Пример HTML-страницы

С рыбьими головами и целыми яйцами: самые необычные пироги со всего мира

С рыбьими головами и целыми яйцами: самые необычные пироги со всего мира

23 января отмечается Всемирный день пирога. Сегодня — идеальный день, чтобы побаловать себя какой-нибудь выпечкой или прочитать нашу статью о самых необычных пирогах со всего света.

Старгэйзи, Англия

Источник: Jonathunder/GFDL 1.2

Этот корнуэльский пирог, приготовленный из запеченных сардин и/или других видов рыбы, а также яиц и картофеля, покрытых корочкой из теста, имеет уникальный внешний вид. Из него буквально торчат рыбьи головы. Кажется, что рыбы смотрят в небо, и это неспроста: название stargazy pie буквально переводится как «смотрящий на звезды пирог», от star — «звезда», gaze — «любоваться, пристально смотреть».

Пастилла, Марокко

Источник: إيان/CC BY-SA 4.0

Это традиционное блюдо андалусской и марокканской кухни имеет необычный сладко-соленый вкус. Традиционно пастилла готовилась из сквоба (мяса молодых голубей). Сейчас в Алжире главный ингредиент блюда — мясо голубя или цыпленка. Помимо этого в составе могут быть заварной крем из яиц и зелени, молотый миндаль и пряности. Сверху выпечку посыпают сахарной пудрой и корицей. Обычно пирог подают в начале трапезы в качестве закуски.

Казатьелло, Италия

Источник: Franciop/CC BY-SA 3.0

Название пирога происходит от слова «casa» — «сыр» в неаполитанском диалекте, что объясняется большим содержанием в пироге овечьего сыра. Эта итальянская пасхальная выпечка готовится из дрожжевого теста, с начинкой из сыра, бекона и колбасы. В этом пироге необычным элементом являются украшения, а именно — целые яйца в скорлупе.

Накрёпок, Россия

Источник: <a class=«link» target="_blank" href="/redirect?url=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3_%22%D0%9D%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%91%D0%BF%D0%BE%D0%BA%22.jpg#/media/File: Пирог_«Накрёпок».jpg">G Dr 99/CC BY-SA 4.0

Эта выпечка в основном распространена в Псковской и Тверской областях. Накрёпок представляет собой пирог с кашей (гречневой, овсяной или рисовой), поверху закрепленный тонкими ломтиками соленой красной рыбы и тестом. От названия данного пирога и произошло существительное «накрёпа», означающее — обжора, любитель вкусных пирогов.

Пирог-поплавок, Австралия

Источник: Public Domain

Пирог-поплавок (pie floater) — необычное блюдо, состоящее из мясного пирога, который буквально «плавает» в густом гороховом супе. Этот пирог приобрел популярность как блюдо, продаваемое на улицах как фастфуд. В 2003 году пирог-поплавок был признан иконой наследия Южной Австралии.

Писсаладьер, Франция/Италия

Источник: Cdg83/CC BY-SA 4.0

Этот открытый пирог на основе дрожжевого теста часто сравнивают с пиццей, называя даже генуэзской пиццей. Название блюда происходит от слова «писсалат», означающего смесь измельченных соленых анчоусов или сардин с оливковым маслом. Традиционно пирог имеет квадратную или круглую форму, готовится из дрожжевого, иногда песочного теста с луком, маслинами, анчоусами и пряными травами — розмарином или тимьяном.

Макаронный пирог (встречается по всему миру)

Источник: Robert Kindermann/CC BY-SA 2.5

Макаронный пирог, запеканка из макарон или макаронник — блюдо на основе запеченных макаронных изделий. Типичный состав макаронного пирога включает в себя макароны, сыр, молоко, масло, муку, соль, перец и различные специи. Впервые блюдо появилось в Италии в эпоху Возрождения. Если говорить о регионах, то у каждого есть своя особенность:

Россия и постсоветское пространство: запеканка из макарон (обычно — вермишели) с сыром, которая подается как основное блюдо, гарнир и десерт; США и Великобритания: блюдо, приготовленное из жареных макарон, сыра, молока и молотого перца, иногда — с добавлением чеснока и хлебных крошек; Карибские острова: холодный макаронный пирог, который обычно готовят без использования корочки для пирога; Барбадос: макаронный пирог здесь подается в качестве гарнира вместе с жареной рыбой; Тринидад и Тобаго: почти традиционное блюдо, которое подается на ужин, основной ингредиент которого — сыр чеддер; Финляндия: запеканка с жареным фаршем, обычно — с хрустящей корочкой.

Олеся Маевская


Источник: news.mail.ru
13:00
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!