Моча содержит отходы, которые организму не нужны и вырабатываются в почках. 96% воды. Каждый день мы выделяем от 500 до 2500 мл мочи.

Что такое анализ мочи?

Это один из основных и самых простых лабораторных тестов, позволяющий оценить здоровье пациента. Мы должны делать их регулярно, раз в год.

Чтобы помочиться для анализа, достаточно дать ему взятый утром образец после пробуждения в специальный стерильный контейнер. Эту чашку можно купить в аптеке. Результат можно получить на следующий день.

Общий анализ мочи — это аналитический тест, выполняемый с использованием специальных тестов на полоску и, при необходимости, микроскопический анализ осадка мочи. Это исследование выявляет наличие определенных химических компонентов (например, белка, глюкозы, кетоновых тел) и морфотических (например, эритроцитов, лейкоцитов и неорганических кристаллов и даже бактерий), — говорит Томаш Анишек, доктор медицинских наук, терапевт, лабораторный диагност из лабораторий. Медицинская ДИАГНОСТИКА.

Когда проводится анализ мочи?

Общий анализ мочи дает важную информацию о здоровье пациента. Это позволяет, среди прочего Оценивает предрасположенность к образованию камней, облегчает диагностику заболеваний печени или почек, а также является частью диагностики диабета, панкреатита и желтухи.

Анализ мочи относительно недорог и дает возможность обнаружить изменения, связанные с заболеваниями почек и мочевыводящих путей (например, инфекция, протеинурия, мочекаменная болезнь), а также системные заболевания, такие как диабет, и даже некоторые виды рака (например, множественная миелома) — говорит Томаш Анишек, доктор медицины, терапевт, лабораторный диагност в DIAGNOSTYKA Medical Laboratories.

Также стоит сдать анализ мочи, если вы подозреваете, что у вас инфекция мочевыводящих путей, или при мониторинге эффективности гипертонии, заболеваний печени или почек (какие заболевания выявляет анализ мочи).

Как подготовиться к анализу мочи?

Подготовка к тесту не требуется, но мы должны помнить о соблюдении важных правил гигиены перед сбором мочи. Это относится прежде всего к мытью рук и интимным зонам.

Мочу лучше всего брать после ночного отдыха и после мытья интимной зоны в подходящем контейнере (желательно, полученном в лаборатории или купленном в аптеке). В течение дня и ночи перед тестом избегайте, среди прочего физическое усилие, перегрев и охлаждение, а также половой акт. Моча должна быть передана в лабораторию как можно скорее после сбора и защищена от перегрева и воздействия солнца, — объясняет доктор Томаш Анишек.

Стоимость анализа мочи зависит от лаборатории, но обычно она составляет около 15 злотых. Мы также можем сделать этот экзамен бесплатно под NFZ.

Как вы читаете результат анализа мочи?

Анализ мочи является ценным источником информации о здоровье мочевыводящих путей и, косвенно, других органов. Как их интерпретировать?

Объем мочи.

Норма: 900-1800 мл / сут.

Описание: Объем мочи — это количество мочи, выделяемое за день.

Превышение нормы: снижение диуреза ниже значения, позволяющего организму выводить из организма продукты жизнедеятельности (около 400 мл / сут), — олигурия. Напротив, снижение ниже 100 мл / день указывает на анурию, а увеличение диуреза выше 2000 мл / день — на полиурию.

Снижение мочеиспускания может быть симптомом проблем с почками, таких как острая почечная недостаточность (преренальный — например, шок, снижение почечного кровотока, почечный — острые воспалительные и невоспалительные заболевания, не почечный — например, мочекаменная болезнь).

Кроме того, это может свидетельствовать о хронической почечной недостаточности (конечная стадия, обострение). Полиурия возникает при таких нарушениях строения и функции почек, как:

хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит, цистит, а также при острой почечной недостаточности после скупого или анурического периода.

Причина полиурии может быть не связана с почками (несахарный диабет, алкогольная полиурия, диабет).

Конкретный вес.

Норма: 1,015-1,022 г / мл (от 1,001 до 1,035 г / мл)

Описание: удельный вес зависит от количества и типа веществ, растворенных в моче, то есть мочевой кислоты, мочевины, электролитов, глюкозы, протеинурии.

Выше нормы: более высокие значения указывают на присутствие в моче ингредиента в концентрации, превышающей физиологические значения (глюкоза, белок, маннит).

Ниже нормы: более низкие значения удельного веса мочи свидетельствуют о паренхиматозных заболеваниях почек, которые вызывают их недостаточность (ПНН), а также, среди прочего несахарный диабет.

Норма: обычно 5,0-6,0 (колебания в диапазоне 4,5-8,2)

Описание: pH — концентрация ионов водорода в выделяемой моче. Это указывает на его подкисление или щелочность и, следовательно, эффективность кислотно-щелочной экономики организма.

Выше нормы: значения рН выше можно увидеть в рационе, богатом овощами или молочными продуктами. Это может указывать на постоянную рвоту, промывание желудка, чрезмерное использование диуретиков, расстройство почек / потерю кислотности, инфекцию мочевых путей бактериями, разлагающими аммиак (также слишком длительное хранение образца при комнатной температуре), и камни в почках (струвитные камни), PH мочи также может быть изменен некоторыми лекарствами.

Ниже нормы: значения pH ниже 5. могут зависеть от диеты (с высоким содержанием белка), неправильного контроля гликемии, лихорадки, длительного голодания и камней в почках (оксалат, цистиновые камни).

Белок.

Норма: 160 мг / дл). Гликозурия без гипергликемии может указывать на нарушение функции канальцев или почек.

Кетоновые тела.

Норма: нет.

Описание: кетоновые тела представляют собой группу органических химических соединений, которые содержат кетоновую группу в молекулярной структуре и являются косвенными метаболитами жирового обмена. К ним относятся: ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-гидрокси-масляная кислота. У людей основным местом производства и выделения кетоновых тел в кровь является печень.

Выше нормы: значения выше нормы могут указывать на дефицит инсулина, кетоацидоз, голодание, низкоуглеводную диету, злоупотребление алкоголем, постоянную рвоту, диарею и лихорадку. Они могут появиться во время беременности с пониженным потреблением углеводов и во время значительных физических нагрузок у диабетиков.

Ниже стандарта: нет.

Билирубин.

Норма: нет.

Описание: билирубин является конечным продуктом превращения немного пигмента крови, ранее высвобождаемого из гемоглобина, в селезенку, печень или костный мозг в процессе разрушения эритроцитов. В крови билирубин обнаруживается в основном в сочетании с альбумином и в этой форме не фильтруется через клубочки.

В печени билирубин конъюгируется с глюкуроновой кислотой и выводится в виде глюкуронида через желчные пути в желудочно-кишечный тракт. В крови конъюгированный билирубин является низким и значительно увеличивается в результате обструкции желчного протока и повреждения печени. Конъюгированный билирубин подвергается фильтрации в клубочках и экскреции с мочой.

Выше нормы: значения выше нормы могут указывать на гемолитические состояния, вирусный гепатит.

Ниже нормы: значения ниже нормы указывают на механическую желтуху.

Новые духи, косметика или часы? Выберите что-то для себя по выгодной цене на скидочные купоны Brasty.

Уробилиноген.

Норма: ниже 1 мг / сут.

Описание: Уробилиноген образуется из билирубина в кишечнике. Небольшая часть уробилиногена реабсорбируется в желудочно-кишечном тракте, через систему воротной вены попадает в печень и снова выводится с желудочно-кишечным трактом с желчью. Небольшая часть этой фракции попадает в периферическое кровообращение и выводится с мочой.

Превышение нормы: значения выше нормы могут указывать на механическую или панкреатическую желтуху, вирусный гепатит или цирроз печени.

Ниже стандарта: нет.

Нитриты.

Норма: нет.

Описание: Небольшие количества нитратов (от диеты и белкового обмена) постоянно выводятся через почки в мочу. Если в моче обнаруживаются бактерии с уменьшающими способностями (например, кишечная палочка или другие грамотрицательные бактерии), то нитраты превращаются в нитриты.

Выше нормы: значения выше нормы могут указывать на инфекцию мочевыводящих путей.

Ниже стандарта: нет.

Осадок мочи.

Описание: микроскопическое исследование осадка мочи оценивается по прямой подготовке 20-кратно концентрированной мочи.

Мы рассматриваем осадок мочи при увеличении 10х10, а затем 10х40, где все морфотические компоненты осадка оцениваются качественно, полуколичественно и количественно. К ним относятся: плоский эпителий, лейкоциты, эритроциты, липидные валики и минералы, присутствие которых определяется реакцией мочи. Кроме того, они включают бактерии, грибки, паразиты и слизь.

Ингредиенты, которые обычно не содержатся в моче, но также могут появляться примеси, такие как сперма, поэтому подготовка к тесту так важна. На изображениях нормальных отложений обнаруживается присутствие отдельных лейкоцитов, эритроцитов и эпителия, а также небольшое количество минеральных соединений, которые образуют кристаллы или аморфный шлам.

Эритроциты.

Норма: до 3-4 эритроцитов в поле зрения (wpw), что соответствует около 3 млн. В день.

Описание: эритроциты или эритроциты. Их присутствие в моче называется гематурия или гематурия. Гематурия означает наличие в моче эритроцитов, которые меняют свой цвет, а гематурия — это повышенное количество эритроцитов в моче, невидимое невооруженным глазом.

Превышение нормы: Повышенные значения эритроцитов в крови могут указывать на камни в почках (особенно на почечные колики), мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, геморрагический диатез, рак мочевыводящих путей и половых органов, воспалительные заболевания почек, тромбоз почечных вен.

Наличие более 10 клеток крови в поле зрения также может свидетельствовать о туберкулезе, нарушениях свертывания крови, недостаточности кровообращения, циррозе печени. Это также может быть связано с применением препаратов дикумарол и гепарин.

Иногда гематурия может быть вызвана примесью менструальной крови, травмой мочевыводящих путей при некоторых инвазивных анализах. В этих случаях гематурия упоминается как псевдо. Наличие более 60% дисморфных (аномальных эритроцитов) эритроцитов является отличительной чертой гломерулонефрита.

Лейкоциты.

Норма: от 4 до 5 в поле зрения (wpw), что соответствует примерно 650 000-300 000 лейкоцитов, выделяемых ежедневно.

Описание: лейкоциты — это лейкоциты. Увеличенное количество лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией или пиурией. Нахождение 10 или более лейкоцитов в поле зрения поддерживает лейкоцитурию, то есть повышенную экскрецию лейкоцитов. Это результат прохождения белых кровяных клеток в мочу в любой части мочевыводящих путей.

Пиурия возникает, когда моча содержит лейкоциты в таком количестве, что они вызывают изменение цвета, помутнение и специфический запах мочи.

Выше нормы: наиболее частой причиной нарушения количества лейкоцитов в моче являются острые и хронические бактериальные инфекции мочевыводящих путей. Увеличение количества лейкоцитов может быть вызвано интерстициальным нефритом в результате реакций на лекарственные средства (например, аминогликозиды, цефалоспорины, туберкулостаты, сульфонамиды, диуретики, циклофосфамид, нестероидные противовоспалительные препараты, фенацетин, соли лития, азотиоксин, азатиоксин, токсины, токсины), токсин, токсины, токсины ,

Кроме того, повышенные значения лейкоцитов могут быть вызваны высокой физической нагрузкой. Они также могут быть свидетельством лихорадки, обезвоживания, хронической недостаточности кровообращения, воспалительных изменений органов, прилегающих к мочевыводящим путям, или воспаления мочевыводящих путей (бактериальных, вирусных, грибковых или паразитарных).

Наличие эозинофилов в моче может быть симптомом аллергического интерстициального нефрита. Нарушение лейкоцитов в моче может указывать на рак.

Эпителий.

Норма: нет.

Описание: эпителиальные вещества в нормальной моче обнаруживаются в разных частях мочевыводящих путей. Размер и форма эпителия зависит от места происхождения.

Превышение нормы: увеличение количества эпителия указывает на раздражение слизистой оболочки мочевыводящих путей, например, при инфекциях мочевыводящих путей или после урологических процедур, а наличие атипичного эпителия вызывает подозрение о существовании ракового процесса в мочевыводящих путях.

Валки.

Стандарт: всего 3-5 стеклопакетов. Другие отсутствуют. Любые другие ролики свидетельствуют о существующей патологии.

Описание: ролики представляют собой цилиндрические структуры, образованные в почечных витках. Они сделаны из белков, жиров и клеточных элементов. Существует несколько типов валиков: восковые, жировые, белковые, в состав которых входят эритроциты или лейкоциты. Тип ролика помогает распознать существующее заболевание почек.

стекловидные валики могут присутствовать в моче после физической нагрузки, в лихорадочных условиях, при токсическом раздражении почек. Гранулированные валики являются свидетельством повреждения почечной паренхимы. Лейкоциты содержат лейкоциты и обычно сопровождают пиелонефрит. Эритроциты содержат эритроциты или их фрагменты и могут появляться при гломерулонефрите. Эпителиальные валики содержат клетки почечных канальцев, которые могут указывать на их повреждение. Восковые валики обычно появляются при серьезном повреждении почек. Жировые валики могут появиться при нефротическом синдроме.

Кристаллы.

Норма: нет.

Описание: кристаллы — это минеральные соли в форме кристаллов, присутствие которых в моче называется кристалличностью.

Выше нормы: кристаллы цистина свидетельствуют о цистинурии, генетическом заболевании. Кристаллы тирозина свидетельствуют о тирозинурии, связанной с повреждением паренхимы печени. Присутствие кристаллов ксантина является результатом дефицита фермента — ксантиноксидазы, оксалата или оксалурии, присутствия оксалата кальция в моче, что может быть причиной развития камней в почках.

Ниже стандарта: нет.

Что такое культура мочи?

Может случиться так, что врач, кроме общего анализа мочи, также закажет посев мочи. Он используется для обнаружения патогенных бактерий, которые могут присутствовать в нем.

Мочевая культура — это микробиологический тест, используемый для выявления патогенных бактерий, присутствующих в моче. Этот тест назначается при подозрении на инфекцию мочевыводящих путей, а иногда и в результате получения аномального результата анализа мочи, — говорит доктор Томаш Анишек.