Пример HTML-страницы

Осужденной в Белоруссии россиянке Сапеге отказали в помиловании

Осужденной в Белоруссии россиянке Сапеге отказали в помиловании

«Комиссия (по вопросам помилования при президенте Белоруссии — Прим. ред.) рассмотрела прошение и отказала», — сказал агентству ее родственник.

По его словам, Сапега получила ответ от комиссии второго января, после чего она рассказала об этом в письме.

Адвокат семьи россиянки Антон Гашинский подтвердил отказ в помиловании.

«Будем просить перевести ее в Россию для отбытия наказания», — подчеркнул он.

Дудич и Гашинский отметили, что им ничего не известно об аргументации отказа. Адвокат семьи уточнил, что обычно комиссия не объясняет свое решение.

Отчим россиянки добавил, что пока не обсуждал с ней перевод в Россию для отбытия наказания, так как семья рассчитывала на положительное решение по прошению. С момента начала отбытия наказания у семьи было только одно краткосрочное свидание с осужденной.

Сапегу задержали в Белоруссии в конце мая 2021 года вместе с Романом Протасевичем, основателем признанного экстремистским Telegram-канала Nexta. Они находились на борту самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс и экстренно севшего в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Тревога впоследствии не подтвердилась. Изначально задержанных поместили в СИЗО, но затем перевели под домашний арест.

В начале мая Гродненский областной суд приговорил Сапегу к шести годам колонии общего режима. Ее признали виновной по статьям об умышленных действиях по возбуждению социальной вражды, а также о незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни силовиков, судей, прокурорских работников, чиновников, повлекших вред потерпевшим.

Сапега отбывает наказание в Гомельской женской колонии. После приговора она написала прошение на имя президента Александра Лукашенко с просьбой о помиловании.


Источник: news.mail.ru
19:30
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!