Топ-10 блинов Петербурга

Топ-10 блинов Петербурга
Источник: Фонтанка.ру

Масленица без блинов немыслима, как Фонтанка без Чижика-Пыжика. В связи с этим мы составили рейтинг самых дорогих блинов Петербурга. Как думаете, сколько стоят блины-победители? 1 тыс. рублей? 5 тыс.? 10 тыс.? 50 тыс.? Бери выше!

Так уж получилось, что все фигуранты рейтинга — блины с икрой. Черной: белужьей или осетровой. Что абсолютно объяснимо: икра — продукт не просто премиальный, а воистину элитарный.

Порции икры в некоторых заведениях Петербурга, начинаются от 10 г, но есть и намного больше — где по 50 г, где по 56 г, где по 100 г, а где и по 113 г: все обуславливается разными стандартами банок. Самую же весомую порцию в нашем топе- сразу 125 г — предлагает ресторан «Астория». Блины с икрой в этом случае обойдутся здесь в 45 000 рублей. Но с этим показателем заведение лишь замыкает тройку лидеров рейтинга. Дело все в том, что если «Астория» предлагает гостям икру осетровую, то у серебряного и золотого призеров рейтинга имеется в меню еще и икра белужья, которая считается более редкой, ценной и деликатесной.

Если в ресторане Bellevue, работающем на последнем этаже Grand Hotel Moika 22, за окнами которого можно рассмотреть Эрмитаж и Александровскую колонну, блины с самой весомой порцией икры белуги обойдутся в 58 000 рублей, то в ресторане «Европа», гости которого ужинают по соседству с витражами Леонтия Бенуа, блины стоят 60 500 рублей. Это и есть победитель рейтинга!

Подобные цены шокируют, но нужно учитывать, что рестораны всегда «пляшут» от закупочных цен на продукты, которые в итоге умножаются, как правило, на три или четыре.

В данном случае, это правило тоже примерно соблюдается. Например, производитель икры «Русский икорный дом» продает 125 г икры белуги за 15 000 рублей, а у Beluga Farm цены за 100-граммовую банку колеблются от 13 300 рублей до 28 000 рублей (правда, ни той ни другой икры нет в наличии). Столь большой разброс цен обусловлен разными технологиями производства. Более дешевая икра на профессиональном сленге называется «дойной» (то есть рыбу доят, а потом выпускают обратно), а более дорогая — «забойная», вкус которой ценится выше.

Несмотря на высокие, да какие там высокие — заоблачные цены, блины с черной икрой в заведениях Петербурга заказывают совсем не редко. И фактор Масленицы не играет тут определяющей роли.

«У нас достаточно часто гости любят полакомиться блинчиками с красной икрой, особенно это очень популярно на завтраках в ресторане Azia. В кафе Mezzanine гости тоже достаточно часто заказывают блины с красной икрой. Ну, а в ресторане “Европа” гости любят побаловать себя чёрной икрой и классическими блинчиками. Также гости часто заказывают чёрную икру в номера, а бывает и не одну баночку. Блины подаются по желанию гостя — или тонкие, или оладушки. В отеле на Масленицу мы всегда готовим специальное меню. В этом году у нас, к примеру, будут креп с копченой индейкой, моцареллой, шпинатом и яйцом и гречневый блин с говяжьей щекой, картофелем и соусом сметанным с хреном, креп-сюзет с мандариновым соусом, ликёром и ванильным мороженым и блин с яблоком, грецким орехом и карамельным соусом. Я и сам очень люблю блины и с удовольствием готовлю их моим детям, которые поедают их, пока я еще продолжаю жарить», — рассказал Денис Соболев, шеф-повар «Гранд Отеля Европа».

«Сейчас блины с икрой заказывают не так как раньше- ажиотаж в связи с масленицей и постами поутих — но все равно заказывают. Особенно с красной и с щучьей, с черной — пореже. Но бывает и по пять порций за день. Мы подаем икру с дюжиной дрожжевых, в дырочку блинов. Они небольшие — размером с блюдце, но порция нормальная: дюжина — это почти 450 г блинов. Кроме того, у нас есть блины со сгущенкой, с медом и вишневым вареньем. На масленицу у нас еще будут блины с припеком — с крабом и курой и грибами. И традиционные — с мясом и с капустой», — поведал Андрей Власов, бренд-шеф ресторана «Русская рюмочная № 1», в котором порция блинов с икрой белуги стоит 23 430 рублей.

Топ-10 блинов Петербурга.

«Гранд Отель Европа» (ресторан «Европа») — Блины со сметаной и икрой белуги (100 г) — 60 500 рублей (31 000 рублей за 50 г).

Grand Hotel Moika 22 (Ресторан Bellevue) Блины со сметаной, яйцом и белужьей икрой (113 г) — 58 000 рублей (29 000 рублей за 56 г).

Отель «Астория» (ресторан «Астория») — Оладьи с осетровой икрой отборной (125 г) — 45 000 рублей (18 000 рублей за 50 г).

Ресторан «Русская рюмочная № 1» — Дюжина блинов с икрой белуги (50 г) — 23 430 рублей.

Отель Lotte (Бар Siniy Most) — Блины с осетровой икрой (56 г) — 17 400 рублей.

Ресторан Il Lago dei Cigni — Блины с осетровой икрой (50 г) — 9 000 рублей.

Отель Talion (Ресторан Viktoria) — Блины купеческие с черной икрой (50 г) — 8 900 рублей.

Ресторан «Банщики» — Блины с черной икрой (осетровой, 50 г) — 5 900 рублей.

Ресторан Ginza — Блины с икрой осетра (50 г) — 5 900 рублей.

Отель Trezini (ресторан Maria Carlotta) — Блины с осетровой икрой и традиционными гарнирами — 3 500 рублей.

Примечание. В том случае, если в ресторане присутствует несколько позиций блинов с икрой, в рейтинге представлена наиболее дорогая.

Дмитрий Грозный.


Источник: news.mail.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика