женщина больше не может быть привита. Если есть риск заражения, но для него можно вводить антитела, которые борются с вирусом. Эта так называемая пассивная иммунизация также возможна у новорожденных.

Даже привитые люди могут заболеть ветрянкой. Но это редко, и, как правило, болезнь более легкая. Также риск осложнений ниже.Пока существует риск заражения, больные должны избегать прямого контакта с другими людьми, если они не знают, была ли у них ветряная оспа. Это особенно верно для контакта с беременными женщинами и людьми с повышенным риском тяжелого течения.

Лечение

При заболевании ветряной оспой обычно лечатся только симптомы.

Противовирусные препараты. Используются в тяжелых случаях или при повышенном риске осложнений Лосьоны, гели или порошки содержащие дубильные вещества, цинк, ментол или полидоканол. Часто используются для облегчения зуда и высыхания пузырьков Пероральные препараты от зуда, например, антигистаминные.Обезболивающие и жаропонижающие средства с активным ингредиентом парацетамолом при боли в теле или лихорадке. Обезболивающий ибупрофен не подходит для детей с ветряной оспой. Активное вещество ацетилсалициловая кислота (АСК) следует применять у детей и подростков только по медицинским показаниям и только в том случае, если другие меры не действуют. Это может вызвать редкий, но опасный побочный эффект у детей и подростков (синдром Рейе).Уход за больным

Не царапать, хотя зуд мучает. Тем не менее, важно избегать как можно большего количества царапин, потому что пузырьковая жидкость заразна и поцарапанные пузырьки могут оставить шрамы. У детей помогает подстригать ногти. Когда у младенца или малыша ветряная оспа, хлопчатобумажные варежки могут затруднить царапание. Широкая, не ограничивающая одежда из гладкой ткани может гарантировать, что кожа не будет дополнительно раздражена.

В общем, душ лучше, чем обширные купания, так как кожа смягчается меньше. После душа и умывания лучше осторожно промокнуть кожу, осторожно высушив.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Пример HTML-страницы