На пороге второго триместра

13-я неделя завершает собой первый триместр беременности. К этому времени малыш уже достигает веса около 20 г. Активно развиваются кости скелета, чуть более выразительными становятся черты личика. Начинает формироваться микрофлора кишечника, увеличивается и общий размер плода. Поджелудочная железа начинает функционировать, вырабатывая гормон инсулин. Закладываются зачатки голосового аппарата ребенка, окончательно определяется пол малыша, закладываются молочные зубы. Ребенок еще более активно реагирует на внешние раздражители, особенно звуковые. В это время формируются вкусовые предпочтения малыша – от того, какие продукты предпочитает мама, во многом зависят будущие пристрастия ребенка. Малыш в этот период уже нуждается в общении, поэтому специалисты рекомендуют будущей матери больше разговаривать с ребенком, петь ему колыбельные, включать приятную музыку.

13-я неделя обычно проходит достаточно спокойно. Женщину перестает мучить дискомфорт, токсикоз пропадает, настроение нормализуется. Уходит повышенная чувствительность к запахам, возвращаются привычные вкусовые пристрастия. Однако с 13-й недели может появиться другая проблема – с усвоением пищи и стулом. Матка еще больше увеличивается и приподнимается, что приводит к трудностям в работе кишечника. В это время лучше питаться продуктами, которые легко перевариваются и при этом помогают очистить кишечник – овощами (свеклой, капустой), фруктами (яблоками и апельсинами), а также пшеничными отрубями.

14 недель

С 14-й недели беременности начинается второй триместр. Это относительно спокойный период, который отличается меньшим риском развития аномалий плода. Ребенок между тем продолжает расти, достигая веса 30-35 г и размера около 8-9 см. На 14-й неделе личико малыша приобретает характерные черты, на УЗИ снимках можно разглядеть щечки, нос, крохотные ушки. В это время начинают появляться первые крохотные волоски на голове ребенка, формируются зачатки бровей. Пол уже определен, и у малышей мужского пола формируется простата, а у девочек – яичники. Выделительная система плода работает, и продукты жизнедеятельности смешиваются с околоплодными водами. Плод активно двигается – малыш уже может сжимать ручки, хмуриться, толкаться. Формируются первые ребра, и малыш учится совершать движения, отдаленно похожие на дыхательные.

Матка поднимается выше, что приводит к видимому округлению живота женщины. В связи с прекращением токсикоза и гормонального буйства женщина ощущает прилив сил и повышение аппетита. На 14-й неделе могут появиться, однако, резкие головные боли и боли в спине. Бороться с головными болями следует при помощи регулярного отдыха и правильного питания. Женщина должна отказаться от посещения слишком шумных мест и уделить внимание своему состоянию, не допуская переутомления. Медикаменты принимать ни в коем случае нельзя – лучше заменить их массажем головы.

  • Боли в спине могут возникать из-за набора веса, а также из-за ношения обуви на высоком каблуке – от нее лучше отказаться.
  • Иногда появляются и боли в низу живота – они обусловлены растяжением связок, удерживающих матку.
  • Среди прочих неприятных ощущений, которыми может быть отмечена 14-я неделя беременности, – кровотечения десен, сухость кожи, ломкость волос. Эти явления говорят о недостатке в организме витаминов А и С.
  • На животе в это время может появиться темная полоска, идущая от пупка вниз. Это означает, что в клетках накопился избыток меланина. Со временем эта полоска исчезает, не причиняя неудобств.

С 14-й недели женщина должна уделить внимание приобретению косметики, предупреждающей появление растяжек.

15я неделя беременности

15-я неделя беременности отмечена очень важным моментом в развитии плода – у него начинает формироваться кора головного мозга. Активно развиваются и железы внутренней секреции. Если плод мужского пола, то у него начинает вырабатываться тестостерон. Вкусовые рецепторы ребенка уже окончательно сформированы, и ребенок активно реагирует на вкус пищи, которую ест мама.

Сердце плода к этому времени уже способно перекачать до 28 л крови в сутки. Начинает вырабатываться первая желчь, работают почки, дыхательная система окончательно формируется. Ребенок совершает «дыхательные упражнения», поглощая и выплевывая околоплодную жидкость. Это помогает сформировать легочную ткань. Открывается голосовая щель плода, завершают формирование голосовые связки. Ребенок активно двигается, его кости укрепляются, удлиняются ножки. Вес плода на 15-й неделе составляет примерно 70 г, а размер – около 10 см.

Живот будущей матери продолжает увеличиваться, матка растягивается вместе с ростом плода. Болевые ощущения в животе, связанные с растяжением матки, нередко продолжаются и на 15-й неделе. Нередки в этот период и такие явления, как насморк, заложенность носа и даже носовые кровотечения. Соски могут потемнеть, а на коже – проступить пигментные пятна. Нередки в этот период и судороги в икроножных мышцах, расслаивание ногтей и даже расшатывание зубов. Это говорит о нехватке кальция в организме. Кроме того, женщина в этот период становится более рассеянной.

16 неделя беременности

На 16-й неделе у плода развивается лицевая мимика – он шевелит губами, пробует открывать веки. Головка плода к этому времени держится уже достаточно ровно. Благодаря активной работе мочеполовой системы малыша объем околоплодной жидкости увеличивается.

В организме будущей матери в это время происходят заметные изменения – повышается активность молочных желез, соски снова становятся чувствительными, женщина ощущает движения ребенка внутри себя. Вместе с тем, эмоциональное состояние окончательно нормализуется, стабилизируется аппетит, улучшается настроение. В это время женщина чувствует прилив сил и ощущает себя прекрасно.