Средство от геморроя: как выбрать лучшее и эффективное

Лекарства от геморроя сегодня предлагаются в аптеках в большом количестве. Некоторые только устраняют симптомы. Другие же помогают убрать первопричину. От правильного выбора средства зависит, сможет ли человек быстро и до конца победить деликатную болезнь. В статье вы найдете обзор самых распространенных средств, которые врачи назначают против геморроя.



Описание кремов, мазей, свечей





Без медикаментозных средств удается обойтись только на ранних этапах. При выраженном геморрое нужны таблетки, свечи и мази. Их действие направлено на устранение боли, воспаление, кровотечения, а также на нормализацию венозного оттока (кровь не скапливается в одном месте, поэтому проходят геморроидальные уплотнения).



Натальсид (ректальные свечи)





Действующим компонентом является полисахарид альгинат натрия природного происхождения, содержащийся в бурых водорослях. Благодаря ему препарат применяется для лечения недуга даже у кормящих и беременных женщин.



Средство помогает при затяжных воспалительных процессах и хронической форме геморроя, т. к. действует комплексно:



  • снимает воспаление,


  • заживляет анальные трещины,


  • устраняет кровотечения и предотвращает их появление.




Противогеморройные свечи Натальсид применяются только после дефекации или очищения кишечника при помощи клизмы. Цена колеблется от 300 до 400 рублей за упаковку из 10 суппозиториев.



Учитывая минимум противопоказаний и быстрое действие даже при сильном воспалении узлов и кровоточивости, препарат характеризуется как самое лучшее средство при лечении патологии.



Проктонис (крем)





Помогает устранить самые неприятные симптомы – нестерпимый зуд и боль. Крем не является лекарственным средством, это биологически активная добавка, состоит из травяных экстрактов, природных масел и жира акульей печени.



Сбалансированный состав позволяет комплексно лечить воспаление, так как активные вещества обладают антисептическим, противомикробным действиями, снимают отеки, увлажняют и смягчают пораженные ткани, снижают кровоточивость. Если лечить геморрой Проктонисом, можно получить еще один положительный результат – избавление от патогенной микрофлоры.



Крем эффективно борется с геморроем, но стоит знать: он не сможет избавить от очень сильных болей или полностью устранить кровотечение в узлах. Это значит, что лечить с помощью этого крема лучше после снятия острых симптомов. В противопоказаниях указано, что средство нельзя использовать при беременности и кормлении грудью.



Релиф (мази и суппозитории)





Это мазь или свечи против геморроя. Активными веществами являются натуральный и экзотический компонент – масло акульей печени, а также фенилэфрина гидрохлорид – стимулятор альфа-андренорецепторов.



Лечить Релифом можно геморрой на любой стадии, а также при любой форме, в том числе и хронической. Препарат сужает сосуды, заживляет ранки, останавливает кровь, обезболивает, устраняет зуд, смягчает пораженные участки.



Лечить недуг при беременности Реифом разрешено только после консультации врача. Средняя цена мази и свечей Релиф – 300 рублей.



Облепиховое масло (ректальные свечи)





Лучшее средство натурального происхождения. Оно недорогое (цена около 100 рублей за 10 свечей) и эффективное. Это подтверждают многие отзывы, а также доверие большинства проктологов.



Масло облепихи содержит много полезных веществ и кислот, способных ускорить регенерацию тканей, укрепить мембраны клеток, нормализовать деятельность иммунной системы. Их выбирают люди, страдающие помимо геморроя и другими заболеваниями анальной области.



Облепиховые свечи не рекомендовано применять во время поноса, ведь в их состав входит большое количество жиров, которые только усилят диарею.



Анестезол





Геморрой, особенно во время обострения – болезненный недуг и в этот период хочется выбрать лекарство, оказывающее быстрое действие против этого симптома. В этом случае и помогает Анестезол, в его состав входят следующие компоненты:



  • Бензокаин – местно анестезирующее вещество.


  • Окись цинка – обладает подсушивающим действием.


  • Дерматол – хорошее антисептическое вещество, которое оказывает вяжущее и анальгезирующее действия.


  • Ментол – обладает эффективным охлаждающим действием.




Лечить недуг данными свечами можно на всех стадиях, особенно рекомендовано их применять при обострении геморроя.



Для женщин «в положении» и кормящих мам в инструкции дается совет – перед применением препарата проконсультироваться с лечащим врачом. Стоимость средства вполне демократичная – около 90 рублей за упаковку.



Гепариновая мазь





Этот препарат многими позиционируется как самое надежное и проверенное временем средство. Действие мази распространяется на все симптомы геморроя – боль, зуд, кровоточивость, она не только способствует рассасыванию тромбов, но и предупреждает их образование.



Лечить недуг во время беременности гепариновой мазью можно только под наблюдением врача. Отзывы пациентов нередко указывают на появление аллергических реакций, поэтому перед применением лучше провести тест, нанеся препарат на тыльную сторону запястья.



В целом же препарат является эффективным и доступным (цена от 65 до 80 рублей) средством против проявлений геморроя.



Гепатромбин Г (мазь и ректальные свечи)





Еще одно хорошее средство средней ценовой категории от воспалительного процесса в геморроидальных узлах. Отзывы встречаются в большинстве положительные. В состав препарата входят сразу 3 вещества, которые позволяют не только устранить признаки заболевания, но и предупреждают их развитие:



  • Гепарин – антитромботический компонент, снимает воспаления и заживляет поврежденные ткани.


  • Преднизолон – глюкокортикостероид, который действует против аллергии, воспаления, зуда и жжения. Снижает болевые ощущения в области анального отверстия.


  • Полидоканол – местный анестетик с дополнительным веносклерозирующим действием.




Благодаря комплексному действию данный препарат можно назвать лучшим среди комбинированных средств. Но и у него есть противопоказания, поэтому не рекомендовано проводить самостоятельное лечение.



Мазь Вишневского





Это известное средство. Лечить препаратом геморрой можно как на начальной стадии, так и в запущенной форме. В состав мази входит сразу несколько активных компонентов:



  • Ксероформ – антисептик, применяемый для лечения кожных заболеваний, хорошо подсушивает и уменьшает узлы.


  • Касторка (масло из растения клещевина) – помогает смягчить поврежденные ткани, сделать их более эластичными.


  • Натуральный деготь – природное вещество, усиливающее кровообращение и снимающее отеки.




Их совместное действие позволяет устранить патогенную микрофлору в месте поражения, быстро устранить воспаление. К минусам относится только длительность терапии геморроя (аппликации с препаратом накладывают на 2 часа три раза в день) и специфический запах, который придает деготь мази. Но она безопасна для лечения маленьких детей, женщин во время беременности и кормления грудью, что является большим плюсом для средства.



Названия таблеток





Применение наружных средств подходит тогда, когда человек находится дома. Если же приходится идти на работу, то удобнее проводить лечение таблетками. Чаще всего для устранения геморроя используются:



  • Детралекс (таблетки от геморроя) – обезболивающее средство для мужчин и женщин, устраняющее не только дискомфорт, но и кровотечения. Детралекс поможет в непредвиденной ситуации, однако лечить геморрой лучше комплексно, для этого необходимо дополнительно выбрать свечи или мазь.


  • Троксевазин (капсулы) – препарат-венотоник, средство для нормализации кровоснабжения. Положительно влияет на тонус сосудистых стенок, состояние слизистых, улучшает отток венозной крови и предупреждает ее застой. Кроме того, препарат отлично справляется с отечностью, болями и зудом.




На самом деле препаратов от геморроя, отличающихся эффективностью, много, каждое имеет положительные свойства и определенные недостатки. Если встал вопрос, какое средство выбрать, то лучше его задать врачу-проктологу.



Помощь народной медицины





Геморрой – заболевание, известное еще со времен, когда официальной медицины не существовало. Естественно, в народной медицине накопилось много проверенных рецептов. Среди самых эффективных способов избавления от воспаления можно отметить следующие:



Ледяные свечи – могут посоревноваться за звание «лучшее обезболивающее и противозудное средство от геморроя». Приготовить их можно, заморозив воду в подходящих формочках, или выбрать вместо воды травяной настой (например ромашковый). Их применение при начальном геморрое развития узлов может привести к исчезновению образований. Не рекомендуют их применять только во время беременности.



Морковные и свекольные компрессы – простейший способ справиться с геморроем. Овощ натирается на терке, кашица заворачивается в марлю и прикладывается на наружные узлы. Чтобы добраться до внутренних образований, можно пропитать овощным соком ватный тампон и вставить в анальное отверстие. Средство борется с болями, зудом, воспалением и более серьезными симптомами, например тромбозом.



Для лечения можно воспользоваться свечкой из картофеля. Корнеплод, вырезанный в форме свечки и вставленный в анальный проход, может избавить от основных симптомов недуга. Этот овощ, благодаря высокому содержанию витамина С и крахмала, тонизирует сосуды и повышает их эластичность, заживляет трещины. Для наружном геморрое применяется кашица из сырого картофеля. К основным преимуществам свечек из картофеля можно отнести отсутствие каких-либо противопоказаний.



Осиновые листья при геморрое помогают тем, что обладают вяжущим свойством, снижают болевые ощущения, кровотечение, воспаление. При их использовании уменьшается отечность, покраснение в пораженной области, улучшается микрофлора и укрепляются стенки сосудов.



Напоследок напомним, что определить, какое лучшее средство при терапии геморроя, поможет информация о стадии, форме и осложненности геморроя. Лучше предварительно пройти обследование в клинике и попросить врача составить программу лечения.