Распространяемая комарами, малярия является одной из наиболее распространенных инфекционных болезней и глобальной проблемой общественного здравоохранения.

Малярия — это опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитом, передающимся через укусы инфицированных самок комаров Anopheles.

Паразит, вызывающий малярию, представляет собой микроскопический одноклеточный организм под названием малярийный плазмодий.

Малярия встречается преимущественно в тропических и субтропических районах Африки, Южной Америки и Азии.

Если малярия не обнаружена и не вылечена своевременно, она может привести к летальному исходу. Однако при правильном лечении, начатом достаточно рано, его можно предотвратить.

По оценкам, в 2013 году было зарегистрировано 198 миллионов случаев малярии и 584 000 случаев смерти.

Около 95% смертей приходится на детей в возрасте до пяти лет, живущих в странах Африки к югу от Сахары.

Тем не менее, показатели смертности в мире снизились на 47% с 2000 года (по данным ВОЗ).

Существует более 100 видов плазмодия, которые могут заразить многие виды животных, таких как рептилии, птицы и млекопитающие.

Существует шесть различных видов малярийного паразита, вызывающего малярию у людей: Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, Plasmodium ovale curtisi, Plasmodium ovale wallikeri, Plasmodium malariae и очень редкий Plasmodium knowlesi.

Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax являются наиболее распространенными типами малярийных паразитов, которые заражают людей.

Plasmodium falciparum вызывает самые серьезные, опасные для жизни инфекции у людей.

Как передается малярия?

Малярия передается через укус самки комара Anopheles.

Эти комары чаще всего кусаются от заката до рассвета, то есть в ночное время.

Комар Анофелес действует как переносчик малярийного паразита, перенося его от хозяина к хозяину.

Если комар кусает человека, уже зараженного малярийным паразитом, он может всасывать паразита вместе с кровью, а затем распространять паразита на следующего человека, которого они кусают.

В мире существует около 20 различных видов Anopheles, которые ответственны за распространение малярии между людьми.

Например, в Великобритании существует пять видов анофелесов, способных переносить малярию.

Малярия была эндемичной в Великобритании до 19-го века, но была ликвидирована и больше не распространяется в Великобритании.

Малярия, как правило, не передается напрямую от человека к человеку. Однако в некоторых редких случаях малярия распространяется при переливании крови и использовании многоразовых игл.

Малярия наиболее серьезна в населенных пунктах, окруженных лесами, где режимы осадков и уровень влажности лучше всего подходят для комаров. Передача малярии происходит в основном в сезон дождей, но показатели передачи могут варьироваться из года в год.

Жизненный цикл малярийного плазмодия.

Жизненный цикл малярии начинается, когда комар, переносящий малярийного паразита, кусает человека, впрыскивая паразита (в форме спорозоита) в своей слюне в кровоток человека.

После введения в кровь спорозоиты направляются прямо в печень, и в течение 30 минут они проникают в клетки печени. Здесь они превращаются из спорозоитов в мерозоиты и быстро размножаются с образованием тысяч мерозоитов. Они обычно находятся в клетках печени в течение 10 дней.

У некоторых видов малярии, таких как Plasmodium vivax и Plasmodium ovale, малярийные паразиты могут «бездействовать» в печени месяцами или годами. Эта дремлющая форма, гипнозоит, может затем реактивироваться и продолжать свой жизненный цикл, вызывая заболевание. Эта стадия покоя не происходит в Plasmodium falciparum.

Мерозоиты вырываются из печени и проникают в кровяные тельца. Здесь они размножаются дальше.

Через 48 часов мерозоиты могут размножиться настолько, что эритроциты разрываются, высвобождая больше мерозоитов в кровоток, которые затем могут заразить больше эритроцитов.

Через 10 дней некоторые мерозоиты превратятся в гаметоциты. Это уже половая форма паразита.

Когда другой комар высасывает кровь у зараженного человека, он забирает гаметоциты.

Попадая в кишечник комара, гаметоциты превращаются в гаметы.

Мужские и женские гаметы сливаются во время полового размножения, что приводит к образованию подвижного оокинета.

Оокинет сохраняется в кишечнике комара.

Затем оокинет образует ооцисту, проникая сквозь кишечник комара. В этой ооцисте образуется тысяча новых спорозоитов.

Примерно через 5-7 дней лопается ооциста, высвобождая спорозоиты. Затем они мигрируют в слюнную железу комара, готовые для инъекции следующему человеку, которого он кусает.

Каковы симптомы малярии?

Обычно время инкубации (инкубационный период) при малярии составляет от 7 до 18 дней.

У некоторых видов малярии, таких как Plasmodium vivax и Plasmodium ovale, паразит может длительно «бездействовать», сохраняя жизнеспособность в печени. Поэтому симптомы могут развиваться в течение 1 года (см. жизненный цикл выше).

Попадая в организм, малярийные паразиты растут и размножаются внутри эритроцитов. Когда эритроциты разрываются, высвобождая мерозоиты (обычно каждые 48-72 часа), это приводит к приступу гриппоподобных симптомов, таких как лихорадка, потливость, дрожь, мышечные боли, тошнота и головная боль. Эти приступы длятся 6-10 часов.

Тип и тяжесть симптомов зависит от того, каким типом малярийного паразита кто-то заражен. Например, самый серьезный тип малярии вызывается паразитом Plasmodium falciparum.

Осложнения, связанные с малярией.

Все случаи малярии Plasmodium falciparum являются потенциально тяжелыми и опасными для жизни. Тем не менее, основная причина осложнений возникает из-за пропущенного или несвоевременно установленного диагноза.

Plasmodium falciparum в основном разрушает эритроциты, что может привести к тяжелой анемии.

При тяжелых инфекциях Plasmodium falciparum заполненные паразитами эритроциты также могут блокировать кровообращение в основных органах, что может привести к серьезным осложнениям, таким как:

— церебральная малярия — это когда малярия вызывает отек головного мозга, что может вызвать судороги, кому, постоянное повреждение мозга (хроническую гипоксию или кислородное голодание) или смерть.

— печеночная недостаточность и желтуха — это когда малярия мешает печени выполнять свои нормальные функции, что приводит к накоплению токсинов в организме. Эти токсины имеют тенденцию окрашивать кожу и белки глаз, они становиться желтого цвета.

— отек легких — это скопление жидкости в легких, первоначально вызывающее одышку, но потенциально приводящее к тому, что легкие перестают функционировать. Это означает, что кислород не может быть поглощен из легких в кровь, а углекислый газ не может быть извлечен из крови во внешнюю среду. В результате в крови сохраняются критические диспропорции уровня углекислого газа и кислорода.

— почечная недостаточность — это происходит из-за накопления в организме продуктов жизнедеятельности, проявляется слабостью и одышкой.

— ацидоз — pH крови становится опасно кислым из-за выделения токсичных веществ из разрывающихся эритроцитов.

— тропическая спленомегалия — хроническая или повторная инфекция малярийными паразитами может вызвать увеличение селезенки. Это связано с тем, что селезенка ответственна за удаление инфицированных эритроцитов из кровообращения и она поражается их чрезмерным количеством во время инфекции. В конце концов, селезенка блокируется и перестает функционировать, оставляя людей уязвимыми для других инфекций.

Как диагностируется малярия?

По большей части случаев малярия диагностируется только на основе симптомов болезни у человека. Если у ребенка, живущего в стране с высокой распространенностью малярии, развивается высокая температура, часто предполагается, что у него малярия, и он будет доставлен в местную больницу для лечения.

Самый точный способ диагностировать малярию — взять каплю крови, смазывая ее на предметном стекле, а затем исследуя ее под микроскопом, чтобы найти паразитов малярии в эритроцитах.

Этот метод диагностики основан на наличии клиники и лаборатории с микроскопом, электричеством и квалифицированным техником для просмотра слайдов. К сожалению, во многих странах с высоким уровнем малярии эти вещи не всегда легко доступны.

Совсем недавно были введены экспресс-диагностические тесты. Они включают в себя погружение тестовой палочки в каплю крови, чтобы проверить наличие белков паразита. Если малярийный паразит присутствует в пробах крови, на тест-полоске появляются полосы. Некоторые из этих тестов даже способны определить, какой вид Plasmodium присутствует. Это достаточно удобно, поскольку устраняет необходимость в высокотехнологичном оборудовании, и результат может быть получен в течение 15 минут.