Пример HTML-страницы

Вопрос про алименты

Общие 90 просмотров

Допустим, жена на мужа(бывшего) подаёт на алименты. Мужик исправно платит год. Потом, путём генетической экспертизы, доказывает что ребёнок биологически не его. Может ли мужик через суд требовать возврат денег?

Ответы (1)

Загрузка...
SAROV ONLINE
#

В каких случаях возвращают алименты

Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:

  • получатель представил суду ложные документы или сведения;
  • плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
  • заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.
Если эти действия совершил представитель несовершеннолетнего ребенка или признанного недееспособным лица, то возврат алиментов обеспечивает, кто виновен, а не тот, кто получал выплаты. Недопустимо, чтобы деньги взыскивались с личного счета ребенка или путем продажи его личного имущества.

Про оспаривание отцовства и его связь с возвратом алиментов в этом законе ничего не говорится. Но можно предположить, что обман и подлог документов могут быть связаны с введением мужчины и суда в заблуждение относительно отцовства заинтересованными лицами. Такие аргументы суд может принять во внимание как аргумент для возврата алиментов, если истец уже успешно оспорил кровное родство.

Генетическую экспертизу для оспаривания лучше делать после соответствующего определения суда. В этом случае не будет исключено подозрение мужчины в подлоге с целью уклонения от выплаты алиментов.

После того, как проведена процедура оспаривания отцовства с молекулярной экспертизой, когда со стороны матери ребенка или других его законных представителей не было обнаружено грубых нарушений закона, суд не допускает последующего возврата алиментов. Но с момента, когда оспаривание вступает в силу, начисление выплат останавливается.

Чтобы сделать если не возврат алиментов, то для начала хотя бы их отмену их взыскания после успешного дела по оспариванию родства, нужно передать решение суда в ФССП (службу судебных приставов). Причем если у мужчины, платившего алименты, образовалась до этой даты задолженность, то его могут привлечь к ответственности по статье №157 УК (Уголовного Кодекса РФ).

Как добиться возврата алиментов

Возможно, по ходу суда с оспариванием отцовства для возврата алиментов истец или его адвокат смогу убедительно доказать — ответчица знала о том, что родила малыша не от этого мужчины. А потом, чтобы получить алименты, ввела судью и мужчину в заблуждение. Убедить суд, что это был умышленный обман, сможет только опытный адвокат.

После того, как исключено отцовство мужчины, взыскание выплат с его стороны отменяют не всегда. Если нет сведений о кровном отце ребенка, а истец материально обеспечен и имеет достаточно высокие доходы, суд может его обязать выплачивать алименты и дальше. До того момента, пока:

  • настоящий отец не найдется и не начнет участвовать в обеспечении;
  • новый муж матери или другое лицо не усыновит ребенка;
  • ребенок не станет совершеннолетним.

На фоне такой типичной судебной практики очень редкие случаи возврата уже перечисленных алиментов выглядят только подтверждающими правило исключениями. Во время всего хода разбирательства в суде по оспариванию алиментов истец должен продолжать выплаты. Наилучший для истца итог дела — отмена платежей по алиментам.

Для возврата алиментов после судебного разбирательства, в ходе которого получилось оспорить отцовство, нужно подать иск по возмещению выгоды, которая была неправомерной. Но нужно помнить, что это можно сделать не позже чем через 3 года после оспаривания, пока не истек срок исковой давности. При более позднем обращении возврат алиментов по закону невозможен.

Чтобы получить возможность возврата удержанных алиментов, нужно отдельно обращаться в суд, причем вернуть средства можно будет только за последние 3 года. В исковом заявлении по возврату взысканных алиментов нужно указать:

  • в «шапке» информацию о себе и о судебном органе, в который подается иск;
  • в основном тексте данные об ответчике и ребенке — получателе средства;
  • сведения о документах, определявших суммы и сроки выплат;
  • содержание судебного решения по опровержению кровного родства;
  • документально подтвержденную информацию о преднамеренном обмане мужчины касательно отцовства;
  • требование возвратить неправомерную выгоду;
  • список приложений, то есть документальных доказательств;
  • дату, подпись.
Доказать введение в заблуждение для возврата алиментов намного сложнее, чем исключить кровное родство. Судьи обычно настроены против истцов, потому что в данном случае возврат средств почти всегда приводит к ухудшению положения ребенка.

Судебные разбирательства по таким делам чаще заканчиваются в пользу ответчиков. При этом применяется статья № 116 СК, согласно которой выплаты на детей не возвращаются, если только они не были получены в результаты серьезных нарушений законов. Или же полученные средства чаще всего признаются судом, неосновательным неумышленным обогащением, не подлежащим возврату, в соответствии со статьей №1109 ГК (Гражданского Кодекса) РФ.

Комментировать 0
Согласен0Против

Нет комментариев

Ответить