Пример HTML-страницы

В Балахне завершен ремонт кровли в музее-усадьбе Худякова

В Балахне завершен ремонт кровли в музее-усадьбе Худякова

В филиале Балахнинского музейно-исторического комплекса «Усадьба Худякова» завершены и приняты комиссией ремонтные работы, которые проводились в рамках национального проекта «Культура». Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

На проведение работ было направлено более 10,4 млн рублей из федерального бюджета, около 3,5 млн рублей из областного и почти 900 тысяч рублей из местного бюджета.

«Двухэтажный дом с хозяйственными постройками на берегу Волги купец-судостроитель Александр Худяков построил в конце XIX века. Здание усадьбы является объектом культурного наследия регионального значения, а с 2001 года в нём располагается музей, посетители которого могут получить представление о быте купцов и богатых горожан, живших во второй половине XIX века. Ежегодно его посещают около 10 000 человек. В этом году благодаря нацпроекту “Культура” в усадебном комплексе полностью обновлена кровля».

рассказал Андрей Поповзаместитель министра культуры Нижегородской области

Основные работы велись на главном здании усадьбы. Здесь полностью заменена кровля, стропильная система, укреплены чердачные перекрытия, восстановлена водосточная система, установлены дымники, которые были изготовлены по индивидуальному заказу, а также парапеты и балюстрада с вазонами. Кроме того, выполнен капремонт крыш и укрепление чердачных перекрытий во флигеле усадьбы.

«Усадьба Худякова является объектом культурного наследия регионального значения. Для проведения качественных ремонтно-реставрационных работ была тщательно подготовлена проектно-сметная документация. Ремонт проводился организацией, имеющей лицензию Министерства культуры России, и выполнялся под постоянным контролем со стороны администрации округа. Мы хотим, чтобы здание стало украшением города к его 550-летию, заиграло по-новому и привлекало еще больше гостей», — сказал глава местного самоуправления Балахнинского округа Андрей Дранишников. «В настоящее время в усадьбе находится около 1 000 экспонатов основного и научно-вспомогательного фонда музейного комплекса. Сотрудники не просто хранят это музейное собрание, но и ведут работу по научному описанию экспонатов, занесению их в государственный каталог музейного фонда Российской Федерации», — рассказала директор Балахнинского музейного комплекса Мария Карташова.

Напомним, что нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года. Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».


Источник: news.mail.ru
18:15
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!