Пример HTML-страницы

​Фурункул. Причины, виды, лечение и профилактика

Фурункул - это гнойное воспаление волосяного фолликула, вызванное золотистым стафилококком. Бывает одиночным или кластерными

#1 28 апреля 2022 в 21:12

Фурункул. Причины, виды, лечение и профилактика

Фурункул — это гнойное воспаление волосяного фолликула, вызванное золотистым стафилококком. Бывает одиночным или кластерными. Обычно это поражение кожи в виде болезненной твердой шишки красно-фиолетового цвета с гнойной пробкой, расположенной на лице, шее, подмышках или ягодицах. Особенно опасным местом развития фурункулов является область рта и носа из-за прямой связи с головным мозгом, что может вызвать распространение инфекции и развитие опасного для жизни воспаления кавернозного синуса или мозговых оболочек. Нельзя сжимать или разрезать фурункул, поскольку это может привести к дальнейшему распространению бактерий.

Возникновение фурункулов
Фурункул (лат. Furunculus ) — болезненное поражение кожи, возникающее в результате бактериального воспаления волосяного фолликула и окружающих тканей. Чаще всего он вызывается бактерией Staphuloccocus aureus, которая часто протекает бессимптомно на коже, горле и носу у здоровых людей-носителей.
Фурункулы обычно появляются в периоды иммуносупрессии, а также при хронических состояниях, таких как диабет, заболевания почек и печени, СПИД, ожирение, алкоголизм и рак. Также чаще встречается у людей с чесоткой. Золотой стафилококк проникает через кожу в волосяные фолликулы, сальные железы или места поврежденного эпидермиса, где он размножается и вызывает воспаление в виде припухлости и покраснения вокруг гнойной пробки. Обычно течение фурункула легкое, через несколько дней абсцесс самопроизвольно опорожняется и выходит гнойное содержимое, что облегчает болевые симптомы. Фурункулы не передаются по наследству.

Как выглядят фурункулы и где они возникают?
Фурункул первоначально проявляется в виде эритематозно-инфильтративного поражения в области волосяного фолликула. Затем образуется твердое болезненное образование красно-пурпурного цвета, которое примерно через 5 дней превращается в прыщик. Фурункулы обычно оставляют кожный дефект в виде кратера при опорожнении. После заживления поражения может остаться небольшой шрам. Обычно фурункул сопровождается болью в области поражения, которая проходит при его разрыве и выходе гноя. Возможно увеличение близлежащих лимфатических узлов и жар при множественных и кластерных фурункулах.
Фурункулы могут появляться в любом месте кожи, где есть волосяные фолликулы, наиболее частыми местами для этих изменений являются лицо, шея, подмышки, ягодицы, нос или наружное ухо. Возникновение фурункулов в области лица, в основном вокруг губы и носа, опасно из-за прямого соединения этой области с венами головного мозга и возможностью развития кавернозного синуса или менингита.

Виды фурункулов: одиночный, кластерный, фурункулез.
Фурункул может проявляться как единичное поражение кожи или как фурункулез, то есть множественные рецидивирующие поражения на разных стадиях развития. Кластерные же фурункулы, также называемые карбункулами, многочисленны, расположены близко друг к другу и чаще всего возникают на шее. Если фурункул на лице или кистевой фурункул, а также если поражение сопровождаются лихорадкой, головными болями, нарушениями зрения и общим недомоганием, следует срочно обратиться к врачу.

Фурункулы — лечение
Диагноз ставится на основании наличия типичных кожных поражений, а лечение зависит от типа фурункула, его размера и расположения. Если имеется единичное поражение без лихорадки, можно местно применять мази с антибиотиками или пероральные антибиотики. Пероральные антибиотики также рекомендуются при рецидивирующих фурункулах, кластерных фурункулах или при локализации фурункула на лице. Лечение кистевого или множественного фурункула может занять до нескольких месяцев. Хирургический разрез используется в случае незаживающих поражений или кластерных фурункулов во время пероральной антибактериальной терапии.
На ранней стадии развития фурункулов можно использовать компрессы из ихтиоловой мази, ускоряющие образование гнойной пробки и выделение гноя. Нельзя сжимать и прокалывать фурункулы самостоятельно, так как это может привести к распространению бактерий или их переносу в кровь и развитию генерализованной инфекции.
Одиночный нарыв обычно бывает слабым, и после опорожнения полностью заживает. Однако при наличии предрасполагающих факторов, например диабета или иммунодефицита, фурункулы могут повторяться. В случае множественных фурункулов или рецидивов поражения врач может порекомендовать мазок из очага поражения и микробиологический тест с оценкой чувствительности бактерий к используемым антибиотикам или мазок из носа на носитель Staphylococcus aureus.

Домашние средства от фурункулов
Когда фурункул возникает как единичное поражение, его течение обычно легкое, через несколько дней он лопается и сам отпадает. Чтобы ускорить разрыв фурункула, можно использовать ихтиоловую мазь, отпускаемую без рецепта. После выхода гнойного содержимого необходимо продезинфицировать пораженный участок и наложить стерильную повязку. Лечащий врач может порекомендовать либо использовать мазь с антибиотиком, либо принимать антибиотик внутрь. Теплые компрессы могут быть полезны для ускорения спонтанного разрыва и удаления гнойного содержимого из фурункула.

Предотвращение распространения фурункулов
Чтобы предотвратить распространение и повторение фурункулов, надо соблюдать следующие правила:
1. Не царапать и не сжимать пробку некротического фурункула, так как это может привести к распространению бактерий;
2. Не прокалывать образовавшуюся шишку на коже;
3. При смене повязки и уходе следует надевать одноразовые перчатки;
4. Соблюдать гигиену, часто мыть руки;
5. Для бритья или эпиляции использовать собственные и продезинфицированные бритвы или эпиляторы, мыть кожу до и после эпиляции;
6. Вести здоровый образ жизни: регулярно заниматься спортом, пить необходимое количество воды, ограничить сладкое, избегать стрессов;
7. Поддерживать здоровую массу тела;
8. Заботиться о хорошем иммунитете организма;
9. Дезинфицировать даже небольшие ранки на коже;
10. Людям, страдающим диабетом, следует позаботиться о должном уровне гликемии.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Пример HTML-страницы