Китайский Новый год 2024: когда отмечать и как праздновать

Китайский Новый год 2024: когда отмечать и как праздновать
Источник: РИА «Новости»

В этот раз его начало приходится на 10 февраля.

Когда отмечают

История торжества связана с древними мифами и насчитывает много сотен лет. Его также называют Лунным Новым годом, Весенним фестивалем или Праздником весны. Китайский Новый год принято отмечать 15 дней. В 2024 году это период с 10 по 24 февраля. Дата меняется от года к году, так как в Азии учитывают лунный календарь.

Хотя Китай давно перешел на григорианскую систему исчисления времени, лунный календарь там имеет важное значение. Многие даже возраст измеряют по нему.

Особое внимание азиаты уделяют знакам зодиака. Каждому году покровительствует свое священное животное и соответствует одна из пяти стихий. В 2024 году символом станет Деревянный Дракон, а главным цветом года — зеленый.

Традиции отмечать Новый год около 3,5 тысячи лет. Считается что его началом стала практика отмечать наступление года жертвоприношениями в честь богов и предков. Окончательно зафиксировали дату торжества только в империи Хань, всего за 200 лет до нашей эры. Тогда же и получили распространение самые популярные обычаи.

Как отмечать Китайский Новый год

В Поднебесной праздник начинается с фестиваля «Лаба». В семьях проводят церемонии, где молятся предкам и древним богам. Основной пищей для людей становится каша лаба, приготовленная из зерновых и фасоли. Хотя обряд языческий, он хорошо прижился и в современном обществе.

Затем начинаются официальные торжества. В Китае с первого по седьмой день Нового года объявляются выходные. Люди заранее запасаются продуктами, так как не работают даже магазины.

Главные обычаи Китайского Нового года — украшение дома красным декором и фейерверки. Они берут исток в древних легендах. Считается, что именно красными одеждами и звуками петард удалось избавиться от чудовища, причинявшего много бед. До сих пор красный цвет — символ Нового года.

Еще одна традиция — красные конверты с деньгами. Старики их дарят детям на удачу, а молодые пожилым — с пожеланием долголетия. Это также связано с древними китайскими мифами.

К празднику готовят специальные блюда и напитки. На столе обязательно должны быть пельмени, которые подают в жареном, вареном или печеном виде. Считается, что чем больше их съест человек, тем больше денег сможет заработать. Также на столе присутствует рыба на пару, курица в имбирно-соевом соусе, рисовые пироги и круглые фрукты.

Ну и, конечно, ни один Китайский Новый год не обходится без традиционного танца львов и драконов, которые символизируют сочетание энергии и мудрости. А завершает праздник фестиваль фонарей, который в 2024 году пройдет 24 февраля.


Источник: news.mail.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика