Пример HTML-страницы

Нижегородцам рассказали, что такое «Школа 800»

Нижегородцам рассказали, что такое «Школа 800»

Здесь многое не укладывается в стереотипы. К описанию большинства помещений сама по себе напрашивается приставка «супер». Будь то компьютерный класс с конструкторами для сборки роботов и 3D-принтером или кабинет биологии с множеством пособий, включая манекен для обучения приемам оказания первой помощи. Спортзалы (их три) оборудованы всем самым современным, а стены обшиты звукопоглощающими панелями — звонкого эха при играх и занятиях учеников не будет. Столовая на полтысячи мест с собственным пищеблоком обеспечит школьников трехразовым питанием, а у старшеклассников будет возможность выбора блюд.

Общая площадь здания 26 тыс. кв. м. Сотрудники учебного заведения признаются, что сами осваивали новое место работы как город. Именно поэтому перед 27 февраля планируется потратить несколько дней на знакомство учеников с их новой школой.

Основной принцип здесь — максимальная открытость обучения. В классах нет штор на огромных окнах, от солнечных лучей защитят элементы архитектурного оформления фасада.

В некоторых кабинетах есть окна, выходящие и в общий коридор. Как утверждает руководство школы, современные дети быстро привыкают к такой открытости и не обращают на нее никакого внимания. Да и в самих широких коридорах учебного корпуса планируется создавать пространства для нестандартных образовательных процессов.

Желание родителей отправить своих детей, особенно живущих рядом, учиться в «Школе 800» вполне понятно. Так же как и возникшее в конце 2022 года напряжение в обществе на тему «будут принимать только своих да блатных». В ситуацию вмешались власти региона: сейчас для детей микрорайона Верхние Печеры, обучающихся в классах со второго по четвертый, зарезервировано 150 мест.

— На следующий учебный год у нас будет 100 мест для первоклассников из Верхних Печер, мы начнем проводить эту кампанию, как только завершим текущую, — заявил Марк Сартан, директор «Школы 800».

К слову, на обучение в ней с 27 февраля поступило около тысячи заявок. Прием документов окончен, идет их обработка. Первоклассников решили посреди учебного года на новое место не переводить, равно как не отвлекать на переезд учащихся предвыпускных классов — им нужно готовиться к экзаменам.

В феврале приступят к занятиям ученики 2−8-х классов. Начальные классы будут учиться по классической программе, а для учеников 5−8-х классов предусмотрено углубленное изучение отдельных предметов по выбору обучающегося.

Плюсом к этому детям будет доступен весь спектр дополнительного образования. Со временем в «Школе 800» в Верхних Печерах будут учиться 1,5 тысячи детей.

В ближайшей перспективе сдача в эксплуатацию здания в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, оно чуть меньше по площади, но тоже на 1,5 тысячи учащихся. Это событие ожидается в 2023 году. Затем наступит черед корпуса в Сормовском районе на 1,1 тысячи мест, Центра дополнительного образования в городе Бор (450 мест). И все это — одна «Школа 800».

Комментарий.

Ольга Петрова, министр образования и науки Нижегородской области:

— Мы рассматриваем «Школу 800» как ресурсный центр для всей системы образования области. Подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами Нижнего Новгорода. Будем прорабатывать вопросы практической подготовки студентов. Предстоит решать много задач: от проведения стратегических сессий на базе школы до изучения всего нового и проработки современных сценариев учебных процессов. То есть создается школа для школ.


Источник: news.mail.ru
12:00
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!