СМИ: мир ждет новая пандемия из-за смертоносного зомби-вируса

СМИ: мир ждет новая пандемия из-за смертоносного зомби-вируса
Источник: © РИА Новости

«Штаммы этих “микробов Мафусаила” — или вирусов-зомби, как их еще называют, — уже были выделены исследователями», — говорится в статье.

Представители научного сообщества выразили опасения, что опасная инфекция из далекого прошлого может спровоцировать новую эпидемию мирового масштаба. Они уже начали планировать создание арктической сети мониторинга, которая будет выявлять ранние случаи заболеваний, вызываемых древними микроорганизмами, уточняется в публикации.

По словам специалистов, они не знают точно, какие вирусы скрываются в вечной мерзлоте, но существует риск того, что в результате глобального потепления они высвободятся и вызовут, например, древнюю форму полиомиелита.

Генетик Жан-Мишель Клавери из Университета Экс-Марсель уже проводил подобный эксперимент в 2014 году. Вместе с командой ученых он выделил сибирские вирусы и продемонстрировал их способность заражать одноклеточные организмы, несмотря на то, что до этого возбудители были погребены в вечной мерзлоте на протяжении десятков тысяч лет.

По мнению Клавери, промышленное освоение Арктики в сочетании с таянием льдов приведет к высвобождению огромного количества патогенных микроорганизмов. Люди, которые займутся добычей полезных ископаемых в этом регионе, будут вдыхать вирусы. Последствия этого могут быть катастрофическими, резюмировал французский генетик.


Источник: news.mail.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика