Пример HTML-страницы

В мумии «золотого мальчика» нашли загадочные обереги

В мумии «золотого мальчика» нашли загадочные обереги

Мумия «золотого мальчика» была обнаружена в 1916 году в некрополе города Эдфу на западном берегу Нила примерно в 100 км к югу от Луксора. Тело было захоронено около 2300 лет назад сразу в двух саркофагах: внутренний деревянный гроб положили в более красочный внешний. Более 100 лет мумия хранилась в Каирском египетском музее, но долгое время ее не исследовали.

Ученые медицинского факультета Каирского университета и сотрудники Египетского музея решили провести компьютерную томографию останков. Исследование мумии позволило заглянуть внутрь саркофага и получить цифровую реконструкцию костей, кровеносных сосудов мягких тканей и одежды погребенного. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Medicine.

По состоянию зубов археологи установили, что на момент погребения мальчику, одетому в белые сандалии и накидку из папоротников, было около 14−15 лет. Исследование показало, что подросток вступил в загробную жизнь с несколькими десятками амулетов различных форм и размеров, а извлеченный язык заменили элементом из чистого золота. Всего было найдено 49 различных артефактов.

По словам ученых, древние египтяне верили в волшебную силу амулетов, которые могли предоставить защиту и определенные блага как живым, так и мертвым. К примеру, золотой язык необходим для того, чтобы умерший снова смог говорить, а белые сандалии должны были позволить мальчику покинуть гробницу и вступить в новую загробную жизнь.

Недавно на юге Египта нашли древнюю гробницу с мумиями крокодилов.

Олеся Маевская


Источник: news.mail.ru
16:00
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!