Пример HTML-страницы

Ученые рассказали, как извлечь пользу из каждой чашки кофе

Ученые рассказали, как извлечь пользу из каждой чашки кофе

Большинство людей выпивает несколько чашек кофе в день или вовсе начинает день с этого напитка. Исследования показывают, что уровень кортизола — основного гормона стресса — высок, когда мы просыпаемся. Прием кофе натощак повышает его в разы, увеличивая уровень тревожности, пишет Daily Mail.

Согласно недавнему исследованию с участием 500 000 человек, три чашки в день — стандартное и удовлетворительное количество в день. Однако есть еще две научные работы, говорящие о том, что оптимальное количество — два напитка, при том, что пять увеличивает продолжительность жизни. Эксперименты показывают, что кофе так сильно повышает физическую активность, что высокие дозы кофеина ранее были запрещены на всех спортивных мероприятиях, включая Олимпийские игры.

Эксперты утверждают, что все же существует определенное количество кофе и время его приема, которые помогут улучшить ваше состояние без вреда для организма. К примеру, первую рекомендуют выпить с 9:30 до 11:00 утра. Так вы получите максимальную дозу энергии и не будете тревожно себя чувствовать.

Множество исследований показывают, что кофеин является подспорьем для изнуряющих тренировок, которое может помочь поднимать более тяжелые веса, бежать дальше и быстрее. Обзор десятков исследований, проведенный в США Международным обществом точечного питания, показал, что спортсмены получат наибольшую пользу, если будут пить кофе за 30 минут или час до начала тренировки. А исследование 2020 года показало, что лучшая производительность наступает через 1,5 часа после употребления напитка.

Научная работа 2016 года с участием семи велосипедистов показали, что те, кто пил кофе перед тренировкой, могли продолжать движение на 12% дольше. Другое исследование 2020 года показало, что люди, выполняющие пять подходов жима лежа подряд, употреблявшие кофеин, значительно улучшили свою силу и выносливость. Также стало известно, что напиток стимулирует нервную систему и повышает температуру мышц, улучшая физическую работоспособность.

Люди должны выпивать около трех чашек кофе в день, чтобы улучшить свое здоровье. Изучая в 2022 году поведение 500 000 британцев в возрасте около 56 лет, ученые выяснили, что риск смерти уменьшился на 12%, риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 17%, а инсульта — на 21%.

При этом нет единого мнения о том, сколько кофе нужно пить в день, но доказано, что употребление более пяти чашек может привести к бессоннице, головным болям, головокружению и тревожности.

Также нужно помнить, что следует делать перерывы в употреблении кофеина. Согласно исследованию 2020 года, улучшение физической активности у велосипедистов сошло на нет в течение двух недель после того, как они непрерывно пили кофе. Со временем организм становится более устойчивым к напитку и его эффектам, снижающим усталость.

Употребление даже малой дозы кофеина во второй половине дня, например, с чаем, помешает вам нормально заснуть. Он блокирует рецепторы гормонов аденозина и мелатонина. Оптимальное время для последней чашки кофе в день — 16:00 при условии, что вы ляжете спать шесть часов спустя. Но в некоторых исследованиях, в том числе в 2013 года, говорится, что для обеспечения крепкого сна придется отказаться от напитка еще раньше.

Недавно пара исследователей из Университета Астон создала высококачественное биодизельное топливо. Они вырастили водоросли, которые питались кофейной гущей, а после перерабатывались.

Олеся Маевская

Еще больше интересного о науке и технологиях



Источник: news.mail.ru
15:30
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!