40 саровчан заболели мышиной лихорадкой за прошлый год

40 саровчан заболели мышиной лихорадкой за прошлый год

В Сарове остается активным природный очаг геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Эпидемиологи подтверждают это результатами ежегодного эпизоотологического мониторинга и статистикой заболеваемости.

За прошлый год в городе зарегистрировано 40 заболевших ГЛПС. Это почти в 3 раза больше, чем за 2022 год.

ГЛПС — острое инфекционное заболевание, для которого характерны интоксикация, лихорадка и своеобразное поражение почек и других органов и систем.

Источник заражения для людей — мелкие лесные млекопитающие. Основной путь заражения – воздушно-пылевой. Заразиться можно практически везде, где могут быть грызуны.

Инкубационный период длится от 3 до 45 дней, в среднем 2-3 недели. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38 – 39 0С, сопровождается ознобом, мучительной головной болью, жаждой. Появляются боли в глазных яблоках, ухудшается зрение. Позднее присоединяется типичный для ГЛПС почечный синдром: возникают боли в животе и пояснице, снижается количество выделяемой мочи вплоть до полного прекращения. Одновременно могут появляться кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Развивается сильная интоксикация организма.

При появлении первых признаков заболевания нужно незамедлительно обратиться к врачам.

ГЛПС опасна осложнениями, и поэтому даже после выздоровления переболевшие должны находиться под врачебным наблюдением, так как могут развиться хронические заболевания почек.

Заражение можно предупредить. Для этого нужно соблюдать меры профилактики: при появлении грызунов устранить щели в зданиях и помещениях, уничтожить грызунов, провести влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Не подметать, а перед проведением работ в запыленных помещениях обязательно защитить органы дыхания многослойными марлевыми повязками или респираторами. Также нужно исключить доступ грызунов к пищевым продуктам и пищевым отходам, соблюдать правила личной гигиены.

Источник: Межрегиональное управление № 50 ФМБА России



Источник: sarov24.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика