Офицер спрятался в захваченном ВСУ селе, чтобы освободить его

Офицер спрятался в захваченном ВСУ селе, чтобы освободить его
Источник: Российская газета

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Никонов заработал под Луганском, в районе Попасной. Пехота готовилась взять село, засевших в нем всушников надлежало предварительно «размять» артиллерией.

«ВСУ в тот день использовали средства РЭБ, поэтому беспилотники мы не смогли поднять. Я подошел к противнику вплотную — метров 100 до него было, — и корректировал огонь своих гаубиц традиционным способом: с помощью бинокля и радиостанции», — рассказал офицер. Николай спрятался на чердаке деревянного дома на окраине села, откуда позиции ВСУ были как на ладони. К сожалению, вскоре противник вычислил его местоположение и принялся палить по корректировщику из минометов. Капитана тяжело ранило. Сослуживцы под огнем добрались до него, вкололи обезболивающее и утащили в тыл.

«В населенный пункт ребята зашли уже без меня, но задача была выполнена», — улыбается артиллерист. Ранение оказалось сложным: сотрясение, перелом, осколки, — много чего.

«Семье страшно было, конечно. Но они понимают, что я военный, офицер. Выражаясь гражданским языком, работа такая».

Лечение продолжалось год. Сейчас капитан Никонов завершает реабилитацию и готовиться вернуться на фронт, в свою часть. Офицер участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе, воевал в Сирии, освобождал Мариуполь.

«Все, что было прежде — небо и земля по сравнению с СВО. По масштабам, плотности огня, задействованным силам».

Спецоперация для Николая началась 24 февраля 2022 года. Их часть была на полигоне в Ростовской области. Получив приказ, артиллеристы, не заходя в военный городок, поехали на Донбасс.

«Поразило, как нас встречало население. Мы шли через села ночью, люди просыпались, выходили, махали нам со слезами на глазах, — рассказал капитан. — Победа наша наступит, когда русское население Донбасса и всей Украины будет избавлено от воздействия нынешнего режима».


Источник: news.mail.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика