Раньше, в старину, чем только не чистили зубы: и пеплом, и песком, и лузгой от переработки злаковых … Но все эти старинные способы покажутся нам не такими уж и страшными, если мы получше познакомимся с составом современных, чистящих зубы средств.
Как же нам все-таки выбрать хорошую, не вредящую нашим зубам, пасту? Чтобы ответить на этот очень злободневный для нас вопрос, давайте сначала разберемся, какие же проблемы есть у наших зубов вообще, а затем вместе подумаем, как мы сможем решить их с помощью зубной пасты хорошего качества. А проблемы существуют такие:
— зубной налет — именно в нем развиваются различные микробы, которые могут существенно навредить зубам и нашей ротовой полости;
— сахар и сахарин — это питание для всех микробов, поселившихся на зубной поверхности у человека. С помощью сахара и сахарина они как бы «прирастают» к нашим зубам;
— недостаток фтора, который со временем постепенно приводит к кариесу, и соответственно, к разрушению и выпадению зубов. Получается, что выбрать качественную зубную пасту легко — нужно только, чтобы она: убирала зубной налет, не содержала сахара или сахарина, содержала в своем составе фтор.
Да, все так. Но… есть одно но… Почему? В чем причина?
А все потому, что зубная паста обладает и хорошими, и плохими качествами.
— И какими же это? — спросите вы.
Согласно рекламе, которую так часто транслируют по телевидению, и о которой часто читаем в СМИ, фтор, который содержится в зубной пасте, должен защищать зубы человека от пагубного воздействия кислот.
Хотите проверить, так ли это? Тогда произведем следующий опыт. Для этого возьмем четыре обычных яйца.
Яичная скорлупа на 80% состоит из кальция — об этом многие знают. А у наших зубов процент кальция точно такой же. Поэтому мы и остановили наш выбор на обычных куриных яйцах.
Каждое яйцо мы наполовину обработаем тремя видами зубных паст, а одно оставим без обработки. Обработанные яйца положим в 3% раствор уксуса (обработанной стороной в раствор) и оставим их на 15-20 минут.
Итак,
Яйцо №1: обработаем одну его половину зубной пастой с содержанием фтора менее 0,5мг на 1 грамм.
Яйцо №2: в зубной пасте фтора 1 мг на 1 грамм.
Яйцо №3: в зубной пасте фтора 3 мг на 1 грамм.
Яйцо №4: положим в раствор не обработанным.
Оставляем наши яйца в уксусном растворе на 15-20 минут. Затем, каждое из яиц вынимаем и бьем по нему ложкой или вилкой.
Яйцо №4 — совсем не обработанное, — оно треснуло.
Яйцо №3 — оно не треснуло и осталось целым.
Яйцо №2 — картина все та же — яйцо осталось невредимым.
Яйцо №1 — оно было с наименьшим количеством фтора — получило вмятину.
Вывод: чем больше фтора содержит в себе зубная паста, тем лучше она защищает эмаль наших зубов.
Абразивные частицы
Одним из ингредиентов в зубных пастах являются так называемые абразивные частицы. Они используются для того, чтобы лучше очистить поверхность наших зубов от налета. Зубы наши становятся белее, а значит, более красивее, но…
Когда мы пользуемся такой пастой, наша эмаль сильно царапается.
Чтобы визуально представить себе, как эти частицы могут навредить эмали наших зубов, проведем еще один эксперимент.
Возьмем 4 вида абразивных зубных паст:
№1 — содержит самые крупные абразивные частицы;
№2 — абразивные частицы средних размеров;
№3 — очень маленькие и в небольшом количестве (детская зубная паста);
№4 — вообще не содержит (фито-паста, на травяной основе).
Что же это за абразивные вещества и как определить их размер?
На упаковке каждой зубной пасты стоят буквы: RDA. Рядом с этими буквами стоит какая-то цифра — это и есть показатель, который отображает размер абразивных частиц в данной зубной пасте.
Важно!
Тот экземпляр зубной пасты, где абразивные частицы большего размера, является более подходящим для лучшего отбеливания зубов. Но в этом и кроется опасность…
Если RDA от 70 до 80 — это средняя величина; RDA от 80 до 200 — это более агрессивное отбеливание; RDA 15 — это детская отбеливающая зубная паста и то, что рекомендуют врачи-стоматологи.
Для каждого человека отбеливающая зубная паста должна подбираться врачом, строго индивидуально!
Важно!
Ни в коем случае нельзя применять отбеливающие пасты чаще 1-2 раз в неделю!
Ведь эти отбеливающие зубы средства могут содержать вредные вещества — пероксиды.
Пероксиды — это такие вещества, которые содержат перекись водорода. Они хорошо отбеливают эмаль, но очень вредны для нее.
Ведь пероксиды — очень сильные окислители! Вот почему, когда мы чрезмерно увлекаемся отбеливанием зубов, десна наши разъедаются, появляются маленькие трещинки, язвочки, могут образовываться и кровоточащие ранки…
Все это приводит не только к очень неприятным ощущениям, но могут появиться и более серьезные последствия от подобных «увлечений».
Если вы увидите на упаковке с отбеливающей зубной пастой, что она содержит пероксиды — не покупайте ее!
Существует абразивный компонент с отбеливающими свойствами, который также совсем небезопасен для человеческого организма. Это диоксид титана — вещество, которое делает нашу зубную пасту очень белой. Но частички диоксида титана, пусть даже очень маленькие, могут надолго задерживаться у нас в организме, и, накапливаясь, приводят к различным генетическим нарушениям, и даже к образованию рака.
Как можно определить, что в данной зубной пасте содержится диоксид титана?
Нужно, прежде всего, внимательно прочитать, что написано на упаковке. А еще — проконсультироваться с вашим врачом-стоматологом, который подскажет, какую именно зубную пасту вам следует приобрести, исходя из состояния ваших зубов и десен.
Антисептики
Зубные пасты еще могут содержать один компонент — это антисептики.
Антисептики — это вещества, которые мешают росту и развитию различных микроорганизмов, бактерий и грибков. Но, вместе с угнетением плохих бактерий наносится ощутимый вред и хорошим…
Как же нам быть? Что нужно сделать, чтобы не приобрести такую опасную зубную пасту?
Нужно, опять же, быть очень внимательными, внимательно смотреть на упаковку: если есть такие вещества, как хлоргегсин, триклозан, гексидин и метронидазол — то это антибактериальные вещества. И покупать такую зубную пасту, не посоветовавшись предварительно со стоматологом, мы вам не рекомендуем.
Формальдегид
Есть еще одно очень опасное вещество — формальдегид. Он известен, как канцероген, который способен убить все живое вокруг. Это вещество используют, например, для мумификации трупов (достаточно вспомнить мавзолей В.И. Ленина — вождь мирового пролетариата полностью в нем…).
И как же страшно сознавать, что этот убийца всего живого может находиться в таком безобидном товаре, как зубная паста! Поэтому нам нужно быть начеку и внимательно изучать состав пасты, которую хотим приобрести.
На упаковке могут написать: формальдегид (formaldehyde), или метаналь, или муравьиный альдегид, альдегид муравьиной кислоты… Все это говорит только об одном: в данном продукте содержится опаснейший для жизни ингредиент — формальдегид.
Важно знать!
— Ионы фтора присоединяют к себе кальций, и образуется мощный защитный слой на поверхности зубной эмали. А зубы наши приобретают прочность, которая на несколько порядков выше той, что дана нам самой матушкой-природой.
— Передозировка фтора может привести к флюорозу зубов — хроническому заболеванию, которое возникает в тех случаях, когда в организм поступает фтор, но в повышенной концентрации и на протяжении довольно длительного времени (например, при употреблении воды с повышенным содержанием фтора).
То количество фтора, которое человек может употреблять в сутки — от 0,5 до 4 миллиграмм — содержится, например, в разовой дозе пасты на зубной щетке и в четырех литрах воды.
Помимо этого, фтор еще находится и в некоторых пищевых продуктах, таких, например, как грецкие орехи, лосось.
И если человек получает свою дозу фтора с продуктами питания и водой, а потом еще почистил зубы слишком фторированной пастой — он получает переизбыток фтора, который уж никак не полезен для человека.
Получается, нам нужно всегда соблюдать баланс между количеством фтора на зубной щетке, количеством фтора в пище и количеством фтора в воде. Проще говоря, необходимо строго соблюдать суточную норму поступления фтора в наш организм.
Ведь каждый человек — индивидуален, и у одного может быть недостаток фтора, а у другого — переизбыток. А это значит, что нам нужно любить себя, быть очень внимательными к своему здоровью и помнить всегда о том, что у нас есть у кого спросить совета: у нашего доктора-стоматолога. Он всегда готов прийти к нам на помощь!
Важно!
Доказано, что фтор, содержащийся в тубе зубной пасты, сохраняется примерно около двух недель со дня ее производства — и это именно в том состоянии, когда он полезен организму. Потом он соединяется с другими составляющими зубной пасты и теряет свои полезные свойства.
Поэтому, самым оптимальным решением будет: покупать более дорогие зубные пасты, так как в них фтор сохраняется более продолжительное время. В более дешевых зубных пастах фтор сохраняется только в течение двух недель.
Для взрослых самой подходящим количеством фтора в пасте должно быть от 0,1 до 0,6%, а для детей она вдвое меньше.
Кроме того, нужно обязательно учитывать насыщенность воды фтором в вашей местности, где вы живете. Если количество фтора в ней достаточно, то зубную пасту с фтором можно не приобретать.
Итак, как же все-таки мы можем купить правильную зубную пасту? Подытожим:
1. У каждого человека должна быть своя, индивидуальная зубная паста. Это соответствует нормам гигиены и индивидуальным особенностям каждого (состояние зубов и десен может быть разным).
2. Всегда помним, что отбеливание зубов — это такая процедура, которая может навредить зубной эмали. Ее нужно делать не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Пасту же для этой цели нужно выбирать с наименьшим количеством абразивных веществ.
3. Не забудем и то, что антисептики в зубной пасте нужны только тогда, когда есть какая-то серьезная причина для их использования. И, соответственно, такую зубную пасту может назначить правильно только врач-стоматолог.
4. И последнее условие: если мы увидели на упаковке гигиенического средства в составе формальдегид или его производные — такую зубную пасту мы игнорируем и не покупаем вообще!