Пример HTML-страницы

Мороз-садовник. Что будет с урожаем после аномальной стужи?

Мороз-садовник. Что будет с урожаем после аномальной стужи?

Январский холод, пусть и был непродолжительным, испытал на прочность и наше здоровье, и наше ЖКХ. А каковы его последствия для полей, садов и грядок? Об этом рассуждают читатели nn.aif.ru и эксперты.

Погибнет урожай или вредители?

Тамара Чиркунова, дачница с многолетним стажем из Владимира, по своему опыту знает: морозы могут нанести непоправимый вред тем растениям, которые дали по осени молодые побеги, однако они необязательно погибнут. «Часть из этих растений обязательно выживет, так устроена жизнь», — объяснила Тамара. Из этой зимы флора центральных районов России в целом и культурные растения в частности выйдут не без потерь, однако никакой катастрофический урон им не грозит.

На морозостойких сортах яблонь, адаптированных для средней полосы, такие морозы никак не отразятся. Для них критической считается стужа в 50 градусов мороза. А вот у более южных сортов, например у новомодных колонновидных яблонь, могут подмёрзнуть цветочные почки. И тут уж ничего не поделаешь — деревца весной или вообще не зацветут либо цветение будет сильно ограниченным.

Если говорить о кустарниках, например о крыжовнике, смородине, то с ними, скорее всего, будет всё хорошо — они большей частью находятся под снегом, считает Тамара Чиркунова.

В деревне всегда очень радуются морозам — чем крепче они, тем лучше, уверена рязанка Марина Сергеева: «Да, с понижением температур приходится больше за газ платить. Зато морозы убивают все болячки на деревьях. В прошлом году вот не было сильных морозов, и с весны у меня болели груши, яблони и особенно сильно вишнёвые деревья. Очень надеюсь, что в этом году болячек будет меньше. Обработка деревьев сегодня стоит очень дорого… “.

Но не всё так просто, говорит наука. «Подавляющее большинство патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей, которые обычно поражают растения, на самом деле хорошо приспособлено к зимним условиям», — говорит кандидат географических наук, доцент Рязанского государственного медуниверситета, руководитель Рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная. Но она признаёт: от продолжительных экстремально низких температур малоснежной зимой всё-таки могут погибать отдельные виды вредителей растений, например возбудитель мучнистой росы — эктопаразитический гриб.

Трудолюбие против погоды.

Нижегородка Наталья Бахтина уверена: зимой никакие холода не опасны растениям, если их укрывает снег. Её участок в садовом товариществе расположен под уклоном, и снег даже в самую снежную зиму со склона выдувает.

«Пришлось специально приезжать и накидывать снег на грядки садовой земляники, — делится секретом Наталья. Только предварительно их надо накрыть лапником. Можно осенью междурядья земляники выложить отцветшими однолетниками для снегозадержания. Розы, пионы любят снег. Большой слой надо накидывать и на яблони, груши и вишни. У них прививки иногда находятся на высоте 20−30 см. А вот абрикосы и сливы много снега у приствольных кругов не любят, максимум 10 см».

Если снег с участка выдувает, надо ставить ему заслоны. Глухой забор нравится не всем. По словам Натальи Бахтиной, её выручают естественные или временные снегозадержатели. Их надо устанавливать там, откуда снежный покров выдувается сильнее всего. Для временных преград можно использовать подручные материалы — от фанеры до оргалита. И заботьтесь о внешнем виде сада даже зимой: надо постараться заранее или высадить живую изгородь, например из хвойных пород, или сплести забор-снегоудержатель из веток с сухой травой.

«Хороший хозяин свой участок и зимой не оставит. Надо приходить туда постоянно, — говорит дачница. — Тогда никакие холода не помеха хорошему урожаю».

Дачница с многолетним стажем из Ярославля Светлана Грибова тоже считает, что, если земля надёжно укутана, почва сильно не промёрзнет — не стоит переживать даже за чеснок, посаженный под самую зиму.

Сложнее с последствиями ледяных дождей. «Если яблони или груши покрылись ледяной коркой, ни в коем случае не пытайтесь разрушить наледь силой, — предупреждает Светлана Викторовна. — Не надо стучать по стволам и веткам чем-то тяжёлым, не надо поливать их горячей водой — можно легко поранить дерево. Вместо этого внимательно осмотрите все растения. Сломанные ветви аккуратно срежьте, продезинфицировав срезы марганцовкой. Затем, надев рабочие перчатки (лучше мягкие, из хлопчатобумажной ткани), аккуратно снимите ледяную корку с каждой ветки. Да, работа эта кропотливая, но зато так вы гарантированно сохраните кору и ткани деревьев. Они не задохнутся в ледяном панцире и не заболеют».

А ещё Светлана Грибова напомнила, что, по народным приметам, зима морозная — лето будет жарким. Значит, без урожая не останемся!

Вредны не холода, а перепады.

Заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева:

«Вред растениям зимой наносят не сильные холода, а резкий перепад температур: условно, вчера — минус 40 градусов, а сегодня уже минус 7. Очень неблагоприятен и ледяной дождь, который тоже накрывал часть регионов России в конце 2022 года. Он механически повредил ветки, а ещё могла погибнуть часть цветочных почек. Особенно если учесть тот факт, что наши садоводы любят сажать на участках теплолюбивые нерайонированные сорта тех же плодовых деревьев.

Для многолетних плодовых и цветочных культур опасен и наст, образовавшийся после ледяного дождя. Его даже и настом назвать сложно — местами это была просто корка льда в полтора сантиметра. Под ней, в отличие от снежного покрова, растениям не хватает кислорода, они вымерзают.

Есть мнение, что сильные морозы способны убивать зимующих в почве вредителей. Но на яйца того же плодового клеща низкие температуры почти не действуют. Можно предположить, что морозы убили лишь тех паразитов, кто переживал зиму в верхней подстилке почвы — например, гусениц сибирского шелкопряда».

Весенние заморозки опаснее.

«В Нижегородской области и Центральной России сильные морозы были непродолжительными, — говорит Алексей Богданов, фермер (Нижегородская область). — Стояли бы они недели три — реальные проблемы бы были.

Кроме того, к началу холодов на полях уже лежал хороший снежный покров, и озимые посевы пшеницы «заснули». К тому же в нашей зоне рискованного земледелия мы сеем морозостойкие сорта озимых. Думаю, с ними будет всё в порядке.

Куда опаснее январских морозов осенние и весенние заморозки. В первом случае озимые ещё не «спят», и холод может погубить их корневую систему. Весной, в период репродуктивного роста, пшеницу тоже может серьёзно повредить температура ниже точки замерзания. Особенно если низкие температуры совпадают с чувствительными стадиями роста — от начала трубкования вплоть до цветения.

Риск сейчас в другом. Семена озимых перед посевом нужно обрабатывать специальными препаратами, чтобы их не поражала плесень и другие заболевания. Если у сельхозпроизводителей в прошлом году не было такой возможности из-за повышения цен на препараты, в этом случае с урожаем действительно будут проблемы».

Только факты.

6-11 января 2023 года в Нижегородской области стали самой холодной пятидневкой за последние 25 лет метеонаблюдений в регионе. Таковы данные Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Средняя температура воздуха оказалась на 15 - 20 градусов ниже нормы (для января в регионе нормой считается температура −8… −11 градусов). Ночью и утром 10 января 2023 года в отдельных районах Нижегородской области был мороз −40°С.

Во Владимирской области 6-10 января 2023 года стояла аномально холодная погода со средней суточной температурой воздуха на 7 градусов и более ниже климатической нормы. 6 января ранним утром столбики термометров в отдельных районах опустились до −34.

Сильные морозы в Ярославской и Костромской областях стояли с 4 по 10 января 2023 года. Минимальные температуры были зарегистрированы в ночь с 8 на 9 января: в Ярославской области — до −36 градусов, в Костромской — до −37. Таковы данные сервиса Яндекс. Погода.

По информации Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 6-10 января 2023 года в регионе средняя температура воздуха составила −23,2 градуса. Аномальных морозов не фиксировалось.


Источник: news.mail.ru
10:00
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!