Бассейны, скалодром и современные лаборатории: «Город наук» открылся в Дзержинске

Бассейны, скалодром и современные лаборатории: «Город наук» открылся в Дзержинске

Красивые белые банты, огромные букеты и сотни детских улыбок — в этом году День знаний в школе № 2 в Дзержинске получился особенно торжественным. А все благодаря открытию нового здания школы — современному образовательному комплексу «Город наук». Огромное здание школы площадью 30 тысяч квадратных метров рассчитано почти на 800 учеников. Для сотни из них школьный звонок прозвучал впервые в их жизни.

Первая за 30 лет

Школа № 2 считается одной из старейших в Дзержинске. Недавно она отметила юбилей — 90 лет со дня основания. За последние годы она так разрослась, что в прежнем помещении школьники уже не помещались. Именно поэтому в 2019 году было принято решение о строительстве нового здания школы.

— Впервые за 30 лет в городе химиков открылась новая школа! Для меня лично это большое событие, — признался председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. — Вместе с главой города мы закладывали капсулу в основание «Города наук», инспектировали ход работ, решали проблемы. Школа № 2 в Дзержинске может посоперничать со «Школой 800» в Нижнем Новгороде. Здесь 30 тысяч квадратных метров, учебные классы оборудованы всем необходимым, спортзал со скалодромом, 25-метровый бассейн. Это не просто школа, а еще и общественное пространство — здесь можно проводить городские соревнования.

Школа с размахом

Здание школы действительно впечатляет — с непривычки здесь можно запросто потеряться. Просторные светлые коридоры, залитые солнцем кабинеты, огромные спортивные и актовые залы — кажется, что все здесь сделано с размахом. Прежде таких образовательных комплексов в городе химиков не строилось. Само здание возведено по типовому проекту современных образовательных учреждений в России.

Оно состоит из девяти блоков с отдельными учебными помещениями для начального, среднего и старшего звена. Благодаря этому удается привычного столпотворения в школьных коридорах — потоки малышей попросту не пересекаются со степенными старшеклассниками. При этом для учеников младших классов даже предусмотрен отдельный вход.

— «Наш “Город наук” — это не просто новая школа: здесь дети смогут проводить целый день, начиная его с уроков и заканчивая занятиями в дополнительных кружках и секциях. Да и сами уроки, уверен, будут особенными — для этого здесь установлено все необходимое современное оборудование, — заявил глава Дзержинска Иван Носков на церемонии открытия. — Был в “Городе наук” много раз во время строительства, но сегодня он совершенно иной: стены, наконец, ожили, в классах педагоги и дети обсуждают предстоящий учебный год, а в коридорах родители изучают новую школу. Очень хочется, чтобы для каждого ребенка она стала вторым домом, чтобы он хотел сюда приходить и обязательно нашел здесь то, чем хотел бы заниматься в жизни.

Перспективы для учеников

«Город наук» по праву можно назвать самым современным образовательным комплексом в городе. В нем есть все, что необходимо школьнику для всестороннего развития — собственный бассейн, хореографические залы, спортивные залы с тренажерами и даже… свой скалодром. Для многих детей это стало настоящим открытием.

— Я никогда раньше не занималась скалолазанием, — признается 12-летняя Вика. — Но в новой школе обязательно попробую. Уверена, что мне это понравится.

Столь же широкие перспективы открываются перед учениками и в образовательном плане. В новом здании школы создано 52 учебных кабинета, каждый из которых оснащен самым современным оборудованием и методическими пособиями. В школе оборудованы специальные лаборатории для проведения химических и физических опытов. Учитывая, что школа № 2 специализируется на углубленном изучении физико-математических наук, это особенно важно.

— Для школы № 2 основными всегда были предметы физико-математического цикла. В кабинетах физики всё продумано до мелочей, чтобы дети лучше усваивали знания. Там есть специализированное оборудование, которое позволит школьникам безопасно проводить эксперименты и лабораторные работы по электричеству, механике, оптике. Уверен, что с таким подходом из них будут вырастать специалисты, обладающие глубокими знаниями, способные в будущем обеспечить прорывное развитие предприятий Дзержинска, — полагает Евгений Люлин. — Считаю, что это учебное заведение должно стать флагманом системы образования Дзержинска и важнейшей составной частью образовательной отрасли Нижегородской области.

Разделяют эту точку зрения и учителя «Города наук». Большинство из них уже освоились на новом месте и по достоинству оценили современные классы и лаборатории.

— Кабинеты физики у нас сейчас действительно оснащены всем необходимым для учебы, — рассказывает учитель физики школы № 2 Ирина Отставнова. — Завезли новые комплекты ГИА, которые как раз помогут детям готовиться к экзаменам, там есть практическое задание. Установлена потолочная система, которая поможет в любой момент воспользоваться различными розетками для проведения лабораторных работ. Это намного удобнее, чем было раньше. Не надо тратить время на подготовку — уже все готово, просто нажал на кнопочки и все. Лаборатория у нас оснащена всем необходимым, что поможет детям не только заниматься лабораторной работой на уроках, но и проводить дополнительные исследования.

Житница научных кадров

Благодаря этому школа «Город наук» может стать отличной площадкой для подготовки будущих ученых. Сейчас, когда Дзержинск становится одним из важнейших научных и промышленных центров страны, это особенно важно.

— Недавно на площадке ОЭЗ «Кулибин» как раз обсуждали с министром экономического развития Максимом Решетниковым необходимость развития кадрового потенциала в Дзержинске, — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Сегодня округ развивается не только как промышленная, но и как исследовательская площадка, где разрабатываются и внедряются самые современные технологии. Учитывая наши планы по развитию Дзержинска, потребность в высококвалифицированных кадрах будет только расти. Уверен, что у ребят будут все возможности, чтобы реализовать себя в родном городе.

Помимо непосредственно учебных занятий этому будут способствовать и дополнительные факультативы по физике, организацию которых взял на себя народный учитель России и Почетный гражданин Дзержинска Лев Пигалицын.

— Я проработал в этой школе почти 30 лет, она мне дала очень много, — вспоминает Лев Васильевич. — У меня долгие годы в этой школе существовал физический клуб. И думаю, в новом здании он продолжит свою деятельность. В этом клубе мы готовили очень хороших ребят — больше сотни докторов и кандидатов физико-математических наук. Поскольку наша школа называется «Городом наук», то она должна стать лучшей не только в городе, но и в области. И главными профессиями, я считаю, должны стать физика и инженерия.

Школу возьмут за образец

Дольше всех новую школу пришлось ждать нынешним одиннадцатиклассникам. И они же первыми оценили ее по достоинству. Учитывая, что совсем скоро им нужно будет выбирать будущую профессию и сдавать экзамены, то все перспективы новой школы им придутся весьма кстати.

— Если сравнивать со старой школой, то «Город наук» в десятки раз больше — здесь очень просторно, много кабинетов и больше возможностей для учебы, — делится впечатлениями ученица 11 «ак» класса Анна Калоша. — В прежней школе у нас был всего один кабинет физики и один кабинет химии, где было все необходимое для проведения лабораторных работ. А здесь гораздо больше кабинетов, и нам не придется больше тесниться. И я говорю не только про учебные классы. Например, здесь четыре гардеробные — и это мне тоже очень нравится. Радует, что здесь есть бассейн. Я обожаю плавать и теперь смогу ходить сюда после учебы.

При создании новой школы большое внимание уделялось и вопросам безопасности. Оба входа в школу оснащены турникетами. Кроме того, внутри школы и по всему ее периметру осуществляется система видеонаблюдения — 44 камеры установлены в школе и 29 камер за ее пределами. В дальнейшем все эти стандарты будут использоваться и при строительстве других школ.

— Считаю, что школа «Город наук» — это некий символ нового Дзержинска. Она дает старт большой стройке в этом районе и вообще в городе. Будут еще школы, спортивные учреждения, детские сады, и самое главное — жилые дома, — пообещал глава Дзержинска Иван Носков.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ.

Общая площадь здания — 30 тысяч квадратных метров.

Вместимость — 792 ученика.

Общая стоимость строительства — 985,2 миллиона рублей.


Источник: news.mail.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика