Национальный проект «Кадры» в России в 2024 году

Национальный проект «Кадры» в России в 2024 году
Источник: Freepik

Национальный проект «Кадры» стал одним из пяти новых масштабных нацпроектов для улучшения жизни россиян, о запуске которых президент РФ объявил в своем послании Федеральному собранию. Проект запустят для недопущения нехватки в стране квалифицированных специалистов и для расширения возможностей профессиональной реализации граждан.

Суть нацпроекта «Кадры»

О запуске национального проекта «Кадры» стало известно из послания президента России Владимира Путина Федеральному cобранию 29 февраля 2024 года. Проект будет направлен на поддержку профессионального развития школьников и студентов: на то, чтобы они стали профессионалами в своем деле и, благодаря актуальному образованию, были готовы работать в условиях экономики XXI века.

Национальный проект «Семья» в России в 2024 годуЧитайте также

Новый нацпроект поможет выстроить более крепкую связь между всеми ступенями образования — от школы до вуза: такие учреждения должны будут работать в едином векторе и на общий результат, при этом станет важным привлечение работодателей к планированию учебных программ.

Цели и основные задачи проекта «Кадры»

Целью национального проекта «Кадры» является подготовка отечественных высококвалифицированных кадров с учетом демографической ситуации, что повлияет на экономический рост и развитие России.

Источник: Freepik

В приоритете при создании проекта «Кадры» — меры по увеличению эффективности межведомственной координации на этапах от выработки направлений обучения граждан до их трудоустройства с учетом удовлетворения кадровых нужд работодателей, а также меры по обеспечению доступа молодого населения к качественному образованию и профподготовке на всех уровнях.

Это позволит добиться структурного соответствия на российском рынке труда: подготовить и трудоустроить специалистов, которые помогут обеспечить технологический суверенитет страны, с профессиональной подготовкой в высшем, а также среднем специальном и дополнительном образовании. Так, до 2028 года для высокотехнологичных сфер в России требуется подготовить около 1 млн специалистов рабочих профессий.

НовостьНациональный проект «Продолжительная и активная жизнь» в России в 2024 году

Нацпроект «Кадры» будет состоять из двух частей. Одна из них связана с программой образования и соответствием новым приоритетам тех, кого готовят в рамках контрольных цифр приема и внебюджетной подготовки. Другая включает инфраструктурные изменения, инженерные школы в высшем образовании, иной взгляд на среднее специальное образование, а также федеральный проект «Профессионалитет» (согласно замыслу, 85% ребят, подготовленных в рамках «Профессионалитета», трудоустроят по их направлениям).

Также уже известно, что частью «Кадров» станет программа бесплатного переобучения, осуществляющаяся в рамках проекта «Демография».

Сроки реализации нацпроекта «Кадры»

Национальный проект «Кадры» стартует 1 января 2025 года. Его завершение намечено на 2030 год.

Стратегии развития национального проекта

Детали о стратегиях развития проекта «Кадры» еще не озвучены. Однако известно, что российское правительство уже приступило к работе по формированию структуры нацпроекта: основную роль сыграют меры по созданию и регулярному обновлению прогноза по трудовым ресурсам на пятилетний период (на основе потребности экономики в кадрах с учетом темпов производительности труда).

Источник: Freepik

Первый кадровый прогноз сформируют к концу текущего года. Он, по сути, станет кадровым ориентиром для вузов, работодателей и регулятора: будет влиять на контрольные цифры приема в колледжах, вузах и формировать целевой прием.

В работе над структурой нацпроекта также участвуют профсоюзы, работодатели, региональные власти и образовательные учреждения.

Меры государственной поддержки

Подробности о мерах господдержки в рамках проекта «Кадры» пока не обнародованы. При этом с задачами нацпроекта связаны такие меры до 2030 года, как выделение 120 млрд рублей на переоснащение учебных корпусов колледжей и их общежитий, 124 млрд рублей — на ремонт вузовских общежитий, еще 400 млрд — на строительство 40 университетских кампусов.

Вопросы и ответы

Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о новом нацпроекте «Кадры».

Какие еще национальные проекты для развития детей есть в РФ?

С каждым годом возможности для развития молодого поколения в России только расширяются, и это происходит в том числе благодаря действующим в стране нацпроектам. Так, в рамках проекта «Демография» семьям с детьми выплачивают материнский капитал, который можно направить на образование ребенка, ежемесячную выплату на ребенка до трех лет, социальную адаптацию детей-инвалидов и другое. Благодаря проекту «Здравоохранение» обновляются и переоснащаются детские поликлиники, строятся новые детские больницы и их отдельные корпуса. Проект «Образование» предусматривает возведение школ, создание центров для дополнительного образования детей, появление современных мастерские в колледжах.

В развитии детей задействован и проект «Культура»: с его поддержкой осуществляется ремонт детских школ искусств, реконструируются детские театры и ТЮЗы. Благодаря «Цифровой экономике» школьники и студенты учатся программировать и проходят обучение в области искусственного интеллекта, а по проекту «Наука и университеты» на базе ведущих университетов для одаренных школьников создается сеть специализированных учебных научных центров.

Чем нацпроект «Образование» отличается от нацпроекта «Кадры»?

Источник: Freepik

Проект «Образование» призван обеспечить возможности для самореализации и развития талантов ребенка вне зависимости от того, где он живет. В рамках этого нацпроекта создается новая образовательная инфраструктура (включая безбарьерную среду), школы и колледжи оснащаются необходимым для обучения современным оборудованием, развиваются центры дополнительного образования для детей и молодежи и проводятся помогающие карьерной реализации профессиональные конкурсы. Кроме того, нацпроект «Образование» предусматривает создание условий для становления гармонично развитой, социально ответственной личности, а также содействие участию населения в волонтерской деятельности.

В свою очередь, проект «Кадры» нацелен на подготовку отечественных квалифицированных кадров с учетом такого риска для устойчивого экономического развития России, как дефицит кадров и технологий. Цель этого нацпроекта — скоординировать профессиональную реализацию граждан с ресурсами образовательной системы и меняющимися требованиями рынка труда.

Какие нацпроекты в России есть на данный момент?

На сегодняшний день в стране действуют 14 проектов федерального масштаба:

«Демография»;«Здравоохранение»;«Туризм и индустрия гостеприимства»;«Образование»;«Малое и среднее предпринимательство»;«Жилье и городская среда»;«Культура»;«Безопасные качественные дороги»;«Экология»;«Наука и университеты»;«Цифровая экономика»;«Производительность труда»;«Международная кооперация и экспорт»;«Модернизация транспортной инфраструктуры».

Еще пять новых крупных проектов — «Семья», «Кадры», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь» и «Экономика данных» — правительство утвердит до конца текущего года.

Автор: Инесса Кухаришина.


Источник: news.mail.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика