Гельминты — это червеобразные паразиты, которые выживают, буквально питаясь своим живым хозяином. Получая питание и защиту, они наносят непоправимый вред, что иногда приводит к болезни хозяина. Существует множество различных гельминтов от самых больших до микроскопических.

«Гельминт» — это общий термин, означающий червя.

Все гельминты — беспозвоночные с длинными, плоскими или круглыми телами.

Существует много различных видов гельминтов длиной от одного миллиметра до одного метра.

Гельминты заражают целый ряд хозяев, включая людей.

Их воздействие внутри хозяина также варьируется, вызывая широкий спектр заболеваний, от легких до потенциально смертельных.

Гельминты являются одной из основных причин заболеваемости в развивающемся мире, в результате которой страдают более двух миллиардов человек. Это почти треть населения мира!

Инфекция может вызвать физические, пищевые и когнитивные нарушения у молодых, развивающихся детей.

Глобальное бремя болезней гельминтов превышает бремя болезней, таких как малярия и туберкулез.



Зачем изучать генетику червей?

Caenorhabditis elegans, круглый червь (или нематода), состоящий приблизительно всего из 1000 клеток, был первым животным, у которого был секвенирован геном.

Хотя C. elegans — очень простой организм, секвенирование его генома проложило путь к всестороннему взгляду на его развитие и поведение.

Есть надежда, что знание о геномах других гельминтов может дать полезную информацию об их биологии.

Знание того, как они функционируют и вызывают заболевание, как ожидается, приведет к новым, более эффективным способам лечения этих паразитарных инфекций.

Ниже приведено введение в описание некоторых из наиболее характерных гельминтовых червей. Они сгруппированы в соответствии с их общей формой и частью хозяина, на которую они имеют тенденцию влиять, и жить во время инфекции.

Круглые черви.

Кто они такие?

Круглые черви, или нематоды, являются паразитами, которые могут жить, питаться и размножаться в кишечнике человека.

Черви могут попасть в организм хозяина, когда:

— хозяин ест пищу или пьет воду, содержащую червей;

— червь напрямую проникает в кожу хозяина;

— насекомое, такое как комар, несущий червя, кусает хозяина.

Круглые черви имеют длину от менее миллиметра до метра.

Инфекции вызванные круглым червем обычно не вызывают заметных симптомов, только если черви присутствуют в очень большом количестве.

Болезнь может быть вызвана червем, живущим в кишечнике, крови, лимфе или тканях.

Кишечные черви являются наиболее распространенными и могут быть диагностированы путем поиска под микроскопом червей или их яиц в образцах фекалий.

Инфекции круглого червя можно успешно лечить с помощью лекарств, либо в виде таблеток, либо порошка, который растворяется в воде для маленьких детей.

Существуют тысячи различных видов круглых червей, некоторые из которых заражают людей.

Гигантские круглые черви.

Гигантские круглые черви очень длинные (часто более 30 сантиметров в длину) и варьируются в диаметре от двух до шести миллиметров.

Ascaris lumbricoides — гигантский круглый червь, который заражает людей и может вырасти до 35 сантиметров в длину.

Их яйца откладываются в почве с фекалиями и передаются людям через загрязненную пищу или питье. Яйца вылупляются в кишечнике и мигрируют в легкие. Затем они попадают из легких в рот и, следовательно, проглатываются. Они мигрируют в желудок, прежде чем войти в кишечник, где они живут.

Ascaris lumbricoides наиболее распространен в тропических и субтропических регионах мира, особенно в тех районах, где плохие санитарные условия.

Около 85% людей, инфицированных Ascaris lumbricoides, не проявляют никаких симптомов, особенно если количество червей в организме мало. Если в организме присутствует большое количество червей, у хозяина может возникнуть рвота, одышка, асцит или закупорка кишечника.



Власоглав.

Максимальная длина червей достигает от пяти до восьми сантиметров.

Как гигантские аскариды, власоглавы свои яйца откладывают в почву в фекалиях и передается человеку с загрязненной пищей или питьем. Они вылупляются и развиваются в тонкой кишке и переходят в толстую кишку, став взрослыми. По оценкам, 600-800 миллионов человек в мире заражены этими червями. Хищники встречаются в теплом, влажном климате, особенно в Азии.

Понимание биологии власоглавов показывает перспективность разработки терапевтических методов лечения воспалительных заболеваний, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Заболевания, такие как язвенный колит и болезнь Крона, вызваны воздействием собственной иммунной системы организма на области зараженного кишечника.

Но эти заболевания редко встречаются в развивающихся странах, где очень распространен паразит. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что черви помогают контролировать иммунный ответ и не дают иммунной системе атаковать собственную слизистую оболочку кишечника.



Нематоды.

Анкилостомы имеют серовато-белый или розовый цвет. Их название происходит от формы их голов, которые слегка согнуты по отношению к остальной части тела, как крючок.

У Ancyclostoma duodenale хорошо развиты рты с двумя парами зубов, тогда как у Necator americanus есть пара режущих пластин, а не зубов, которые помогают им зацепиться за стенку кишечника.

Чаще всего люди заражаются анкилостомами через прямой контакт кожи с загрязненной почвой, часто при ходьбе босиком.

После заражения люди могут испытывать зудящую сыпь вокруг области, где червь проник в кожу.

Анкилостомы намного меньше гигантских круглых червей, поэтому вызывают меньшее повреждение тканей и препятствие.

При тяжелых инфекциях анкилостомы могут вызывать боль в животе, диарею, усталость и потерю веса. Анкилостомы являются кровососущими червями и в некоторых случаях могут вызвать достаточную потерю крови, что приведет к анемии (дефицит железа).

Повреждение, вызванное глистами кишечника, может снизить его способность правильно поглощать питательные вещества из пищи, что приводит к дефициту белка и недоеданию. Это особенно важно для детей и беременных женщин.

Анкилостома поражает более полмиллиарда человек во всем мире, и она является основной причиной заболеваний матерей и детей в развивающихся странах в тропиках и субтропиках.



Нитевидные черви.

Примерами нитевидных круглых червей являются Wuchereria bancrofti и Onchocerca volvulus.

Wuchereria Bancrofti:

передается через комариный укус и поражает более 120 миллионов человек, в основном в Африке, Южной Америке и Азии.

Живет и паразитирует в лимфатических узлах. Это является основной причиной лимфатического филяриатоза, болезненного и глубоко обезображивающего заболевания, которое приводит к опуханию и задержке жидкости в конечностях и половых органах.

Onchocerca volvulus:

распространяется от укуса черной мухи Simulium и затрагивает более 18 миллионов человек во всем мире, причем большинство случаев в Африке.

Живет в жировом слое кожи, вызывая онхоцеркоз. Это более широко известно как речная слепота, потому что муха Simulium быстро размножается в быстро текущей воде, такой как потоки и реки. Если червь достигает глаз, это может вызвать слепоту.



Ленточные черви — кто они такие?

Ленточные черви — плоские, похожие на ленты черви, которые живут и паразитируют в кишечнике своего хозяина. Их научное название — цестоды.

Люди могут заразиться ленточным червем при употреблении в пищу сырой загрязненной свинины, говядины или рыбы или при употреблении пищи, зараженной фекалиями от зараженных животных. Солитеры чаще всего встречаются в развивающихся странах.

Жизненный цикл ленточного червя включает как минимум двух хозяев, взрослые живут в одном хозяине (например, человек), а личинки живут в другом хозяине (например, свинья).

Заражение взрослым ленточным червем редко вызывает серьезные симптомы, и поэтому люди часто не будут знать, что они инфицированы, пока не увидят червей или их фрагментов в своих фекалиях. Эти сегменты похожи на белые зерна риса и содержат яйца ленточного червя.

Инфицирование личинками ленточного червя может быть смертельным, если личинки создают кисты в ткани своего хозяина.

Различные виды ленточного червя вызывают разные симптомы у людей.

Например, рыбный ленточный червь поглощает витамин B12, что приводит к дефициту витамина B12 у хозяина. Дефицит витамина B12 может привести к язвам во рту, депрессии и коже с бледно-желтым оттенком.



Трематоды, более известные как двустворчатые, представляют собой плоских овальных или листообразных червей длиной от нескольких миллиметров до семи или восьми сантиметров. Инфекции наиболее распространены в Азии, Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Трематоды можно разделить на две группы — тканевые и кровяные.

Одним из примеров является китайская печеночная двуустка Clonorchis sinensis :

Этот «счастливчик» живет в желчных протоках человека и, как полагают, питается там эпителиальными клетками. Симптомы включают боль в животе, потерю веса и желтуху. Эти симптомы вызваны отеком или закупоркой желчных протоков, трубок, которые переносят желчь из печени в кишечник.

Все трематоды относятся к роду Schistosoma.

Паразиты Schistosoma вызывают шистосомоз (также известный как бильгарзия), тропическое заболевание, которым страдают около 240 миллионов человек во всем мире. Люди в субтропических и тропических районах мира могут легко заразиться шистосомами во время игры или купания в пресной воде, загрязненной личинками шистосом. Личинки внедряются прямо в кожу своего будущего хозяина и по-совместительству жертвы паразита. Симптомы инфекции являются результатом реакции иммунной системы организма на яйца паразита:

обычно встречаются симптомы гриппа, такие как высокая температура и мышечные боли. Симптомы могут также включать кожную сыпь, кашель и боль в животе. При более хронических инфекциях воспаление происходит в тех областях тела, где непосредственно находятся яйца паразита, таких как мочевой пузырь, кишечник, легкие, печень и даже головной мозг. Если паразитоз не лечить, это может привести к долговременному повреждению этих органов.