Саров онлайн Саров онлайн
Пример HTML-страницы

Исследование: одиночество не менее пагубно для здоровья, чем курение

Исследование: одиночество не менее пагубно для здоровья, чем курение

Генетика и образ жизни являются одними из наиболее изученных факторов в процессе старения, но список вещей, влияющих на долголетие, огромен. Например, не раз была отмечена важность межличностных отношений для физического и психического благополучия. Недавнее исследование доказывает, что общение способно компенсировать негативные последствия стрессоров, таких как тревога, передает Express.

В 1938 году исследователи из Гарварда собрали медицинские записи 724 человек, чтобы определить факторы, которые приведут к их долголетию. «Мы думали, что уровень холестерина и артериального давления в возрасте 50 лет и больше будет самым важным фактором, — признались ученые. — Однако на самом деле важнейшее значение сыграла удовлетворенность в отношениях, ставшая основой счастливой жизни».

Ученые подозревают, что одиночество действует через механизм хронического стресса, из-за чего тело постоянно находится в режиме «бей или беги».

Из-за этого усугубляются хронические болезни, что подтверждает результаты предыдущего исследования, показавшего, что социальная изоляция может повысить риск развития деменции на 50%.

«Если вы довольны в своем одиночестве, к вам исследование не относится, — уточняют ученые. — Если вы одиноки и чувствуете стресс, то это разрушает ваше здоровье с той же силой, что и выкуренные в день полпачки сигарет».

Недавно международная команда ученых из Канады и Люксембурга выявила, что жизнь в браке, независимо от взаимоотношений в нем, сокращает риск формирования повышенного сахара в крови.

Олеся Маевская


Источник: news.mail.ru
18:00
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рейтинг@Mail.ru