Пример HTML-страницы

Странные наскальные рисунки оказались древнейшими календарями

Странные наскальные рисунки оказались древнейшими календарями

В издании Cambridge Archaeological Journal появилось исследование о странных символах, которые часто встречались в наскальной живописи. Примерно 20 тысяч лет назад люди, жившие в Европе, начали дополнять рисунки животных непонятными линиями, точками и Y-образными узорами.

Авторы работы предположили, что это на самом деле сложная система протописьма, которая помогала людям фиксировать сезоны размножения важных местных видов. Люди европейского верхнего палеолита были охотниками-собирателями, которые ели много мяса таких видов животных, как лошади, олени и бизоны.

В стадах животные становились уязвимыми, и знание сезона размножения для людей было очень полезным. Рассматривая общее количество знаков (точек и линий), найденных в сотнях пещер, исследователи обнаружили, что все они делятся на серии, и ни одна из серий не содержит более 13 знаков, что соответствует 13 лунным месяцам в каждом году.

«Мы предполагаем, что эти серии передают информацию о поведении животных в те или иные месяцы», — пишут авторы. Они отмечают, что весна «с ее очевидными сигналами об окончании зимы и соответствующими миграциями фауны в места размножения» могла стать точкой отсчета для лунного календаря. Всего авторы изучили более 800 таких серий меток.

Развивая свою гипотезу, ученые сосредоточили внимание на Y-образном знаке, который, по их мнению, относится к определенному событию в жизненном цикле животного. Аналогичный статистический анализ подтверждает их вывод о том, что расположение символа в каждой серии знаков сигнализирует о сезоне родов у того или иного вида животных.

Кроме того, авторы считают, что некоторые знаки могли нести информацию о вероятности и частоте того или иного погодного явления, например, снегопадов или гроз.

«Способность присваивать абстрактные знаки явлениям окружающего мира, фиксировать прошлые события и предсказывать будущие была глубоким интеллектуальным достижением», — сказано в работе.

Недавно в Австралии изучили скалу с 15 тысячами рисунков. Выяснилось, что изображение — наследие Времени сновидений.

Олеся Маевская


Источник: news.mail.ru
10:30
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!