Пример HTML-страницы

Первую в СССР атомную подлодку выгрузили на причал в Кронштадте

Первую в СССР атомную подлодку выгрузили на причал в Кронштадте

Атомную подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол» выгрузили 9 сентября на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик». Об этом сообщили в пресс-службе АНО «Остров фортов».

С помощью самоходных осей судно спустили на берег в кронштадтском портовом терминале. Известно, что до этого его разделили на две части, а на берегу собрали специальный пандус.

Выгрузку производили с помощью модульного транспортера, спроектированного для проекта. Скорость передвижения составила 2,5 км/ч. Каждая из частей корабля в длину достигает более 50 метров, после выгрузки их соединили обратно.

«Морской этап операции по транспортировке К-3 “Ленинский комсомол” в здание Музея военно-морской славы успешно завершен. Большое спасибо специалистам, которые разработали и реализовали соответствующие проектные решения. Работа выполнена на высочайшем уровне», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Напомним, что 17 мая в одном из портовых городов Петербурга загорелась первая в СССР атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол». Во время огневых работ на корабле началось задымление.

«В носовой части подлодки проводились огневые работы. При резке фундамента, по предварительным данным, произошел разрыв ацетиленового шланга, что и привело к возгоранию», — писали РИА новости.

Прибывшие на место ЧП спасатели быстро потушили огонь. Пострадавших не оказалось. Кроме того, на заводе отметили, что лодке этот инцидент не нанес никакого ущерба и повреждений. На сроки сдачи корабля произошедшее никак не повлияет.

Отметим, что К-3 «Ленинский комсомол» была спущена на воду в 1957 году, а уже в 1959 вошла в состав военно-морского флота СССР. Судно гордо служило до 1988 года, на его счету пять походов на боевую службу. В 1991 году К-3 была официально выведена из состава ВМФ. В этом году у нее юбилей — лодке исполняется 65 лет.


Источник: news.mail.ru
10:30
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!