Пример HTML-страницы

Геофизик Пилипенко объяснил, откуда берутся «экстремальные» магнитные бури

Геофизик Пилипенко объяснил, откуда берутся «экстремальные» магнитные бури

Но течение солнечной плазмы не равномерно, выбросы отличаются по величине. Если Земля оказывается на пути этого облака плазмы, то в околоземном пространстве развивается магнитная буря, которая в первую очередь проявляется как очень сильное возмущение магнитного поля Земли, рассказал «Газете.Ru» заведующий лабораторией физики околоземного пространства Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Вячеслав Пилипенко.

«Бури различаются по величине, от слабых до сильных. Наконец, происходят, хотя и редко, экстремальные бури, которые представляют угрозу для технологической жизни человечества», — отметил геофизик.

По словам ученого, в среднем по статистике происходит четыре экстремальных бури за солнечный цикл, который длится примерно 11 лет. Экстремальные бури могут серьезно повредить линии электропередачи.

«Магнитные и суббури можно назвать своего рода “космотрясениями”. На Земле под нашими ногами тектонические плиты медленно движутся, но почему-то время от времени они начинают резко взбрыкивать — происходят землетрясения. Причем, они бывают разными по силе: от фоновой сейсмичности до разрушительных. Что-то похожее происходит в космосе», — отметил Пилипенко.


Источник: news.mail.ru
18:30
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!