Пример HTML-страницы

Нижегородская область вошла в топ-3 регионов России по развитию индустрии разработки ПО

Нижегородская область вошла в топ-3 регионов России по развитию индустрии разработки ПО

Нижегородская область заняла третье место в рейтинге регионов России 2022 года по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения (ПО) после Москвы и Санкт-Петербурга.

Рейтинг отражает условия для ведения высокотехнологичного бизнеса и для жизни ИТ-специалистов. Он составлен некоммерческим партнерством разработчиков ПО «Руссофт». Перечень регионов-лидеров включает в себя 30 субъектов РФ, имеющих наибольший совокупный объем разработки ПО.

«Нижегородская область довольно быстро смогла ответить на те вызовы, которые встали перед нами. Был создан региональный центр поддержки и продвижения отечественного программного обеспечения. Действует ощутимый перечень мер поддержки для ИТ-компаний. Это налоговые льготы, помощь в финансировании проектов, информационная и консультационная поддержка для бизнеса. Все это вкупе с обновленным к 800-летию и продолжающим преображаться Нижним Новгородом делает наш регион комфортным и привлекательным».

отметил Александр Синелобовминистр цифрового развития и связи Нижегородской области

Исследование «Разработка ПО в России в региональном разрезе» проведено на основе сведений ЦБ России об объеме экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг по регионам, данных опроса участников индустрии с учетом базы компаний, аккредитованных Минцифры России, а также с использованием информации от портала hh.ru. Учитывался прежде всего размер софтверной индустрии региона (совокупная выручка, совокупный экспорт, совокупный штат предприятий, специализирующихся на разработке ПО).

«Во многом успех компаний-разработчиков ПО зависит от бизнес-климата в регионе. Высокое место Нижегородской области в рейтинге “Руссофт” свидетельствует о наличии диалога ИТ-бизнеса и власти. Поздравляю Глеба Никитина с высоким местом Нижегородской области в рейтинге регионов 2022 года и надеюсь на дальнейшую поддержку индустрии разработки ПО со стороны правительства области», — отметил президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

В 2022 году 12 нижегородских компаний получили грантовую поддержку правительства Нижегородской области на разработку отечественных ИТ-решений. Суммы полученных ими грантов составили от 2,4 млн до 16,2 млн рублей. Оператором конкурса выступила АНО «Центр искусственного интеллекта “Горький”.

«Дополнительно можно отметить создание полноценного инструмента продвижения отечественного софта и его разработчиков — портала ИТ-маркетплейс.рф, который является витриной отечественных цифровых продуктов и компетенций. Он позволяет пользователям с любым уровнем знаний в ИТ найти аналоги иностранного ПО или оформить запрос на разработку уникального цифрового решения. Платформа создана, чтобы помочь бизнесу найти отечественные решения, а ИТ-компаниям обрести новых клиентов. Сейчас портал работает в бета-версии, но в нем уже представлено 112 наименований ИТ-продуктов, из которых 68 включено в реестр российского ПО, и 102 компании», — рассказал директор АНО «Центр искусственного интеллекта “Горький” Евгений Федосеев.

Как отмечают авторы исследования, особенностью компаний ИТ-отрасли и их сотрудников является то, что они — в числе самых требовательных в России к условиям работы и жизни, к тому же самые мобильные. Софтверные предприятия очень легко и быстро переносят штаб-квартиру в другой регион и даже в другую страну, а специалисты в области разработки ПО массово перемещаются в города и страны, где, согласно их представлениям, созданы лучшие условия для жизни и работы.

Следовательно, регион или город, соответствующий высоким требованиям софтверных компаний и их сотрудников, будет привлекателен и для других видов высокотехнологичного бизнеса и высокооплачиваемых специалистов.


Источник: news.mail.ru
10:00
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!