В ЛНР нашли документы о намеренном уничтожении Киевом лесов в Донбассе

В ЛНР нашли документы о намеренном уничтожении Киевом лесов в Донбассе
Источник: © РИА Новости

«На территории прокуратуры города Северодонецка был обнаружен ряд документов и уголовных дел, которые доказывали причастность украинской власти к поджогам лесов (на подконтрольной на тот момент Киеву территории Донбасса. — Прим. ред.) и летом 2020 года, и сентябрь-октябрь того же 2020 года», — сообщила собеседница агентства.

В уголовных делах, которые завела Луганская областная прокуратура, ранее действовавшая на подконтрольной Киеву территории, содержится большое количество фактов и свидетельств, что с помощью таких поджогов власти Украины пытались скрыть массовую вырубку в Северодонецком и Станично-Луганском районах и продажу леса за границу, отметила собеседница агентства. При этом, по ее словам, киевский режим не считался даже с человеческими жертвами от пожаров.

Эти данные подтверждают и местные жители.

«Они (неизвестные люди. — Прим. ред.) брали пластиковые бутылки и подвешивали на сосны, потому что люди видели, когда лес горел, как клубнями выкатывалась оттуда шары (огненные шары в результате горения, предположительно, бензина. — Прим. ред.)», — рассказал РИА Новости житель села Боровское Виталий.

Несколько свидетелей сообщили о серии взрывов в разных местах в лесу, хотя в то время там не велись боевые действия.

Согласно расшифровкам звонков пострадавших от пожаров диспетчерам, пожарным в первые сутки не давали команд тушить ни дома, ни леса.

«Девочки, у меня в Смоляниново (населенный пункт Северодонецкой агломерации. — Прим. ред.) ад кромешный, 64-я часть Лисичанск (пожарная часть. — Прим. ред.) стоит на обочине, “хлопают” травку, через дорогу горят улицы. Они ничего не делают, посылают людей подальше, пожалуйста, помогите», — говорится в расшифровке разговора местной жительницы с диспетчером пожарной службы.

Согласно материалам уголовного дела, в этих пожарах 21 человек погиб, более 600 получили ранения и травмы разной степени тяжести, ущерб оценивается в десятки миллионов гривен.

В конце января 2024 года глава ЛНР Леонид Пасечник ввел в нескольких населенных пунктах региона режим ЧС из-за подъема талых и грунтовых вод, в результате которых оказались подтоплены дома в Станично-Луганском районе и ряде сел Северодонецкой агломерации. Согласно свидетельствам местных жителей, грунтовые воды начали подниматься после 2020 года из-за массовых вырубок леса и последовавших за ними лесных пожаров. Хвойные леса в этом районе служили естественной дренажной системой. Сейчас власти ЛНР принимают меры для предотвращения дальнейшего подъема вод.


Источник: news.mail.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика