Пример HTML-страницы

Неожиданные льготы: Какие товары и услуги пенсионеры смогут получить бесплатно

Неожиданные льготы: Какие товары и услуги пенсионеры смогут получить бесплатно

В Москве рассматривается вопрос о том, чтобы сделать в столице бесплатную парковку для пенсионеров по выходным в местах с повышенным тарифом — порядка 350−450 рублей в час.

Тем временем сейчас для пенсионеров уже есть целый ряд товаров и услуг, которые они могут получить бесплатно. Это не только льготы на проезд. Бесплатно можно получить дрова, необходимую бытовую технику и электронику. Такие льготы положены малоимущим одиноко проживающим пенсионерам.

Адресная социальная помощь оказывается в денежной форме или в натуральной. Её размер и способ получения различаются в зависимости от региона.

— Получить помощь могут в том числе инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, участники обороны Москвы и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Можно получить средства на приобретение необходимых для преодоления трудной жизненной ситуации продуктов питания (продовольственных товаров) и товаров длительного пользования по месту их продажи, — рассказала ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская.

С наступлением холодов актуальной стала такая помощь, как бесплатные дрова. В ряде регионов администрации районов формируют списки нуждающихся пожилых людей и организуют доставку дров для отопления. Составить заявку могут помочь в центрах социального обслуживания населения. Как правило, количество бесплатных дров ограничено, а категории получателей могут различаться. Где-то твёрдое топливо раздают всем пенсионерам, где-то — старше определённого возраста.

Также бесплатно в ряде регионов можно получить газовые или электрические кухонные плиты. Речь идёт о тех ситуациях, когда старая плита устарела морально и физически. Требуется замена, но денег на покупку новой нет.

— Сейчас регионы начинают объявлять о мерах поддержки пенсионеров, о которых мало кто знает. В частности, в определённых ситуациях пожилые люди имеют право на бесплатный ремонт. Это единовременная адресная материальная помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, — рассказала юрист Елена Кузнецова.

Кроме того, у пенсионеров есть многочисленные льготы на оплату тех или иных услуг. Так, можно получить ежемесячную денежную компенсацию телефонной связи и скидку 50% на использование телевизионной коллективной антенны.

Ещё одна малоизвестная льгота — на протезирование. Есть целый ряд дорогостоящих медицинских услуг, которые можно получить бесплатно.


Источник: news.mail.ru
11:15
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!