Пример HTML-страницы

Дикие животные все чаще приходят на улицы Петербурга

Дикие животные все чаще приходят на улицы Петербурга

На появление неожиданного гостя люди реагируют по-разному. Кто-то пробует приблизиться к зверю, покормить его, кто-то хватается за телефон, чтобы снять забавный момент. Город сам приближается к природе, поясняют биологи. Территории, которые еще недавно безраздельно принадлежали только животным, сегодня активно застраивают.

— Человек все больше захватывает места обитания зверей, — поясняет кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков. — А поскольку у них срабатывает генетическая память, то они инстинктивно будут приходить туда, где когда-то жили. Даже если на этом месте теперь стоят многоэтажки.

По словам биолога, было бы очень неплохо, если бы градостроители при проектировании новых объектов инфраструктуры привлекали к делу и ученых — зоологов, ботаников. Особенно если речь идет о редких или исчезающих видах. Ведь встречи могут оказаться весьма опасными для обеих сторон. Как, например, случилось несколько лет назад во Всеволожске, когда по весне в детской песочнице недавно построенного микрорайона обнаружили… гадюк. Впоследствии выяснилось, что песочница построена на месте их традиционной зимовки. И это не они пришли к людям. Просто, пережив зиму, змеи обнаружили, что у них над головой — детская песочница.

С другой стороны, говорить о каком-то особенном «наступлении» животных на людей не стоит. Рост случаев, запечатленных на фото- и видеокамеры, говорит лишь об увеличении числа гаджетов.

Животных в город привлекает в первую очередь еда. Например, сестрорецкие кабаны регулярно приходят на берег Финского залива. Как правило, это происходит ночью, поэтому свидетелей мало. И только с появлением камер наблюдения о таких марш-бросках стало известно жителям города.

— Если поблизости от места их обитания появляется какая-то свалка, куда свозят, например, пищевые отходы, то звери непременно туда придут, — поясняет Глазков. — Особенно если поймут, что для них там нет опасности. Эта проблема больше актуальна для сельской местности, куда могут приходить не только лисицы или енотовидные собаки, но даже и медведи.

Проблема еще и в том, что люди сами прикармливают диких животных. Конечно, ролик о том, как ребенок кормит с рук, например, лисичку-сестричку, наберет «лайков». Но ведь у нее очень длинные и острые клыки, ее укус куда болезненнее укуса собаки. А через слюну и вовсе можно подхватить серьезную заразу, вплоть до смертельного для человека заболевания — бешенства.

— Кстати, лисицы очень пластичные животные, даже взрослые дикие особи легко приручаются и привыкают к человеку, — говорит биолог. — Но искусственно их привлекать в городскую среду все же не стоит. Надо учитывать интересы природы. В том числе и потому, что они напрямую связаны с интересами человека.

Главное — стараться не вмешиваться в веками сложившийся механизм, когда гармония и равновесие в отношениях между разными видами животных устанавливается природными законами силы и целесообразности. И в любой непонятной ситуации лучше занимать позицию наблюдателя, который помнит о заповеди «Не навреди».

Кстати.

С наступлением зимы вероятность появления диких зверей в городе будет увеличиваться. На приграничных с городом территориях их станет заметно больше. Появятся и хищные птицы, которые откроют сезон охоты на голубей, мышевидных грызунов и, как ни грустно может кому-то показаться, на белочек.


Источник: news.mail.ru
17:15
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!