От каких налогов освободят пенсионеров в 2024 году

От каких налогов освободят пенсионеров в 2024 году
Источник: AmurMedia

Пенсионерам имеют право на целый ряд льгот, касающихся уплаты налогов, напомнил декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов. Некоторые льготы распространяются и на граждан предпенсионного возраста.

Например, пенсионеры и предпенсионеры могут не платить налог на недвижимое имущество, но только за один объект из разных категорий, рассказал юрист. Это частный дом, квартира или часть жилья, гараж, а также хозяйственная постройка площадью до 50 квадратных метров на дачном участке. Также можно получить льготу на место для профессиональных занятий творчество, например, ателье, студию или мастерскую, объяснил эксперт.

При этом нужно помнить, что если у пенсионера два гаража или две квартиры, то от налога освобождается только один объект в каждой категории, предупредил Виноградов. Гражданин вправе сам решать, на какой именно объект будет распространятся льгота, но если он этого не сделал, то решение примет налоговая служба, объяснил специалист.

Кроме этого, пенсионеры не платят налог на земельные участки размером до шести соток, добавил юрист. При этом в некоторых регионах размер необлагаемого налогом участка земли может быть больше, также, региональные власти могут предоставлять льготы и на транспортный налог для пенсионеров, рассказал Вадим Виноградов в беседе с «Прайм» (18+).


Источник: news.mail.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика