Полноценная жизнь при хондроматозе: миф или реальность?

#1 7 июня 2023 в 00:03

Медицинская практика ежегодно диагностирует огромное количество артрозов, а также прочих патологий суставных тканей. Вместе с тем известно, что большая часть из них сопровождается прочими заболеваниями хронического типа к числу которых относится хондроматоз.

Хондроматоз суставов – это сложный процесс, сопровождаемый образованием большого количества хрящевых тел, расположенных в тканях сустава. С течением времени отмечается наличие болевых ощущений различной интенсивности, отечность близко расположенных к очагу тканей, а также характерный хруст при выполнении движений и сильное ограничение подвижности сустава.

В целях установления точного диагноза при подозрении хондроматоза тазобедренного, коленного или прочих суставов, используется ультразвуковое (УЗИ) и рентгенологическое исследование, магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

Лечение рассматриваемой проблемы – преимущественно оперативное, сочетаемое с консервативными и физиотерапевтическими методами.

Что скрывается под понятием «хондроматоз сустава»?

Под хондроматозом принято понимать формирование опухолевых образования в полости сустава, диаметр которых вариативен (от одного миллиметра до пяти сантиметров).

Статистические данные клинической ревматологии свидетельствуют о редкой постановке рассматриваемого диагноза. Среди диагностируемых случаев подавляющее большинство пациентов – мужчины старше 45 лет. Согласно имеющейся информации, имеются данные об обнаружении хондроматоза врожденного типа.

Наиболее подвержены повреждениям крупные суставы (тазобедренный, коленный, локтевой и плечевой). Меньшие риски развития патологии у голеностопного и лучезапястного сочленения.

Механизм развития болезни

Патологические процессы различного типа провоцируют изменение структуры суставных тканей. Ряд заболеваний создает условия для частичного замещения клеток синовиальной оболочки, что запускает механизм развития хондроматоза в тазобедренном, коленном или прочем суставе.

В наиболее благоприятный для развития патологии момент, организм активирует компенсаторную функцию и запускает процесс частичной замены клеток синовиальной оболочки на хрящевую ткань, которая обособляется в опухолевые образования, постепенно увеличивающиеся в размерах.

С течением времени образования проникают в суставную полость и свободно перемещаясь внутри – остаются там. При отсутствии лечения поверхность частиц окостеневает, что приводит к определенным сложностям в реализации функциональных возможностей сустава.

Причины активизации процессов

В связи с особенностями развития патологии, определить точные причины ее возникновения – практически невозможно.

Существует предположение, что врожденный патологический процесс образуется в результате нарушения эмбриональной дифференцировки суставных тканей.

Приобретенную форму принято ассоциировать с внешними причинами, оказывающими негативное влияние и нарушающие обменные процессы внутри тканей сустава.

Дополнительно отмечается, что в качестве фактора риска могут выступать травмы суставов различного размера, а также чрезмерные нагрузки и перенесенные инфекции.

Актуальная классификация

Выделяют несколько критериев по которым формируется классификация хондроматоза. Прежде всего это тип патологии, по которым определяют:

  • врожденный – возглавляет категорию истинных дисплазий суставных суставов и прогрессирует с образованием опухолей;
  • постнатальный – носит доброкачественный или злокачественный характер (хондрома/хондросаркома соответственно).

Вторым критерием для классификации выступает форма:

  • стабильная – протекает с небольшим количеством образованных тел (единично или множественно), после чего их образование сильно замедляется либо вовсе прекращается;
  • прогрессирующая – процесс развития сопровождается непрерывным образованием опухолей (количество не ограничено);
  • редкая.

Симптоматическая картина хондроматоза суставов

Знание ключевых особенностей симптоматической картины позволяет сформировать определенное понимание, что дает возможность своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Несмотря на серьезность протекающего патологического процесса, симптоматика вовсе не очевидна. Пациент может подозревать артроз или артрит, но на деле получить совсем другой, не менее утешительный диагноз.

Главные симптомы хондроматоза: болевое ощущение, локализованное в суставе, отечность и локальное покраснение тканей, ограничение подвижности.

Особенности лечения хондроматоза сустава

Лечение начинается с тщательной диагностики и постановки диагноза, для чего используются такие инструментальные методы, как УЗИ, МРТ, КТ, и пр. Главная цель диагностики – исключить вероятность течения прочих заболеваний со схожей симптоматикой.

Процесс лечения хондроматоза – сложный и весьма радикальный. Единственно верное решение – оперативное вмешательство с целью иссечения образований.

В качестве дополнительной терапии используется комплекс физиотерапевтических методов и назначение медикаментозного лечения.

Особенности медикаментозной терапии

Медикаментозное лечение хондроматоза – малоэффективно, в связи с чем препараты назначаются исключительно в целях закрепления эффекта оперативного вмешательства или поддерживающей терапии.

В процессе реализации схемы лечения могут применяться антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), обезболивающие и хондропротекторы.

Хондропротекторы – это особая группа медикаментов, которая помогает суставным тканям восстанавливаться. Профилактический прием препаратов этой группы дает возможность снизить риски развития патологических состояний. Отлично зарекомендовал себя препарат «Артракам», отличающийся надежность, качеством и доступностью.

Радикальные методы

Хирургическое вмешательство в качестве лечения хондроматоза может реализовываться одним из двух доступных и широко применяемых методов:

  • артротомия – рассечение капсулы сустава с целью его вскрытия и удаления образований;
  • артроскопия – малоинвазивное вмешательство, предполагающее очищение внутренней полости сустава.

Определение оптимально подходящего метода основывается на анамнезе пациента, особенностях протекания заболевания и прочих факторах, влияющих на решение лечащего врача (общее состояние здоровья пациента, его возраст и пр.).

Хондроматоз тазобедренного, коленного или прочих суставов – не приговор. Следите за общим состоянием собственного здоровья и стремитесь своевременно устранять возникающие болезни, вне зависимости их сложности.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика