Пример HTML-страницы

Выбило зубы, разорвало челюсти. Чем опасны вейпы и электронные сигареты

Выбило зубы, разорвало челюсти. Чем опасны вейпы и электронные сигареты

В Петербурге с начала этого года при загадочных обстоятельствах погибли двое несовершеннолетних. По одной из версий, подростки отравились некачественными ингредиентами электронных сигарет. Эксперты говорят, что этот рынок наполнен подделками, ситуация с классическими табачными изделиями лишь чуть лучше. Почему курить стало еще опаснее — в материале spb.aif.ru.

Гремучая смесь.

Возможные жертвы новомодной вредной привычки — сначала восьмиклассник в Василеостровском районе, через несколько дней — 17-летний студент в Выборгском. В обоих случаях у тел погибших лежал вейп: электронная сигарета, эдакий мини-кальян, генерирующий пар, который вдыхает пользователь. Предположительно, именно какие-то ингредиенты вейпа могли стать причиной столь раннего ухода из жизни молодых людей. Одна из версий следствия — мальчики нарвались на некачественные подделки, подобно жертвам суррогатного алкоголя.

По словам представителя официальной компании-импортера электронных сигарет HQD в России Виталия Евстратова, ежегодно сегмент некачественной контрафактной продукции увеличивается на 15−20%. Реальной статистики нет, потому что нет обязательной маркировки: она появится в рознице только в ноябре этого года. Техрегламентов и ГОСТа по вейпам тоже пока нет. Чаще всего контрафакт ввозится из азиатских стран, без упаковок и даже под видом мелких бытовых приборов.

«Недобросовестные производители экономят на всех составных частях электронной сигареты и “начиняют” ее дешевыми и опасными компонентами: некачественный никотин, дешевые ароматизаторы, токсичный пластик, взрывоопасные нагревательные и испарительные элементы. Проверить же качество “наполнения” обычному потребителю и даже владельцу точки продаж невозможно без проведения лабораторных исследований».

пояснил эксперт в беседе с spb.aif.ru

Однако и парение (курильщики курят, а вейперы именно пáрят. — Прим. ред.) оригинальной продукции безопасности не гарантирует. Как рассказала профессор, главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова Ольга Шарапова, медики по всему миру фиксируют случаи взрывов вейпов. Например, 17-летнему московскому школьнику в прошлом году выбило зубы, разорвало губы и челюсти. Мальчику пришлось делать пластическую операцию. Кроме того, некоторые вейпы содержат сульфат никотина, который раньше вообще использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и был запрещен из-за повышенной токсичности.

«Вы только представьте, что происходит с нашим организмом, когда в него попадает эта гремучая смесь».

сокрушается эксперт

Психиатр-нарколог Татьяна Карпова в разговоре с изданием также отметила, что вейпы вполне способны убить организм человека за счет специфического химического состава, и неважно, есть там никотин или нет (многие производители позиционируют вейпы как безопасную альтернативу обычным сигаретам именно потому, что в них нет никотина. — Прим. ред.). Они содержат в себе глицерин, ионы тяжелых металлов: олово, никель и другие вредные вещества. Опасный компонент — пропиленгликоль накапливается в организме человека, становясь причиной аллергических реакций, нарушений работы в почках, печени, щитовидной. Вейпы вызывают воспалительную реакцию в легких, как и обычные сигареты. И даже те вещества, которые используются в пищевых целях, в вейпах при нагревании создают токсический эффект. У детей вейп вызывает привыкание быстрее, чем у взрослых, и сказывается на способности концентрировать внимание.

Статистики уже отмечают связь между сдачей годовых экзаменов и привычкой к вейпингу, и она не в пользу зависимых подростков.

Дешевый никотин.

На подделки классических сигарет нарваться сегодня сложнее. Во всяком случае, как говорят эксперты, в крупных торговых сетях их едва ли встретишь благодаря госрегулированию этого рынка, обязательной маркировке, установленным регламентам. Но контрафакт все равно есть. Как пояснила эксперт площадки по сертификации продукции и услуг ТРТС24 Екатерина Курбатова, сейчас продавцы ищут способы закупа сигарет подешевле. В основном фальсификат везут из соседних стран СНГ: Казахстана, Белоруссии, Узбекистана. Но подделки от оригиналов в случае классических сигарет проще отличить по внешнему виду печати и упаковки, акцизным маркам, штрих-коду.

В Петербурге такие сигареты можно найти в небольших неспециализированных магазинах, рынках, да и просто уличных развалах.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу spb.aif.ru сообщили, что в рамках своей компетенции постоянно проверяют такие точки розничной торговли, что заканчивается для нарушителей административными и уголовными делами.
Источник: news.mail.ru
15:00
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!