Пример HTML-страницы

Курс по основам военной подготовки появится в нижегородских вузах

Курс по основам военной подготовки появится в нижегородских вузах

Нижегородские вузы включат курс по основам военной подготовки в свои программы. Корреспондент ИА «Время Н» узнал, как собираются внедрять модуль в крупных вузах Нижнего Новгорода.

Напомним, модуль «Основы военной подготовки», разработанный Минобрнауки России совместно с Минобороны, уже направлен в вузы для включения в образовательные программы бакалавриата и специалистета, а также дополнительные профессиональные программы. Курс рекомендовано включить в программы с 1 сентября 2023 года.

«Освоение модуля направлено на формирование первичных умений и навыков для подготовки студентов к военной или иной государственной службе», — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки, решение о включении модуля в образовательную программу на том или ином курсе обучения вуз принимает самостоятельно.

Стоит отметить, что модуль может преподаваться в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Кроме того, вузы могут сами определять компоненты модуля с учетом индивидуальных возможностей студентов.

Как рассказали ИА «Время Н» в пресс-службе ННГУ им. Н. И. Лобачевского, данный курс предполагается включить как раз в качестве модуля дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Кто будет преподавать курс и на студентов каких курсов он будет рассчитан — пока неизвестно. Подробные аспекты сейчас находятся в проработке, поскольку у разных подразделений университета есть своя специфика.

А вот в Мининском университете отметили, что на данный момент в рамках подготовки студентов по профилю «Безопасность жизнедеятельности» уже реализуется учебный курс «Основы подготовки к военной службе» (студенты изучают его на 5 курсе).

«Содержание курса соответствует структуре курса “Начальная военная подготовка”. Студенты, получившие образование по профилю “Безопасность жизнедеятельности”, смогут в дальнейшем работать учителями ОБЖ и преподавать курс по военной подготовке в учебных заведениях», — рассказали в пресс-службе НГПУ.

В Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете (ННГАСУ) отметили, что сейчас вопрос о включении модуля в образовательную программу находится в «стадии разработки».

Ранее мы сообщали, что начальную военную подготовку стали преподавать школьникам в Дзержинске.


Источник: news.mail.ru
16:00
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!