Фурункул, карбункул и абсцесс — это различные типы локального воспаления кожи и подкожных тканей, сопровождающиеся такими особенностями, как отек, покраснение, боль и образование гнойной секреции. Их часто называют «чирей», хотя между ними существуют значительные различия в объеме, локализации и ходе развития.


Фурункул


Фурункул, по сути, это гнойное воспаление волосяного фолликула и находящихся вокруг тканей. Обычно развивается быстро, сопровождается образованием гноя на протяжении нескольких дней и быстро вырастает. Чем больше в размере, тем болезненнее становится. Находящаяся вокруг кожа обычно красноватая, воспаленная и чувствительная к прикосновению. Поражения чаще всего возникают в области шеи, лица, бедер, груди или ягодиц. Они образуются чаще всего на местах, где имеется большое скопление волос, а также при высоком потоотделении и трении кожи. Фактически, когда речь идет о чириях, то это именно фурункулы.
Они могут исчезать сами по себе. Иногда они раскрываются и исчезают без образования рубцов в периоде от двух дней до трех недель. Они чаще встречаются среди юношей, причем затрагивают мужской пол намного больше, чем женский пол. Негигиеничные условия жизни повышают вероятность образования фурункулов (чирей).


Карбункул


Он появляется реже, чем чирей. По сути это совокупность фурункулов, которые могут воздействовать на глубокие кожные покровы. Карбункулы считаются более тяжкой формой фурункулов, вероятность появления рубцов выше, и для их развития и исчезновения требуется больше времени, чем от фурункулов.


Карбункул больше по размеру и содержит 1 или несколько дырочек на поверхности, из которых выделяются гнойные выделения. Чаще всего они образуются в области задней части шеи, спины или бедер. Они обычно поражают мужчин, и преимущественно мужчин старшего возраста со слабым здоровьем или обессиленной иммунной системой.

Самая известная причина появления карбункулов считается бактерия, общеизвестная как «Staphylococcus aureus». Зараза может переноситься и по остальным частям тела, а также передаваться на других людей, поэтому она может развиться одновременно у нескольких членов одной семьи. Ещё могут возникать генерализованные проявления, включая повышенную температуру, общее недомогание, вялость и усталость.

Фурункулы и карбункулы могут поражать здоровых молодых людей, но чаще встречаются среди людей с лишним весом, с обессиленным иммунитетом, пожилых людей и больных диабетом. Карбункулы чаще передаются в зоне большого скопления людей с относительно плохой гигиеной или при контакте с пациентами, инфицированными вирулентными штаммами.

Предрасполагающие факторы включают бактериальную колонизацию кожи, жаркий и влажный климат, а также закупорку или ненормальную анатомию волосяных фолликулов (например, комедоны при угревой сыпи). Метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA) является частой причиной.

Чирьи и карбункулы меньше и более поверхностны, чем подкожные абсцессы.


Абсцесс



Абсцесс — это концентрация гноя в искусственно созданном вакууме между тканями. Обычно развивается под влиянием инфекции или попадания и удержания посторонних веществ в кожных покровах. Абсцесс кажется выпуклым, теплым при прикосновении и очень болезнен. Поверхность кожи около абсцесса всегда блестящая и имеет светло-розовый или красный цвет.


Абсцесс способен формироваться во многих различных областях тела, но чаще всего поражает поверхность кожи. Распространенными местами для формирования абсцессов являются подмышки (аксиллярная зона) и внутренняя часть бедер (пах), означающие как hidradenitis suppurativa (инверсные акне). Абсцессы умеют ещё образовываться в иных местах тела, таких как ректальная зона (периректальный абсцесс), наружная зона влагалища (абсцесс Бартолини) и по крестцово-копчиковой области (пилонидальный абсцесс).


Необходимо проводить различие между абсцессом и кистой. Общим для всех них является то, что они выглядят выпуклыми, наполнены жидкостью, но абсцесс заразен и содержит гнойные выделения, а киста нет. Однако киста может инфицироваться и превратиться в абсцесс.


Каковы симптомы и признаки абсцесса на коже?


Симптомы кожного абсцесса могут варьироваться до некоторой степени в зависимости от местоположения абсцесса, но обычно наблюдается болезненная масса, которая покраснела, теплая на ощупь и чувствительная даже при легком контакте. В процессе развития абсцесс может образовывать кончик, который впоследствии самопроизвольно раскрывается и из него вытекает гнойный секрет.

Если не принимать меры, то большинство абсцессов могут ухудшаться, и инфекция способна передаваться на глубокие ткани и порой в кровообращение, что ведёт к повышенной температуре, тошноте, усилению боли и покраснению кожных покровов.

Причины образования


Наиболее часто встречающиеся бактериальной субстанцией, отвечающей за формирование гнойных воспалений кожи, считается Staphylococcus aureus, однако и иные (разнообразные) организмы могут подвести к этому. С возникновением метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), медицинские специалисты также считают его возможной причиной.

Staphylococcus aureus — это бактерия, обитающая на поверхности кожи, в носу и горле. У здорового человека, иммунная система контролирует развитие бактерии, но когда создаются условия для попадания в кожу — через волосяной фолликул или через порезы кожи, то это может подвести к развитию инфекции.


Когда кожа заражена, иммунная система реагирует, отправляя лейкоциты в пораженную область, с целью ликвидировать бактериальные микроорганизмы. Гнойная секреция — это концентрация неживых бактерий, мертвых лейкоцитов и кожи.



Кожные абсцессы обычно образуются в ходе воспалительного ответа на инфекционное действие (бактерии или паразиты) и реже в результате попадания постороннего тела в ткани (например, игла, шип и прочие). Абсцесс ещё способен развиться из-за загрязненных жирных или потовых желез, воспаления волосяных фолликулов на теле (кожа головы) или небольших повреждений кожи. Он также способен развиться после хирургического вмешательства. Микроорганизмы или инородные вещества, попадающие в ткани, вызывают воспалительный ответ в организме, далее иммунная система реагирует, образуя вакуум или капсулу, чтобы ограничить инфекцию и предотвратить ее формирование в иные места тела. Скопившиеся мертвые клетки, мусор, бактерии и выделения в созданном вакууме постепенно разжижаются и превращаются в гной. После подобная среда начинает раздуваться, образуя увеличенное напряжение и нагноение кожи.


Инфекция может передаваться при совместном использовании материалов или средств, таких как одежда, постельное белье, посуда, ванна и многое другое.



Лечение фурункулов (чирей), карбункулов, абсцессов

Карбункулы и фурункулы не следует сдавливать, поскольку при неправильном удалении, гнойные выделения могут инфицировать близлежащие участки или распространить инфекцию глубже в кожу. Фурункул обычно исчезает примерно через 2 недели без лечения, но если сопровождается с лихорадкой, то следует обратиться за медицинской помощью. Если требуется дренаж, то врач должен сделать небольшой надрез на нем и при помощи стерильной марли впитать и удалить гнойные выделения. Это должно быть сделано очень осторожно и в стерильной среде. Антибиотики следует использовать только по рекомендации врача.


В отличие от иных инфекций, одних антибактериальных препаратов недостаточно для лечения кожных абсцессов. Их необходимо вскрыть и удалить их гнойную секрецию. Хотя иногда это может происходить самопроизвольно, и надобность в надрезе и дренажей от врача не потребуется. Определенные абсцессы требуют более серьезной хирургической дренажной процедуры.


Травы и натуральные продукты

Порошок куркумы


Куркума использовалась в качестве естественного очистителя крови на протяжении тысячелетий в восточной медицине. Порошок куркумы снабжен как бактерицидными, так и противовоспалительными характеристиками, которые помогут излечить фурункулы и быстро их устранить.


При лечении фурункулов и других гнойных воспалений кожи — можно принимать куркуму внутрь или наносить локально. Для этого нужно вскипятить чайную ложку порошка куркумы в воде или молоке и после охлаждения, выпить. Делайте это 3 раза в течение дня. Для нанесения локально, смешайте порошок куркумы с водой и/или имбирем, чтобы сделать пасту и нанесите на фурункул (два раза в день).


Английская соль



Английская соль не только расслабляет, но и чрезвычайно полезна для здоровья, особенно хороша при лечении абсцессов, фурункулов и карбункулов! Все это может помочь очистить гнойный секрет, содержащийся в фурункулах.

Для этого горсть английской соли растворяют в теплой воде и пропитывают в ней компресс. Нанесите компресс на область на двадцать минут. Делайте это три раза в течение дня, пока чирей не исчезнут.


Касторовое масло



Касторовое масло содержит соединение под названием рициновая кислота, которая считается естественным, но мощным противовоспалительным лекарством. Это, в сочетании с сильными бактерицидными качествами, делает ее отличным естественным лекарством от гнойных воспалений на коже.


Нанесите незначительное количество масла на пораженный участок не менее трех раз за день, пока все не пропадет

Эфирные масла


Каждое эфирное масло весьма разнообразно в способах применения. При использовании в комбинации, все полезные эффекты могут быть объединены и эффект будет более мощным.

Эфирное масло ромашки можно применять локально, для стимуляции экзогенного выведения токсинов из организма и для получения успокаивающего эффекта.

Лавандовое масло подавляет рост бактерий при абсцессе и стимулирует усиленное кровообращения в этой области, что приводит к доставке свежих лейкоцитов для борьбы с инфекцией.


Эфирное масло чайного дерева используется для лечения широкого спектра локальных инфекций, а также способствует заживлению ран.


Эти три эфирных масла могут быть объединены для быстрого уменьшения, как абсцесса, так и основной инфекции, которая могла его вызвать.

Народная медицина против фурункулов (чирей), карбункулов, абсцессов

Черный хлеб и сахар


Возьмите ломтик черного хлеба и насыпьте на него стакан сахара. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте, чтобы получить смесь с консистенцией каши. Нанести на чирей или абсцесс. Повторяйте, пока нарыв не откроется и не истечет гной.

Льняная мука (рецепт от Ванги)


Приготовьте густую кашу, при помощи льняной муки и воды. Поместите кашу в марлю и наложите ее на чирей или абсцесс. Подождите 20 мин., после замените. Выполняйте это пару раз в течение дня, пока не откроется нарыв и не очистится гнойная секреция.

Лук


Возьмите луковую головку, очистите ее и натрите на терке до получения каши. Положить на чирей или абсцесс и накрыть марлей. Повторяйте пару раз в течение дня.

Алоэ вера

Возьмите лист алоэ вера, порежьте его и наложите в опухшее место. Обвяжите марлей или лейкопластырем и подержите несколько часов, затем вставьте новый лист.

Толстянка яйцевидная

Возьмите лист от травы толстянки яйцевидной, вымойте его и удалите оболочку с его внутренней стороны. Наносите его на фурункулы или абсцессы, вечером перед сном. Чтобы ускорить заживление, на следующий вечер следует повторить процедуру.


Когда обращаться к врачу?


Иногда домашних средств для лечения чирей и других (локальных) гнойных воспалений кожи будет недостаточно. Вам следует обратиться к врачу, если:

— воспаление продолжает увеличиваться, несмотря на домашнее лечение;

— опухоль такая же большая, как мяч для пинг-понга;

— кожа очень красная или на ней есть красные полосы;

— опухоль очень болезненна;

— есть поблизости другие опухоли;

— имеются повторяющиеся абсцессы или фурункулы в течение нескольких месяцев;

— если на протяжении пяти-семи дней результата нет — или если опухоль стала больше, болезненней или появились признаки инфекции — обратитесь своему врачу;
— люди с хроническими недугами, такими как диабет или рак, или те, кто потребляет иммунодепрессанты, обязаны посоветоваться со своим доктором, в случае, если у них имеется карбункул или другое (локальное) гнойное воспаление кожи;
— есть опасность вторичной инфекции, которая заключается в распространении заразы на другие области тела. Целлюлит — тип потенциально (серьезной) вторичной инфекции.

Профилактика

Чтобы свести до минимума вероятность образования фурункулов, карбункулов или абсцессов:

— держать кожу в чистоте, регулярно ее умывать;

— без замедления чистите всевозможные раны и порезы на поверхности кожи, даже если незначительные;

— использовать обеззараженную повязку при всех кожных повреждений, чтобы предотвратить инфекцию;

— полезный, сбалансированный рацион питания и систематические физические тренировки нормализуют общее состояние организма и иммунную систему, тем самым уменьшиться вероятность формирования фурункулов, карбункулов и абсцессов.

Большая часть гнойных инфекций на коже можно лечить в домашних условиях, с помощью средств и методов народной медицины.