Пример HTML-страницы

Всемирный банк ухудшил прогноз на 2023 год для мировой экономики, но улучшил для России

Всемирный банк ухудшил прогноз на 2023 год для мировой экономики, но улучшил для России

Падение темпов роста мировой экономики свидетельствует о ее приближении к рецессии, говорится в отчете. Сокращение годового глобального дохода на душу населения было спровоцировано высоким уровнем инфляции, а также ужесточением денежной политики в некоторых странах.

Как отмечает Всемирный банк, три основных мировых лидера по уровню экономического развития — США, Европа и Китай — столкнулись с резким спадом экономических показателей, что привело к ухудшению рынка развивающихся стран.

С учетом вышеуказанных факторов Всемирный банк ожидает замедления роста мировой экономики в 2023 году на 1,7%, в 2024 году — на 2,7%. Кроме того, банк сообщил о снижении прогнозов экономического роста на 2023 год для 95% развитых и 70% развивающихся стран.

Российская экономика сократится на 3,3% в 2023 году и возобновит рост на 1,6% годом позже, следует из прогнозов Всемирного банка. В октябре организация ожидала снижения российского ВВП в следующем году на 3,6%, а прогноз по 2024 году был таким же, как и в обновленном докладе.

ВВП США в текущем году увеличится на 0,5%. В то же время объем экономики Еврозоны не изменится по сравнению с 2022 годом. Рост ВВП Украины возобновится в 2023 году на уровне 3,3% при условии, что не случится дальнейшей военной эскалации, считают эксперты ВБ.

Милена Костерева


Источник: news.mail.ru
20:30
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!