День в истории: 23 января

День в истории: 23 января
Источник: Без источника

День ручного письма

23 января отмечается День почерка, или День ручного письма. Цель праздника — напомнить об уникальности ручного письма и необходимости практиковаться в нем, а также о неповторимости почерка каждого человека.

Всемирный день пирога

В этот день также отмечается Всемирный день пирога. Неповторимые рецепты пирогов можно найти в традициях многих народов, а на Руси пироги испокон веков считались символом гостеприимства.

Высадка на берег Антарктиды

23 января 1895 года произошла первая официально задокументированная высадка на берег Антарктиды. Первыми на землю самого южного материка ступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. Он и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу.

Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу.

Декрет о судьбе сирот

23 января 1942 года во время Великой Отечественной войны Совет народных комиссаров СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». Декрет Совнаркома касался беспризорных и безнадзорных детей, которых в годы войны появилось огромное количество.

Уже позднее Советский Союз, а потом и Россия, столкнулись с проблемой социального сиротства, когда дети оставлялись на попечение государства «при живых родителях».

Самое большое по числу жертв землетрясение

23 января 1556 года в Китае произошло одно из самых разрушительных и крупнейших по числу жертв землетрясение в мире. Тогда погибло 830 тысяч человек. Землетрясение затронуло провинции Шэньси, Шаньси, Хэнань, Ганьсу, Хэбэй, Шаньдун, Хубэй, Хунань, Цзянсу и Аньхой.

Тектонический сдвиг привел к обвалу стен узких долин, зажатых между возвышенностями. И в считанные минуты заживо погребенными оказались сотни сел со своими обитателями. Разрушения затронули территории, отстоящие от эпицентра на 500 километров.

Население провинций Шэньси и соседней Шаньси сократилось более, чем на половину, а некоторые районы провинции Шэньси вовсе обезлюдели.

Объявление Иерусалима столицей

Израиль 23 января 1950 года объявил Иерусалим своей столицей и перевел в его западную часть государственные учреждения, а 30 июля 1980 года назвал Иерусалим своей «единой и неделимой столицей».

Совбез ООН отверг право Израиля на Восточный Иерусалим и призвал страны — члены ООН вывести свои диппредставительства из города (резолюция 478 от 20 августа 1980 года).

Палестина же претендовала на восточную часть города. Она была провозглашена столицей государства Палестина в декларации о независимости Палестины от 15 ноября 1988 года.

Источник: Без источника

Рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины

23 января 1960 года люди впервые в истории спустились на дно Марианской впадины. Приборы зафиксировали рекордную глубину погружения — 11 521 метр. Впоследствии цифра была скорректирована — 10 918 метров.

Уникальное исследование проделали на батискафе «Триест» швейцарец Жак Пикар, сын создателя аппарата, и американец Дон Уолш. В глубинных слоях воды они увидели креветку и рыбу, похожую на камбалу. К удивлению ученых, дно оказалось твердым и удобным.

По данным Mos.ru, ТАСС, «Российской газеты», «Известий», «Газеты.ру»


Источник: news.mail.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика