Пример HTML-страницы

К прочтению обязательны. Самые ожидаемые книжные новинки наступившего года

К прочтению обязательны. Самые ожидаемые книжные новинки наступившего года

На что стоит обратить внимание пытливому читателю, рассказывает nn.aif.ru.

Мальчик-акула и Лампа-детектив.

В издательстве «ЭКСМО» одной из самых популярных новинок первых дней января 2023 года стала книга «Новый враг» (12+) серии «Дети моря» от известной немецкой писательницы, автора книг для детей и подростков Кати Брандис.

Главный герой суперпопулярной во всём мире серии книг всё тот же. Тьяго всегда думал, что он обычный подросток. Но однажды открыл удивительную тайну: другая его сущность — тигровая акула, один из самых опасных хищников на земле!

На этот раз мальчик-акула и его друзья-одноклассники с радостью едут в Калифорнию, в школу «Красный утёс». Там учатся так называемые дети ветра. Никто не думал, что друзей Тьяго похитят прямо во время экскурсии. Кажется, преступники имеют отношение к оборотням, и Тьяго надо спасать друзей…

Несмотря на фантастический сюжет, в книгах Кати Брандис поднимаются серьёзные темы, которые беспокоят подростков по всему миру. Как победить свои страхи и найти новых друзей? Как преодолеть неприятности и стать собой? И, конечно, куда без первой любви?

Традиционно среди январских новинок и новая книга одного из самых популярных авторов в нашей стране — Дарьи Донцовой. Более 200 млн экземпляров её иронических детективов уже продано книжными магазинами. В детективе «Коронная роль Козы-дерезы» (16+) Евлампии Романовой накануне Нового года предстоит распутать запутанную историю странной клиентки. Ту зовут Нина Осокина, но женщина считает, что когда-то носила другую фамилию и до 13 лет жила другой жизнью. Нина просит Лампу помочь ей найти… саму себя. Как только Романова берётся за дело, Нину находят мёртвой. Вроде бы дело пора закрывать, но новые приключения только начинаются…

В память о Шуре.

Редакция Елены Шубиной АСТ в феврале презентовала книгу «Истребление персиян. Диалоги, проза, мемуары» (16+) Татьяны Толстой и Александра Тимофеевского.

Александр Тимофеевский, редактор, публицист, кинокритик и большой друг писательницы Татьяны Толстой, скоропостижно скончался три года назад. Многие знали его как великолепного рассказчика, человека, способного объединить вокруг себя думающих людей. Как раз эти люди рассказывают в книге о том, каким для них был Шура — так Тимофеевского называли близкие.

Воспоминаниями делятся поэт Дмитрий Воденников, писательница Тамара Москвина, журналист Юрий Сапрыкин, историк Лев Лурье и многие другие. По мнению критиков, из этих воспоминаний складывается образ ушедшей эпохи, где на советских кухнях царила атмосфера парижских литературных салонов первой половины XVII века.

Кроме воспоминаний, в книгу вошли беседы Александра Тимофеевского и Татьяны Толстой, где затрагиваются самые разные темы: от литературы и истории до кинематографа и особенностей русского характера.

В июне-июле 2023 года российские читатели ждут новой книги исследователя, литературоведа и писателя Павла Басинского «Подлинная история Константина Левина» (16+). Предыдущая книга Басинского «Подлинная история Анны Карениной» (16+) стала настоящим бестселлером и выиграла главный литературный конкурс «Большая книга» в 2022 году.

В новом произведении автор пытается вникнуть в суть ещё одного главного героя романа Толстого — Константина Левина. Ему классик посвятил почти полкниги, но скромный помещик Левин как будто «гаснет» на фоне страстей светской красавицы Карениной. А ведь исследователи считают, что Левин — это второе «я» самого Толстого…

Загадки из прошлого.

В издательстве «Азбука-Аттикус» вышла новая книга всемирно известного итальянского автора детективов Донато Карризи «Дом без воспоминаний» (16+). Это долгожданное продолжение главного бестселлера автора — «Дом голосов» (16+).

В новой книге флорентийский гипнотизёр, специалист по работе с травмированными детьми Пьетро Джербер берётся за трудную задачу. Пожилая синьора просит его помочь 12-летнему мальчику, которого она однажды нашла в глухом лесу. Бедный ребёнок жив и здоров, но совсем не говорит от пережитого стресса. Кто он? Откуда взялся в лесной чаще?

Джерберу удаётся вернуть мальчику память и голос. И голос этот рассказывает о страшных тайнах прошлого: убийствах, похищениях, взрывах и таинственных существах. Бывалый Пьетро Джербер постепенно погружается в этот кошмар.

В январе на суд российских читателей то же издательство представило ещё одну новинку — впервые переведённую на русский язык книгу немецкого юриста и писателя Бернхарда Шлинка «Внучка» (16+). Шлинк — автор романа «Чтец» (16+), переведённого на 39 языков. Роман разошёлся по миру тиражом в несколько миллионов экземпляров.

А «Внучка» — это пронзительная история о любви, страшном прошлом и столкновении поколений. Каспар и Биргит прожили вместе всю жизнь. Много лет назад Биргит бежала к Каспару из Восточного Берлина в Западный. И вот однажды Каспар находит свою Биргит мёртвой в ванной. Почему она приняла решение там закончить жизнь?

В поисках ответов Каспар погружается в прошлое любимой женщины, которую, казалось, он хорошо знал. На самом деле не знал совсем…

От камеры к письму.

В издательстве «Individuum» весной 2023 года планируется выход второй книги известного режиссёра Квентина Тарантино. Её ждут и поклонники Тарантино, и кинокритики.

Писательской деятельностью режиссёр занялся в 2021 году, когда выпустил первый роман «Однажды в Голливуде» (16+). Это была расширенная версия сценария одноимённого фильма (2019).

Новая книга Тарантино не художественная. Это труд, который открывает автора с другой стороны. Здесь режиссёр становится исследователем кино, критиком и в чём-то даже философом. Сборник «Cinema Speculation» (18+) включает эссе о знаковых фильмах 1970-х годов, так сильно повлиявших в дальнейшем на всё творчество Тарантино.

Режиссёр пишет о картинах, на которые он мальчишкой ходил в калифорнийские кинотеатры вместе с матерью и отчимом. Тарантино вспоминает первые впечатления от самых кассовых фильмов тех лет и малоизвестных лентах.

Гениальным режиссёром, как Тарантино, читатель его новой книги, может быть, и не станет, но сможет по-новому взглянуть на старые фильмы и чуть глубже понять их.

Мнение эксперта.

Писатель Елена Крюкова (Нижний Новгород):

«Наши писатели, конечно, издают, пишут и готовят к изданию новые книги. Уже есть в продаже очередная книга Захара Прилепина “Шолохов. Незаконный” (16+). Это полномасштабная биография Михаила Шолохова. Читатель может узнать не только о творческом пути классика советской литературы, но и о его непростом жизненном пути.

Сейчас пишет новую книгу «Поймать скорпиона» талантливая нижегородская поэтесса, писательница, литературный критик Анастасия Ростова. Книгу очень ждут в писательском сообществе Нижнего Новгорода.

У меня издана и полностью напечатана в ряде толстых литературных журналов новая книга «Раскол» (16+). Русский раскол XVII века отзывается в нынешнем времени вечной огненной нотой древней трагедии. Cейчас наш мир опять раскололся. В силах ли человеческих перевязать кровавую рану, вдохнуть в него новую жизнь?".


Источник: news.mail.ru
10:00
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!