Не убирают во дворе? В Петербурге за чистотой будет следить искусственный интеллект

Не убирают во дворе? В Петербурге за чистотой будет следить искусственный интеллект

Дворы домов в Петербурге будут под бдительным оком нейросетей. По поручению вице-губернатора Евгения Разумишкина Государственная административно техническая инспекция (ГАТИ) тестирует новую технологию контроля за благоустройством территорий, сообщает 21 февраля пресс-служба органа.

Камеры «Городского мониторингового центра» подключили к специальному серверу в четырех районах города — Центральном, Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском. На данный момент более 20 тысяч камер применяются в другом направлении, из них 900 отобрали для отслеживания за уборкой дворов.

Нейросеть распознает навалы снега, посторонние граффити, переполненные мусорные контейнеры, ямы и другие проблемы. Всего 12 нарушений. После этого ответственные за уборку получат уведомления. Система автоматически отправит сообщение в чат с указанием нарушения и сроком его устранения.

Если нарушение не устранено, придет дополнительное оповещение. Если исполнителю систематически приходят такие уведомления, специалисты ГАТИ увидят этот адрес и примут «всевозможные меры воздействия».

Чиновники утверждают, что применение нейросети носит профилактический характер. Власти пытаются сформировать чувство ответственности за свою работу у исполнителей и ощущение постоянного контроля.

Применение искусственного интеллекта далеко не самый совершенный вид борьбы с нарушениями. Как писала «Фонтанка», в Петербурге нейросеть «выписала» 500 штрафов за ямы и граффити. Оспаривать их пришлось в суде.


Источник: news.mail.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика