Валентина Батый рассказала школьникам о блокадном Ленинграде (ВИДЕО)

Валентина Батый рассказала школьникам о блокадном Ленинграде (ВИДЕО)

«Классная встреча в Сарове», посвященная 80-летию снятия блокады Ленинграда, прошла во Дворце детского творчества 18 января. Гостем пионеров стала Валентина Тихоновна Батый, которая помнит первые недели и месяцы Великой Отечественной войны в осажденном фашистами городе на Неве.

Валя Денисова родилась в 1932 году в Москве, а четыре года спустя, когда на свет появился ее младший брат, семья уже жила в Ленинграде. С первых дней войны отец ушел на фронт и погиб под Ленинградом.

— Я хорошо помню зиму сорок первого года, когда уже не было тепла, воды, света, на улице мороз до сорока градусов, а надо как-то выживать, –   рассказывает Валентина Тихоновна. – Тогда уже детям и иждивенцам хлеба выдавали всего по 125 граммов. И мы с братиком, два маленьких скелетика, сидели на кровати, закутанные одеялами, и ждали, когда придет мама и сварит нам суп из воды, столярного клея и хлебных крошек. Я ещё говорила, что такой супчик готова всю жизнь есть. А уже когда она принесла целую буханку хлеба, в доме был настоящий праздник.

Весной 42-го им посчастливилось выехать из блокадного города по знаменитой «Дороге жизни» через Ладогу. И повезло, что не попали под бомбежку, а потом добрались до маминых родственников в Тульской области. И уже там встречали Победу в 45-м. Про этот день Валентина Тихоновна не может вспоминать без слез: как ликовали люди, выносили на улицы столы, угощения, радовались, пели, обнимались.

Ребята внимательно слушали рассказ ветерана, а потом задавали вопросы по мирную жизнь, про семью, работу во ВНИИЭФ. Валентина Батый более 40 лет отработала химиком в отделении 7.

Красной нитью разговора стала мысль о том, что мир – это самая большая ценность, а Россия – самая лучшая страна, которую надо любить и беречь.

Завершилась встреча на очень приятной ноте. Муниципальный координатор всероссийской программы «Навигаторы детства» Лидия Савишина вручила Валентине Тихоновне Батый благодарственное письмо от активистов городского союза детских организаций «Сияющие звезды» и местного отделения «Движения Первых». Ребята тоже принесли с собой цветы и маленькие сувениры, которые дарили от чистого сердца. А общая фотография на память – еще одна добрая традиция проекта «Классная встреча в Сарове».

Подробности смотрите в выпуске новостей «Канала-16».

Источник: Дворец детского творчества



Источник: sarov24.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика