Пример HTML-страницы

Глава «Росатома» Лихачев сообщил о риске атомной аварии на ЗАЭС

Глава «Росатома» Лихачев сообщил о риске атомной аварии на ЗАЭС

«Мы информируем мировое сообщество, что станция (ЗАЭС.- “Ъ”) поставлена на риск атомной аварии, и очевидно, что Киев считает допустимым небольшой ядерный инцидент», — сказал Лихачев журналистам на форуме «Атомэкспо-2022» (цитата по ТАСС). По словам главы «Росатома», авария может стать прецедентом, который «навсегда изменит ход истории».

Зона безопасности вокруг ЗАЭС, по мнению Лихачева, зависит от активности главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси и его переговоров с Россией и Украиной. Главным фактором в решении этого вопроса является одобрение Вашингтона, считает глава «Росатома». «Руководителям многих ведущих мировых держав одуматься и уже одернуть киевских политиков, которые в своих планах начинают, видимо, допускать, в том числе, и использование ядерных инцидентов в своих интересах», — заявил Лихачев.

Резолюцию совета управляющих МАГАТЭ по ЗАЭС Алексей Лихачев назвал «недопустимой и неадекватной». По его мнению, Киев воспринял этот документ как карт-бланш на обстрелы станции.

5 октября ЗАЭС Владимир Путин подписал указ о переходе Запорожской АЭС в российскую юрисдикцию. В МИД РФ допустили создание вокруг ЗАЭС зоны безопасности, но не ее демилитаризацию.

СправкаВторой Чернобыль, заражение и гибель тысяч людей: что нужно знать о «грязной бомбе»«Лента.ру» разбиралась, что такое «грязная бомба», кто может ее сделать и что будет в случае ее применения.Подробнее

Эрдни Кагалтынов


Источник: news.mail.ru
15:15
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!