Пример HTML-страницы

В Якутии на палеолитической стоянке найден неизвестный науке вирус

В Якутии на палеолитической стоянке найден неизвестный науке вирус

Образцы древних вирусов были обнаружены в пробах, взятых в различных районах вечной мерзлоты в Сибири.

«Всего было взято 8 образцов мерзлоты из разных мест — в основном это река Яна, Лена, Якутск, Камчатка, — рассказал RTVI участник исследования, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) Алексей Тихонов. — Два образца были взяты из тканей мамонта и земли с шерстью мамонта с острова Большой Ляховский (Новосибирские острова) и с Усть-Янской стоянки в низовьях реки Яны. Два образца вирусов были взяты из содержимого кишечника древнего волка».

Среди российских соавторов работы — профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Минздрава России Артемий Гончаров.

По словам французских соавторов работы, найденные вирусы датируются возрастом от 27 до 48,5 тыс. лет, при этом, будучи помещенными в подходящие условия в лаборатории, они стали вирулентными. «48,5 тыс. лет — это мировой рекорд», — пояснил Жан-Мишель Клавери, микробиолог из Университета Экс-Марсель (Франция).

По словам ученых, среди найденных вирусов оказался один новый, ранее не известный науке, относящийся к роду питовирусов.

«Результат исследования незаурядный, поскольку один вирус оказался вообще новым, остальные были известны, но из мерзлоты ранее не извлекались. Питовирус как раз и был найден на той палеолитической стоянке на реке Яна, его возраст в районе 27 тыс. лет», — пояснил Тихонов.

Еще больше интересного о науке и технологиях



Источник: news.mail.ru
17:30
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!